28 апреля 2024     

Общество   

Торум ет олэн. Живите в гармонии с землёй!

В 1990 году прошли самые, как сейчас говорят, демократичные выборы в Советы народных депутатов России, в том числе и в Югре. В окружной Совет народных депутатов ХМАО было избрано 13 человек из коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси, давших название территории. Позволю себе назвать всех, ведь эти люди внесли весьма весомую лепту в развитие родного округа. Это П.Молданов, И.Кечемов, В.Айпина, Т. Гоголева, В.Ишматов, П.Айваседа, П.Проскуряков, Е.Кельмин, К.Кантеров, Р.Ермакова, С.Кошманов, А.Кауртаев. Автору этих строк довелось работать вместе с ними.

* * *

На первой же сессии окружного Совета была введена должность заместителя председателя окружного Совета народных депутатов по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), на которую меня, кондинского манси, избрали общим голосованием. Мне же доверили возглавить депутатский комитет по делам КМНС. Окружной совет народных депутатов начал активную законотворческую работу. Одной из главных наших задач было утверждение прав коренных малочисленных народов на территориях их традиционного хозяйствования. Тех самых территорий, которые оказались в зоне промышленного освоения, вблизи месторождений нефти и газа, лесопромышленных зон….

Одновременно возникало много работы в связи с политическим переустройством страны. Думаю, своевременно тогда председателем окружного совета ХМАО был избран В.А.Чурилов, человек грамотный, с современным мышлением. А председателем исполнительного комитета работал уже опытный А.В.Филипенко.

Территории традиционного проживания и хозяйствования аборигенов назвали тогда территориями приоритетного природопользования. И стали законодательно добиваться фактического признания этого статуса.

Первым нормативные документы о территориях приоритетного природопользования принял окружной Исполнительный комитет при поддержке районных исполнительных комитетов округа. Александр Филипенко еще 9 августа 1989 года издал специальное постановление об образовании таких территорий для коренного населения и утвердил положение об их статусе. Далее работа шла таким образом: обратились в исполком областного Совета народных депутатов и в Совет Министров РСФСР с просьбой изъять «приоритетные» территории из промышленного освоения. Наши инициативы поддержали. Положение о статусе ТПП окружной Совет утвердил 4 мая 1990 года. Территории, о которых шла речь, включали в себя места выпаса оленей, уникальные памятники природы, родовые охотничье-рыболовные, ягодно-ореховые, сенокосные угодья. Встал вопрос о создании национальных государственных парков и заказников…

Тогда, собственно, и появилось это название: родовое угодье. Так при обсуждении решили именовать отныне ту часть территорий, которая бесплатно должна передаваться родовым общинам и семьям из числа коренных малочисленных народов Севера. В пожизненное наследуемое владение.

Комитетом по делам КМНС с участием других депутатов началась работа по созданию положения «О статусе родовых угодий». При разработке положения привлекались также соответствующие специалисты и юристы, проверяющие соответствие данного положения законам Российской Федерации.

* * *

Согласно утвержденному положению родовые угодья — это естественно-природный комплекс территорий: леса, реки, их берега, озера, болота, луга, пастбища… Именно то место, где исторически сложился образ жизни и формы традиционного хозяйствования коренных жителей округа. Всего в положении 35 статей, в которых предусматривают право на владение угодьями, порядок их предоставления, владения и пользования ими, передачи наследственных прав и защиты родовых угодий, прав их владельцев.

Вот уж действительно: история страны шла тогда неразрывно с историей асвтономных округов. 22 апреля 1992 года вышел Указ Президента России Бориса Ельцина № 397 «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера». Цель этого документа была чрезвычайно важной: обеспечить шадящее, разумное, по-настоящему государственное природопользование в условиях перехода к рыночным отношениям.

С тех пор прошло 20 лет. Любопытно проследить первые шаги по направлению к этой цели.

27 февраля 1992 года глава администрации ХМАО Александр Филипенко подписал постановление «О механизме внедрения Положения «О статусе родовых угодий в ХМАО». В каждом районе были созданы тогда комиссии по внедрению статуса родовых угодий. Пошла работа, очень сложная, спорная, не всегда успешная. Но дело двигалось! В этой масштабной работе были задействованы власти всех уровней — как окружные, так и районные. Были привлечены общественные организации. Контроль за соблюдением статуса родовых угодий, за конкретными владельцами закрепили за Комитетом по делам коренных малочисленных народов Севера.

Почему дело шло с трудом? Во многом это объяснялось длительным процессом согласования статуса конкретного родового угодья с землепользователями. Не хватало специалистов по землеустройству в районах округа. Помню, иногда встречались факты открытого противодействия районных властей. Такая ситуация была в Нефтеюганском, Березовском, Кондинском районах.

В Кондинском районе выделялись очень небольшие площади, например, по 100 метров в ширину с двух сторон — да вдоль узенькой речки, где сплошь кочки, коряги, болото. И рядом вырубленные площадки. Но даже такому участку, как выясняется через 20 лет, владелец родового угодья рад. Доволен, что оно у него есть, что ему, коренному жителю округа, есть где ловить рыбу и собирать ягоды. Это его участок, кровный, и он будет беречь его. И никогда не допустит варварского отношения к нему.

