Мы помним «Землянку», мы помним «Катюшу»… А какие песни Великой Отечественной мы помним еще? Ответ на этот вопрос надеемся получить от читателей во время совместной акции «ТИ» и областного совета ветеранов, приуроченной к 70-летию Победы в войне 1941-1945 годов. Акция объявляется открытой!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Пой, солдат, пой!»
Недавно на одной из афишных тумб прочитала приглашение на концерт «Песни о любви и смерти». Что-то щелкнуло внутри… Протест или понимание того, что вся наша жизнь состоит из противоположностей? «Любовь и смерть, добро и зло. Что победит? Нам знать не суждено». Но стремимся к доброму, светлому. «Примерьте» на себя готовность пойти на смерть ради любви. Да не к конкретным женщине или мужчине, родному дитю, а к Родине. К Отчизне, где живут эти мужчина, женщина, дитя, мама.
Знаете, на шестом десятке лет я впервые задумалась о значении слова «самопожертвование». Задумалась, когда читала письма с фронта. Наши прадеды, деды, отцы были готовы отдать за родное Отечество самое дорогое — свою жизнь. И вот что характерно: эти часто безграмотные признания в любви писались ведь не по чьей-то указке свыше, они диктовались сердцем: «Мама, — просил в своей фронтовой весточке лейтенант Владимир Карамышев, — не плачь, если мне будет суждено умереть за Родину. Знай, я отдам свою жизнь без сожаления во имя того, чтобы враг не топтал нашу землю, чтобы ты, родная, жила долго-долго». Подобных писем — признаний в готовности к самопожертвованию очень много. В окопах, на броне танка, в наскоро сооруженных прифронтовых землянках их писали те, кому предстояло идти в бой. Через час или несколько минут…
«Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне…
Одержим победу,
К тебе я приеду…»
А чем закончится этот бой? Неизвестно. И родная вселяла надежду, отвечала:
«Не погаснет без времени
На окне огонек».
Военные песни… Они тоже слагались из вздохов и стонов души. Не любовных и томных, а очень часто — предсмертных.
«…Ждал он часа своего,
Мстил врагу кроваво.
Слушайте! Это было на свете!»
Такие песни окрылял мотив любви, веры и надежды, и через десятилетия они долетели к нам, рожденным уже под победные марши. Ведь «это было со страной, значит, было с нами…» И мы знаем ответ на вопрос:
«Что ж ты плачешь, солдат,
У святого огня?»
И не скрываем слез, когда 9 Мая поем:
«Здравствуй, мама!
Возвратились мы не все…»
Потому что
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был
свой герой…»
«Песни возвращаются,
как птицы,
Как бы труден ни был
перелет…»
В этом я убеждаюсь всякий раз во время ежегодного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Совсем молоденькие ребятишки поют про одессита Мишку, про Катюшу, что выходила на берег крутой. И призывают: «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло». Мирное небо над головой, мирная земля под ногами, а душа откликается на эти песни чьей-то тревожной молодости. Потому что их ноты заложены в наши гены. И звучат!
Какая музыка звучит в вашей душе? Этот вопрос мы адресуем нашим читателям. Надеемся получить ответы-песни, что войдут в сборник, который редакция «ТИ» совместно с областным советом ветеранов планирует издать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ждем названий фронтовых песен, что вели в бой, и ответных — из тыла, где «приближали как могли» Победу. Ваши песни о главном войдут в сборник, условное название которого «Пой, солдат, пой!» Найдите минутку мирного времени, черкните: «Это песня, дружище, твоя и моя…» А дальше — название. Мы вас услышим и подпоем…
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем новую акцию «Пой, солдат, пой!» Пишите и звоните в редакцию «ТИ».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.