26 апреля 2024     

Политика   

Кого работа любит?

Чтобы расширить возможности трудоустройства для тех, кто ищет работу, повысить уровень доходов малоимущих граждан и при этом принести пользу социуму, в 2011 году на организацию и проведение общественных работ с работодателями области было заключено 1795 договоров. 4473 человека (почти на 9 процентов больше, чем в 2010-м) получили пусть временное, но оплачиваемое занятие — в сфере ЖКХ, социального обслуживания, торговли, общественного питания, сельского хозяйства, промышленности, 582 человека занимались санитарной очисткой лесов вблизи населенных пунктов и придорожных полос.

За счет средств, дополнительно выделенных из областного бюджета, было создано еще 2507 временных рабочих мест, на которые трудоустроено 2612 человек.

Время вносит поправку: работа любит не дураков, а тех, кто активен и готов рисковать. Этим трудягам правительство области предоставляет субсидии на открытие собственного дела. Размер «первоначального взноса» от государства в минувшем году равнялся 58,8 тысячи рублей, то есть двенадцатикратной величине пособия по безработице. Получили его в 2011 году 712 безработных граждан. Кроме того, субсидия выдавалась и тем бывшим безработным, кто создал дополнительные рабочие места для «коллег по несчастью». Таких оказалось 187. Всего на эти цели было направлено 53,8 миллиона рублей.

Либерал-демократ Михаил Селюков сослался на мнение ученых: эффективным собственником может быть не более 7 процентов населения. В связи с чем у депутата возник вопрос: сколько же фирм, созданных в регионе на этих условиях, продолжают работать прибыльно, а сколько приказало долго жить? Директор областного департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов констатировал: около 22 процентов тех, кто благодаря программе самозанятости стал индивидуальным предпринимателем или создал юридическое лицо, сегодня уже не занимаются начатым делом или нашли другую работу.

На 3 процента по сравнению с показателями 2010 года увеличился уровень трудоустройства безработного населения юга области. Этого удалось достичь благодаря дополнительным мерам содействия занятости и снижению напряженности на рынке труда на условиях софинансирования с Федерацией. Так, в «зону повышенного внимания» попали люди с ограниченными возможностями, родители детей-инвалидов и многодетные папы и мамы, испытывавшие трудности в поиске работы. Возмещение работодателям их затрат на организацию рабочих мест для названных категорий граждан (за одно место государство платит предпринимателю в пределах 50 тысяч рублей) стало серьезным стимулом.

Как обстоят дела с трудоустройством лиц, освободившихся из мест лишения свободы? На этот болезненный вопрос, тоже заданный депутатом Селюковым, Сергей Кабанов откровенно ответил: заставить работодателей брать таких граждан на работу невозможно, стоит лишь попробовать заинтересовать их экономически. Тем более что в Тюменской области есть положительный опыт трудоустройства инвалидов. Он заключается в субсидировании работодателя, принимающего к себе на работу людей с ограниченными возможностями. За каждого человека бюджет платит сумму в размере минимальной зарплаты. Подобные шаги дают результаты: если в 2009 году уровень трудоустройства инвалидов равнялся 36 процентам, то сейчас он достиг 50 процентов. Есть идея распространить подобную практику и на тех, кто отбыл наказание.

Шансы для трудоустройства дают и иные меры, культивируемые на юге области. В частности, переселение в другую, в том числе сельскую, местность. Таким гражданам компенсируются расходы по оплате проезда, провоза домашнего имущества, выплачивается единовременное денежное пособие. Но процесс сдерживают низкий заработок и отсутствие вакансий с предоставлением жилья. Однако, по мнению председателя фракции ЛДПР Владимира Сысоева, не это является сдерживающим фактором. Люди не хотят ехать туда, где нет нормального хозяйства…

В 2011 году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось 253 выпускника учреждений начального и среднего профессионального образования. Удача улыбнулась 195 из них. Еще 58 человек были обеспечены работой на временной основе… Но какой процент от общего количества новоиспеченных мастеров и рабочих составляет названная цифра? Сколько выпускников самоустранилось от работы по полученной профессии, сколько вообще оказалось не у дел? Эти уточнения попросила внести единоросс Тамара Белоконь.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер заметил, что ежегодно из стен профессиональных училищ и колледжей регионального подчинения выходит более 5 тысяч выпускников. Из них 60 процентов находит работу по специальности через структуры содействия занятости, созданные в самих учебных заведениях. Половина юношей идут служить в армию. Индивидуальные варианты трудоустройства, прорабатываемые вместе с центром занятости, позволяют найти работу 290-300 выпускникам.

Тем не менее обращения избирателей к депутатам дают сигнал: проблема с трудоустройством молодежи существует. Многих ребят не устраивают предложения официальной «биржи труда», поэтому они туда и не идут. На что Сергей Кабанов заметил: все зависит от уровня притязаний конкретного человека. Тем не менее вряд ли стоит отказываться от возможности пройти стажировку и получить необходимый практический опыт пусть и при минимальной оплате труда.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн подчеркнул: среди вакансий, в которых крайне нуждается региональный рынок труда, 80 процентов составляют рабочие профессии. Поэтому и у родителей, и у детей, и даже у части педагогов надо ломать стереотип мышления, чтобы наконец пришло понимание: быть трактористом, дояркой или механизатором сегодня престижно. Похоже, это уже не просто осознается, но и становится реальностью. По крайней мере, в прошлом году, по данным областного правительства, более половины выпускников трудоустроились именно по востребованным рабочим специальностям.

Член фракции КПРФ Тамара Казанцева сделала акцент на скрытой безработице, которая есть на селе. Этот факт ни Сергей Кабанов, ни заместитель губернатора, ни директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов отрицать не стали. По закону если гражданин в личном подсобном хозяйстве выращивает скот и птицу, а произведенную продукцию сдает и получает доход, то он не считается безработным.

В целом в 2011 году на выполнение областной долгосрочной целевой программы «Основные направления развития в области содействия занятости населения» было предусмотрено более 759,5 миллиона рублей. Но израсходовано лишь 89,6 процента от плана.

— Почему? — спросила депутат Казанцева.

— Меньшими средствами удалось достичь положительных результатов, — ответил Сергей Кабанов. — В течение 2011-го численность безработных уменьшилась на 12 процентов и на конец года составила 4388 человек. Уровень напряженности на рынке труда также сократился и в среднем по области стал равняться 0,3 человека на одну вакансию. Уровень регистрируемой безработицы к 31 декабря достиг 0,7 процента. Это наименьший показатель по России.

Члены комитета были единодушны: работа правительства по содействию занятости ведется активно и успешно. Это, по мнению члена фракции «Единая Россия» Владимира Ульянова, эффективное вложение денег.

— Действительно, сделано много, в том числе создано от 6 до 10 тысяч рабочих мест, — подчеркнул председатель комитета единоросс Владимир Столяров.

— Сейчас в нашем информационном банке 25 тысяч вакансий, — уточнил Сергей Кабанов.

— А мы говорим, что людям негде работать!.. Надо просто менять психологию людей — усилиями всех уровней власти и СМИ, — подытожил парламентарий.

560 безработных в 2011 году прошли профессиональное обучение и переподготовку по наиболее востребованным профессиям и были трудоустроены на рабочие места, которые раньше занимали гастарбайтеры.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5485)
17.03.2012
Елена Суслова
Два приоритета: бюджет и здоровье
№37 (5479)
06.03.2012
Елена Суслова
Депутатские бои за права избирателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"