30 мая 2024     

Политика   

Зачем ханты соха?

Рядовой, казалось бы, отчет правительства Ханты-Мансийского автономного округа о государственной поддержке агропромышленного комплекса за минувшую пятилетку вызвал бурную реакцию депутатов. Олег Нам, председатель думского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, он же — вице-президент «ТНК-ВР», охарактеризовал работу чиновников как категорически низкую.

Особенно слабо поработали чиновники с федеральным центром. Югра оказалась в самом низу регионов, получающих такую поддержку. За пять лет на сельское хозяйство удалось привлечь всего 61,8 млн рублей федеральных субсидий.

Из окружного бюджета на местный агропром с 2006-го по 2010 год потратили 2,8 млрд рублей. Подобные вложения позволили создать за пятилетку три сотни крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, полторы тысячи рабочих мест. Если верить отчету, «реализация мероприятий способствовала повышению роста среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве с 11063 до 21734 рублей». Удельный вес прибыльных предприятий увеличился с 55% до 70%. Налоговые поступления от сельскохозяйственных товаропроизводителей, без учета личных и крестьянских хозяйств, превысили 70 млн рублей в год.

При поддержке окружного бюджета за минувшую пятилетку построили 25 ферм на 4000 голов, закупили более 40 единиц сельскохозяйственной и сенозаготовительной техники, приобрели 180 соболей, 800 племенных коров, 1000 свиней. Поголовье коров в северной автономии увеличилось на 4% — до 5506, свиней — в полтора раза (до 30689), оленей — на 12% (до 32 тысяч), овец и коз — на 46% (до 3818). Надой молока на одну корову достиг в 2010-м 4010 литров против 3130 в 2006-м. Соответственно, производство молока приросло на 9% — до 21375 тонн, а говядины, свинины, оленины и прочего мяса — на 35%, до 7706 тонн. В пересчете на столь любимую статистикой душу населения в округе производят по 14 литров молока и 5 килограммов мяса в год.

Но если в животноводстве наметился хоть какой-то сдвиг, то в рыбной отрасли наблюдается полнейший застой, ежегодный улов словно замер на уровне 7,2 тысячи тонн. Хотя пять лет назад, когда в округе принимали программу развития рыбного хозяйства, чиновники рисовали депутатам радужные перспективы: вылов увеличится до 28 тыс. тонн в год, только Ханты-Мансийский рыборазводный комплекс будет выпускать за год по 160 млн мальков сибирского осетра, занесенного ныне в Красную книгу. Владимир Сысоев, руководитель думской фракции ЛДПР, напомнил о масштабном рыборазводном проекте, финансировали который все эти годы из бюджета Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество». Николай Колчанов, исполняющий обязанности директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, заверил депутата: завод под Ханты-Мансийском запустят если не в 2012-м, то уж точно в 2013 году.

Проблем в югорском АПК, по признанию Николая Колчанова, еще предостаточно. Основные фонды давно изношены, а существующие субсидии давно уже не компенсируют затраты агрофирм на производство продукции, приводя к долгам. У большинства предприятий нет средств на развитие, модернизацию, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий. Не в состоянии они и наладить переработку сельхозпродукции.

Еремей Айпин, заместитель председателя окружной Думы и руководитель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, обратил внимание коллег и правительства Югры на аборигенов. Когда раскладываются средства по окружной программе АПК, ханты и манси ничего не остается. «Какой вклад, такой и результат, — резюмировал вице-спикер. — На выделяемые деньги даже соху не приобретешь! О каких уж новых технологиях и инновациях может быть речь?»

Евгений Марков из фракции ЛДПР, в недавнем прошлом возглавлявший окружной департамент инвестиций, науки и технологий, несколько изменил тему разговора. Депутаты прошлого созыва разрешили правительству Югры принимать решения о продаже активов на сумму до 5 млрд рублей. И правительство выставило на продажу находящиеся в собственности округа Боровскую, Челябинскую и Нижневартовскую птицефабрики, Заводоуковский комбикормовый комплекс «БИКОР» и Торговый дом «Боровский». Предприятия, продающиеся одним лотом, оценены в 5 млрд рублей при балансовой стоимости в 8,4 млрд рублей. Однако либерал-демократа насторожило отнюдь не занижение стоимости активов...

— Я целиком поддерживаю избавление от непрофильных активов, — заявил Евгений Марков. — Тем не менее считаю решение правительства округа недальновидным. Комбинат «БИКОР» целенаправленно создавался нами для обеспечения аграриев Югры комбикормами. Его продажа приведет к тому, что корма придется приобретать вдвое дороже. Это неминуемо окажет влияние на себестоимость всех предприятий АПК автономии.

Реплика депутата, похоже, так и осталась неуслышанной. Информация правительства округа о господдержке АПК большинством голосов принята к сведению. Пятеро депутатов были против, а один воздержался.

Если в животноводстве наметился хоть какой-то сдвиг, то в рыбной отрасли наблюдается полнейший застой.

Нравится

Статьи по теме

№195 (5172)
10.11.2010
Николай Боталов
Неподнятая целина
№180 (5157)
15.10.2010
Николай Боталов
Что мешает рыбоводу?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"