24 мая 2025     

Общество   

Только мы с конём по спутнику идём…

Еще буквально год назад у ГЛОНАСС проблем было не меньше, чем достижений. Чего стоит история с неудачным запуском спутников для пополнения орбитальной группировки космических аппаратов, составляющих основу системы.

Многих пугала высокая — по сравнению с западными аналогами типа GPS — стоимость оборудования. Но главным камнем преткновения, пожалуй, была… психология. Система навигации, будь то ГЛОНАСС или GPS, — это не только возможности, но во многих случаях и дополнительный контроль, чего наш человек традиционно опасается.

С этим столкнулась и тюменская «Станция скорой медицинской помощи», где внедрение спутниковых навигационных систем началось еще несколько лет назад.

По словам заведующей оперативным отделом станции Натальи Пиманкиной, в 2010 году специальным оборудованием были оснащены 54 машины скорой помощи. Приходилось не только решать организационные вопросы, но и ломать психологию бригад. Случалось разное, в том числе попытки тем или иным способом обойти умную технику.

Сейчас, как отмечает Наталья Борисовна, большая часть этих проблем осталась позади. Навигаторы в автомобилях, спешащих на выручку больным, стали для медиков привычным явлением.

Но больше всего ошеломили финансовые итоги внедрения навигационной системы. На покупку оборудования и сопутствующие расходы на первом этапе реализации проекта было потрачено 1,25 миллиона рублей. А экономический эффект составил 1,4 миллиона!

Именно столько удалось сэкономить благодаря контролю над пробегом машин. Водители перестали приписывать лишние километры, да и маршруты до нужного адреса стали выбираться оптимальные. В результате программа окупилась. В том числе и спасенными человеческими жизнями.

В 2012-2013 годах «Станция скорой медицинской помощи» планирует продолжать модернизацию автомашин и установку навигационных систем на новый транспорт, поступающий в распоряжение ведомства.

А на общественном транспорте областного центра преодолевать психологию водителей еще предстоит. Особенно когда дело касается частников. Сегодня навигационное оборудование установлено на всех автобусах большой и малой (маршрутки) вместимости. Это свыше тысячи единиц транспорта.

Как говорит директор МКУ «Тюменьгортранс» Андрей Чистяков, нарушения со стороны водителей, как показывают данные центральной диспетчерской службы, куда стекается информация с передатчиков, случаются ежедневно, даже ежечасно.

«Перевозчики работают на свою организацию, им контроль не нужен, и, естественно, они сопротивляются», — констатирует Андрей Николаевич.

Тем не менее проект внедрения ГЛОНАСС на общественном транспорте Тюмени можно считать состоявшимся. Более того, со временем будут добавляться все новые и новые функции и возможности.

Так, в скором времени на базе интернет-сайта «Тюменьгортранса» (tgt72.ru) должен появиться необычный сервис. Потенциальный пассажир по карте сможет узнать, где находится автобус того или иного маршрута и когда он прибывает на определенную остановку.

Еще одна будущая новинка — возможность отправить короткое сообщение с мобильного телефона с номером маршрута и адресом остановки, где находится пассажир, и получить в ответ «эсэмэску» со временем приезда нужного автобуса.

Внедрение навигационных систем удобно тюменцам и выгодно городской администрации. Автоматизация контрольных функций за движением общественного транспорта повлечет за собой, например, отказ от двухсот стационарных пунктов контроля, которые очень дорого обходятся бюджету…

Проблем с внедрением ГЛОНАСС остается еще немало. Хотя ряд из них удалось решить или почти решить. Например, вопрос стоимости.

Как рассказал Андрей Дергоусов, генеральный директор ООО «76 Ойл Тюмень», еще год назад отечественное оборудование было в несколько раз дороже западных аналогов. Сегодня разница не превышает 10-20 процентов.

С психологией сложнее. Примеров того, как водители пытаются обмануть оборудование, немало. Бывали случаи, когда навигаторы разбивали… топором. Но есть и противоположные примеры, порой даже курьезные.

Однажды клиент обратился с просьбой установить навигационное оборудование… на коня! Выяснилось, что это вожак табуна, и хозяину было необходимо следить за его перемещениями.

Специалисты долго думали, как выполнить необычный заказ, и в итоге соорудили для лошади уникальную сбрую. В нее были вмонтированы передатчик и два больших аккумулятора, с которыми конь какое-то время проскакал. Пока не искупался в реке…

Стоит отметить, что проникновение ГЛОНАСС в различные сферы жизни в Тюмени идет гораздо успешнее, чем во многих других регионах России. С этим согласен и начальник управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области Александр Дробот. По его словам, у тюменцев нет проблем с исполнением федеральных законов.

В частности, с 1 января 2012 года навигационными системами должны оснащаться все автобусы большой и малой вместимости. У владельцев транспорта есть полгода на то, чтобы выполнить эту обязанность, иначе с 1 июля нарушителей ждут штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии. А с 1 января 2014 года дойдет очередь и до еще одной категории транспорта — легковых такси.

Более тысячи единиц общественного транспорта Тюмени оснащены навигационным оборудованием.

Нравится

Статьи по теме

№138 (5346)
11.08.2011
Татьяна Степанова
Общественная безопасность: на помощь придёт ГЛОНАСС
№32 (5240)
01.03.2011
Надежда Шестакова
ГЛОНАСС тоже участвует в выборах

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"