О развитии регионального «электронного правительства» и компьютерной грамотности населения шел разговор на мартовском заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Электронные горизонты расширяются
Заместитель губернатора Олег Заруба представил депутатам итоги исполнения долгосрочной целевой программы «Основные направления развития информатизации».
Он сообщил, что в минувшем году объем финансирования программы составил 531 миллион рублей. Фактически израсходовано 487 миллионов рублей. Эти средства были направлены на реализацию 4 основных задач.
С целью развития и защиты информационно-технологической инфраструктуры «электронного правительства» Тюменской области региональным департаментом информатизации проводилась модернизация программно-аппаратной платформы центра обработки данных, шла работа над формированием системы защиты персональных данных в органах исполнительной власти и сфере межведомственного взаимодействия, запущен пилотный проект по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест госслужащих.
В рамках второй задачи — развитие базовых, отраслевых, интеграционных подсистем «электронного правительства» и систем мониторинга — выполнены необходимые мероприятия по обеспечению 30 государственных услуг в электронном виде. Осуществлялась также работа по созданию системы единого документооборота. Сегодня к ней подключено 26 органов исполнительной власти субъекта Федерации и ряд территориальных органов федеральной власти.
Для решения третьей задачи — развитие механизмов интерактивного взаимодействия с населением и бизнес-сообществом, содействие внедрению информационных технологий — заключено соглашение по обеспечению и технической поддержке официального портала органа госвласти, создан модуль онлайн-трансляций, осуществлялись работы по настройке подсистемы «Доступная среда для инвалидов» и развитию модуля «Занятость населения Тюменской области». В итоге среднемесячная посещаемость официального портала органов государственной власти выросла на 13 с лишним процентов по сравнению с 2010 годом и составила 175994 посещения.
Успешно исполнялись планы и по четвертой задаче — повышение уровня подготовки к внедрению информационных технологий в государственном управлении Тюменской области. В 2011 году соответствующую аттестацию прошли 98 процентов государственных служащих Тюменской области.
Комментируя информацию правительства, Олег Заруба особо остановился на программе повышения компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты».
Заместитель губернатора напомнил: первый ее этап — пилотный — реализован в 2010 году в Заводоуковске, Ялуторовске, селах Нижняя Тавда и Исетское. В прошлом году программными мероприятиями были охвачены уже все муниципальные образования. Сегодня в регионе действует 31 обучающий класс, запущено 46 пунктов коллективного бесплатного доступа к Интернету, за счет чего количество пользователей достигло около 163,6 тысячи человека. Бесплатные обучающие семинары посетили 35604 человека. Благодаря плодотворному сотрудничеству правительства с пятью интернет-провайдерами 877 новоиспеченных пользователей Всемирной сети подключились к Интернету по так называемому социальному тарифу. Около тысячи граждан, прошедших обучение, получили возможность приобрести «социальные» компьютеры.
— Каким образом вам удалось заинтересовать операторов связи? — спросил единоросс Юрий Холманский.
— Правительство области взяло на себя обязательство за три года обучить до 100 тысяч жителей области, — пояснил Олег Заруба. — Все они — потенциальные пользователи Интернета. Операторы связи согласились стать нашими партнерами и установили льготный тариф. То же самое касается и продажи компьютеров. В результате переговоров, проведенных губернатором, компания Майкрософт и производители техники сделали для участников программы хорошую скидку на программное обеспечение и оборудование. Поэтому «социальные» компьютеры обходятся в 13,1 тысячи рублей или в 14,5 тысячи рублей.
— Ведется ли мониторинг желающих повысить компьютерную грамотность? Удастся ли обучить всех желающих и хватит ли на это выделенных бюджетных средств? — поинтересовался член фракции «Единая Россия» Андрей Осадчук.
— У нас существует специальный центр, куда граждане обращаются с вопросами по поводу программы, — сообщил заместитель губернатора. — В день поступает до 200-300 звонков. Желающим пройти обучение приходится ждать своей очереди в течение 2-3 недель. Это обусловлено объективными причинами: человек планирует свое время, мы планируем свой учебный процесс. На территории региона работают 105 тренеров. За последние полгода созданы классы для слабовидящих и для жителей глубинки. Поскольку программа востребованная, будем учить до последнего желающего…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.