1 апреля 2020     

Политика   

Особая прописка для кочевника

На минувшей неделе депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрели законодательную инициативу ямальского парламента о внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Представляя законопроект, спикер Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи напомнил коллегам: действующая редакция закона устанавливает общий порядок регистрационного учета по месту жительства и только в жилом помещении. Однако в России есть особая категория граждан — оленеводы, живущие и работающие в тундре, а потому не обладающие постоянным местом жительства и проживающие в переносных видах жилища (чум, юрта, яранга).

По словам спикера Заксобрания, сегодня на территории 27 субъектов Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью от 250 до 270 тысяч человек. Около 28 тысяч из них ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

Только в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается более 13 тысяч кочевников.

В их паспортах содержатся, например, такие сведения о месте регистрации: «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «Панаевская тундра», «Тазовская тундра», «Гыданская тундра». Хотя эти формулировки отражают реалии жизни, но из-за таких записей в паспорте коренные северяне зачастую оказываются лишенными возможности реализовать свои социальные права, поскольку для получения медицинской помощи, образования, единовременного пособия при рождении детей, субсидий на приобретение северных оленей, для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий им необходимо предъявить регистрацию по месту жительства.

Сергей Харючи также сообщил: на 46-й сессии Экономического и Социального совета ООН, проходившей в мае нынешнего года в Женеве, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам выразил обеспокоенность по поводу того, что пользование правами и льготами в России по-прежнему зависит от наличия регистрации.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Законодательное Собрание Ямала предлагает осуществлять регистрационный учет россиян, принадлежащих к коренным малочисленным народам, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, в населенном пункте в пределах муниципального района либо городского округа с учетом утвержденного Правительством РФ перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России. Такой специальный порядок регистрации кочующих оленеводов будет гарантировать им право на получение ряда государственных услуг и адресной социальной помощи.

Подытоживая обсуждение, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству нижней палаты российского парламента Владимир Плигин заверил: имеющиеся к проекту замечания будут устранены ко второму чтению.

По данным пресс-службы Госдумы РФ, за ямальский законопроект проголосовали 433 депутата.

Более 13 тысяч ямальцев являются кочевниками и живут в чумах, которые согласно действующему законодательству не считаются жилыми помещениями.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5373)
21.09.2011
Виктория Феданяк
Если прописка — Сеяхинская тундра…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"