4 августа 2020     

Культура   

Почерк «живуна»

Здесь представлены уникальные документы, знакомящие с историей семьи писателя, рукописи, фотографии… Среди экспонатов — портрет Григория Истомина, написанный Иваном Григорьевичем в 1937-м, за несколько дней до ареста отца, эскиз знаменитой картины «Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты Ваули Пиеттомина», схема родовой усадьбы Истоминых в Мужах и другие.

— На выставке собраны документы из личного фонда Ивана Григорьевича, из архива Тюменской писательской организации, Тюменского обкома КПСС. В своё время они были переданы нам, — уточнила Любовь Шестакова, начальник отдела использования документов. — Эта экспозиция будет интересна школьникам, студентам — всем, кто изучает историю родного края. Ее оформили так, чтобы легко можно было проследить жизненный и творческий путь Ивана Истомина. До трёх лет он был обычным мальчишкой, которого отец иногда брал с собой на охоту или рыбалку. Но… его подкосила болезнь, полиомиелит. Ребёнок мог передвигаться лишь ползком, на четвереньках. Только в восемь лет Иван встал на костыли. В девять пошел в школу. Тяга к знаниям была очень велика. В аттестате, полученном по окончании школы полукочевой молодёжи, зачётной книжке учащегося национального педагогического училища Салехарда — только отличные оценки.

Первое стихотворение Истомина «Олень» было опубликовано в окружной газете в марте 1936 года. С тех пор стихи и рассказы, публицистические статьи и очерки печатались в окружных и областных газетах, журналах «Дружба народов», «Сибирские огни»… Первая книга — сборник стихов на ненецком языке «Наш Север» — издана в 1953 году в Ленинграде.

Гости встречи с интересом слушали экскурсовода, дополняли рассказ «штрихами к портрету». Уточним: на презентацию выставки собрались те, кто был лично знаком с писателем, друзья, родные, почитатели творчества. Каждому нашлось что сказать, что вспомнить…

— С Иваном Истоминым я познакомился в Салехарде в 1955 году, — рассказал Пётр Прохорович Падалкин, председатель Совета ветеранов Ямала. — Он работал в окружной газете «Красный Север». Не раз слушал выступления Истомина в молодёжных аудиториях. Писатель был незаурядной личностью, отменным оратором, пользовался непререкаемым авторитетом у северных народов.

В 1958 году по рекомендации Бориса Щербины Истомина пригласили в Тюмень, в книжное издательство. Там шесть лет он работал заместителем главного редактора по национальным литературам.

— В папиной мастерской всегда пахло красками, — вспоминала Валентина Ивановна, дочь писателя. — Мне нравилось приходить туда, смотреть, как он работает. Чем папа только не занимался! И фотографией, и линогравюрой, рисовал… Его не пугали трудности. Помню, к нам часто приезжали люди с Севера — за советом, поддержкой. Общительным был человеком, располагающим к себе. Начинал что-нибудь рассказывать — мы заслушивались, ловили каждое слово. Нам частенько доставалось от папы, за то, что писали неаккуратно, неразборчиво. У него, несмотря на серьёзный недуг, буковки получались ровные — почерк красивый… Но когда начал писать роман «Живун», он уже не в силах был держать ручку. Текст набивал на пишущей машинке одним пальцем. Остальные не слушались…

— С творчеством Ивана Истомина неожиданно столкнулась в театре, — рассказала Надежда Васькова, заведующая экспозиционным отделом литературно-краеведческого центра. — Мне в руки попала пьеса «Цветы в снегах», с авторскими ремарками. Это была первая пьеса, поставленная в Тюмен-ском драматическом театре по произведению местного автора.

Кстати, экземпляр пьесы имеется в Государственном архиве Тюменской области. Показана книжица и на выставке. Здесь же можно почитать и рецензию на «Цветы в снегах». Судя по статье, критики очень доброжелательно отнеслись к спектаклю. «Он пользовался успехом у зрителей, собирал полные залы», — в один голос заверили участники презентации. «Музыкальную комедию в двух частях» поставил в нашем театре Э.В.Кондэ. Ассистентом режиссёра, а также исполнителем одной из главных ролей — Вэварки-Салаварки, матроса траулера, был заслуженный артист РСФСР Григорий Иванович Дьяконов.

Об этом и множестве других фактов из жизни Ивана Истомина можно узнать, побывав на выставке в Государственном архиве. Работать она будет более полугода.

В юбилейный год состоится еще одно событие. Одной из тюменских библиотек будет присвоено имя Ивана Григорьевича Истомина. Сейчас готовятся все необходимые документы.

В 1953 году в Ленинграде вышла первая поэтическая книга Ивана Истомина «Наш Север».

Нравится

Статьи по теме

№56 (5498)
05.04.2012
Любовь Киселёва
Вам открытка! Вкусная
№55 (5497)
04.04.2012
Любовь Киселёва
Как крестьянский сын царским зятем стал

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"