23 мая 2025     

Политика   

Бюджетные убытки

Львиную долю в структуре финансовых нарушений занимают так называемые «прочие нарушения» — 257 млн рублей. К ним относятся заключение муниципальных контрактов не обеспеченных лимитами бюджетных обязательств, изменение и несоблюдение условий контрактов и т.п.

Затем в рейтинге по убыванию идут: неэффективное использование бюджетных средств (более 45 млн рублей), завышение расходов (более 16 млн рублей), недостоверный учет расчетов и материальных ценностей (более 3 млн рублей) и неподтвержденные расходы (2 млн рублей). Из выявленных нарушений более 65% уже устранено.

При этом, как отметил Казанцев, Счетная палата не обнаружила фактов самого злостного вида нарушения — нецелевого использования бюджетных средств.

Более половины проверок касались использования средств на капитальные расходы. Так, серьезный объем нарушений установлен при реконструкции детско-юношеских центров «Тура», «Олимпия», а также во время капремонта школы № 44 и детсада № 121. Материалы были направлены в прокуратуру, в результате возбуждено одно уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию ДЮЦ «Тура».

Счетная палата также участвовала в проверках правоохранительных органов, например помогала областной прокуратуре оценить эффективность использования средств на установку приборов учета электроэнергии, воды и тепла в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Одной из причин нарушений, по мнению Владимира Казанцева, является текучка кадров в службе технического контроля: «Мы предлагали закреплять за каждым специалистом конкретный перечень объектов с персональной ответственностью, которая была бы на него возложена не только в период его работы, но и при увольнении».

«328 млн рублей — большая цифра, которая характеризует работу служб заказчика и подрядчика. Есть ли у нас какая-то тенденция по годам — эта цифра растет или уменьшается?» — поинтересовался депутат Александр Лейс.

Глава Счетной палаты в ответ с сожалением заметил, что суммы, которые требуют возмещения, не уменьшаются. И в добровольном порядке нарушители возмещают убытки бюджету в мизерном объеме. В 2011 году из 16,5 млн рублей только 500 тыс. рублей возмещены добровольно. Вопросы об остальных суммах будут рассматриваться в судах.

В целом, по его словам, удается возмещать около 20% убытков. Чаще всего процесс этот длится не один год. Например, в 2011 году удалось возместить 24,3 млн рублей по нарушениям, выявленным в предыдущие два года.

«Завышение расходов, неподтвержденные расходы в моем понимании — это хищение с прямым умыслом, то есть уголовно наказуемые деяния. Я уже не говорю о неэффективном использовании бюджетных средств. Зачастую нарушители из года в год — те же самые. Эти лица должны сидеть в тюрьме, но принцип не-отвратимости наказания у нас не действует. Как говорится, а воз и ныне там», — высказался депутат Михайлов.

Владимир Казанцев со своей стороны подчеркнул, что результаты судебных споров по подобным делам во многом зависят от позиции муниципального заказчика, поскольку представители Счетной палаты выступают лишь в качестве третьей стороны.

«Больше бы активности от муниципальных заказчиков в этих судебных разбирательствах. Есть случаи, когда присутствует юрист, который даже не в курсе технических моментов. А бывает и так, что исполнительная документация по строительству и капитальному ремонту теряется и наши выводы становятся бездоказательными», — рассказал Казанцев.

В 2012 году Счетная палата Тюмени сама выступит в качестве объекта проверки. Поскольку за этим органом тоже закреплены расходы бюджетных средств, эффективность их использования проверяется раз в два года. Последняя ревизия проводилась за 2008 и 2009 годы. Проверку расходов Счетной палаты за последующие два года депутаты назначили на второе полугодие 2012 года.

Суммы, которые требуют возмещения, не уменьшаются. И в добровольном порядке нарушители возмещают убытки бюджету в мизерном объёме.

Нравится

Статьи по теме

№52 (5494)
30.03.2012
Любовь Гордиенко
Кто первый в очередь на капремонт?
№49 (5491)
27.03.2012
Валерия Кабакова
Новосёл без соцкультбыта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"