В Нижневартовском районе — там в то время меньше территорий было отдано под промышленное освоение — работа с родовыми угодьями шла гораздо быстрее. Время выдвигало все новые требования, приходилось и их учитывать. Именно тогда комитет по делам КМНС окружного Совета подготовил постановление «Об окружном фонде выживания и развития экономики и культуры малочисленных народов Севера», которое назвали Северным фондом. Этот документ позволял детально решать проблемы обустройства родовых угодий.

И еще цифры и факты, ставшие теперь, что называется, историческими. Положение «О статусе Северного фонда в ХМАО» было разработано и утверждено 9 февраля 1993 года. На 1 мая 1993 года было выдано 128 актов собственности; на 1 января 1995 года — 403.

* * *

В настоящее время в округе существует 475 родовых угодий. Их сегодня вновь называют территориями приоритетного природопользования, хотя положение «О статусе родовых угодий» осталось прежним.

Впрочем, как выяснилось впоследствии, это стало не единственным противоречием. Родовые угодья выделены, а убить лося на своей территории, поймать ценные породы рыб малочисленные народы не могут: необходима лицензия, стоимость которой растет с каждым годом. К примеру, за лицензию на отстрел лося необходимо заплатить 15 тысяч рублей. Для аборигенов это немалые деньги.

Абориген не использует вездеходы, вертолеты, автоматическое оружие (надеюсь, что никогда этого не будет). В его распоряжении всегда было ружье да быстрые ноги. Он всегда охотился честно, не нанося большого ущерба природе, животному миру. Поэтому, убежден, необходимо внести адекватные поправки в Правила охотничьего промысла, рыбного промысла, в Лесной кодекс, наконец. Сделать все, чтобы владельцы родовых угодий не выпрашивали лицензии на отстрел диких птиц, животных и пушного зверя, на вылов рыбы любого вида, на вырубку леса в необходимом для хозяйства количестве.

Вряд ли стоит скрывать, что и сегодня в ряде районов округа возникают конфликтные ситуации между чиновниками и нефтедобытчиками с одной стороны — и главами родовых угодий с другой.

Конфликтов, наверное, можно избежать, если законные интересы владельцев родовых угодий будут соблюдаться безукоснительно. Только с согласия владельца родового угодья должен составляться договор о порядке и условиях использования земельного участка, отведенного под промышленные нужды (статьи 20-22 «Положения о статусе родовых угодий»). И обещанные компенсации материального ущерба за прокладку трубопроводов или установку буровой вышки на родовом угодье необходимо просчитывать на будущее. Они не должны быть разовыми, взятыми с потолка. При этом следует помнить: коренных малочисленных народов осталось в округе не более 30 тысяч человек. Качество их жизни улучшается медленно, хотя на территории округа добыто уже 10 миллиардов тонн нефти. При этом зачастую напрочь забывают об экологии в целом.

* * *

Экологическая обстановка на территории округа волнует сегодня все население Югры. Еще в 1992 году, когда территория ХМАО окружным советом была объявлена зоной чрезвычайной экологической ситуации, взялись за составление программы по экологии. Существует ли она в реальности, как выполняется? Достоверной информации по этому поводу очень мало!

Комитету по делам коренных малочисленных народов Севера требуется помощь в этом вопросе. Не разовая подачка — законодательная поддержка с перспективой на будущее. С учетом восстановления дорог, мостов через малые реки, аренды техники для вывоза лесной продукции с родовых угодий, организации сезонных пунктов по приему дикоросов, их доставкой в места переработки. Где они теперь, кстати?

Ранее в Кондинске, например, работал хороший комбинат по переработке ягод, рыбы. Готовили джемы, варенья, рыбные консервы. Все куда-то исчезло. Почему? Соответственно, по всей Конде работали рыбоучастки и лесоучастки — это были рабочие места для всех местных жителей. Их теперь тоже нет. Как нет и стабильного дохода местного населения. Считаю, что восстановление такого производства в районах необходимо. Но одному комитету, даже если он состоит из порядочных и ответственных людей, не справиться. Следует привлекать владельцев родовых угодий для совместной работы с нефтяниками, газовиками, лесозаготовителями. Работа предстоит огромная! В том числе и по восстановлению лесов на всех вырубках, по очистке водоемов. С использованием современной техники — и соответствующей оплатой.

Еще раз повторю: положение «О статусе родовых угодий» я лично считаю самым жизненно важным законом, который подготовили и приняли депутаты окружного совета округа в памятном 1992 году. Низкий поклон всем депутатам, специалистам, гражданам, принимавшим участие в его подготовке. Разумеется, далеко не все проблемы можно решить за счет родовых и общинных угодий. Но их последовательное развитие сегодня — это стратегический путь выживания коренных малочисленных народов, сохранение наших исторических, культурных, этнографических ценностей. Сохранение мира заповедной природы. Будущего всего округа.

Торум ет олэн. Живите в гармонии с небом, землей и собой!

Нравится

Статьи по теме

№198 (5406)
09.11.2011
Алла Горелова
Особая прописка для кочевника
№87 (5295)
24.05.2011
Андрей Фатеев
Зачем ханты соха?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"