24 мая 2025     

Политика   

Вложения, которые окупятся сторицей

Объем финансирования новой программы — 16,564 миллиарда рублей, что на 24 процента больше, чем было выделено в прошлом году. Из окружной казны поступит 9,657 миллиарда рублей, из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямала — около 7 миллиардов рублей.

Накануне заседания Заксобрания проект документа детально обсуждался парламентариями в комитете по социальной политике и ЖКХ.

Заместитель губернатора округа Татьяна Бучкова сообщила: объемы медпомощи определялись с учетом особенностей возраста и пола населения, уровня и структуры его заболеваемости, транспортной доступности лечебных учреждений, климатических условий региона. В итоге подушевой норматив финансирования программы госгарантий составил 31562 рубля. Это самый высокий показатель среди регионов России. Например, в Москве на одного жителя приходится 19,5 тысячи рублей, в Челябинской области — около 8 тысяч рублей, в Тюменской и Новосибирской областях — чуть более 7 тысяч рублей.

По словам замгубернатора, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что Ямал — единственный в стране регион, имеющий такой норматив.

Документ включает десять разделов. В них учтено всё: перечень заболеваний, виды, критерии доступности и качества бесплатной медпомощи, а также лечебные учреждения, участвующие в реализации госгарантий. Подробно прописаны условия и порядок эвакуации рейсами санавиации и «скорой помощью». Кроме того, предусмотрено поэтапное внедрение федеральных стандартов здравоохранения. Выделены семь классов заболеваний, которые вносят самый большой «вклад» в статистику смертности жителей округа. На лечение и профилактику этих недугов будет сделан основной упор. В проект также заложены средства на организацию центров здоровья в Салехарде, Надыме и Ноябрьске.

Впервые в программе предусмотрена диспансеризации студентов начального, среднего профессионального и высшего образования очных отделений. Еще одно нововведение — паллиативная медицинская помощь, включающая комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы облегчить страдания неизлечимо больным.

В ходе обсуждения проекта программы парламентарии сделали акцент на некоторых положениях документа и вопросах финансирования.

В частности, справедливоросс Валерий Степанченко предложил соотнести объем средств, предусмотренных на обеспечение государственных гарантий, с окружным бюджетом.

— Бюджет Ямала нельзя сравнивать, скажем, с бюджетом Челябинской области, — заметил депутат. — Но какова доля финансирования нашего здравоохранения в объеме расходов по сравнению с другими регионами?

— Общий объем финансирования отрасли в автономии составляет около 20 миллиардов рублей, это примерно одна пятая ямаль-ской казны. Если учесть еще и низкую плотность населения, то, безусловно, округ вкладывает в здравоохранение больше денег, чем любой другой субъект Федерации, — пояснила Татьяна Бучкова.

Фракцию ЛДПР и ее руководителя Максима Лазарева интересовала тема оказания помощи гражданам других государств. Как известно, Ямал привлекает трудовых мигрантов, которые приезжают из соседних государств вместе с семьями. «За чей счет они лечатся?» — спросил депутат.

По словам заместителя губернатора, для Ямала это серьезная проблема. Безусловно, в скорой медицинской помощи иностранцам не откажут, но расходы на их лечение в тариф не заложены. Окружной департамент здравоохранения особенно беспокоят беременные мигрантки. Зачастую они вовремя не становятся на учет и обращаются к медикам, когда начинаются роды. Иногда медицина уже не в силах спасти их детей.

Участники обсуждения пришли к единому выводу: этот вопрос нужно решать сообща, в том числе на уровне федеральных ведомств.

По мнению вице-спикера и председателя комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания, члена фракции «Единая Россия» Елены Зленко, принятая программа — настоящий прорыв. Возросшие объемы финансирования позволят значительно повысить уровень и качество медицинского обслуживания населения.

— Но, к сожалению, по не зависящим от нас причинам ни Ямалу, ни другим субъектам Федерации не уйти от платных медицинских услуг, — отметила Елена Зленко. — Наша задача — сделать так, чтобы этот процесс был для жителей округа максимально безболезненным. Учитывая увеличение расходов на здравоохранение, ямальцам не стоит бояться коммерциализации медицины. Заложенных в программу средств достаточно, чтобы обеспечить доступную медпомощь.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5489)
23.03.2012
Екатерина Шандрыголова
О качестве жизни и равных возможностях
№35 (5477)
02.03.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"