29 апреля 2024     

Общество   

Обыкновенное чудо?

В борьбе за жизнь каждого человека решающим был фактор времени, счет шел на секунды. Несмотря на капризы погоды и утренние пробки, пострадавших доставили в больницы в течение часа после трагедии. О том, как проходила операция спасения, «Тюменским известиям» рассказали представители Станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. Они ответили на все наши вопросы .

— Когда поступил первый сигнал о происшествии и как вы на него реагировали?

Директор Тюменского территориального центра медицины катастроф Евгений Наумов:

— Сигнал поступил от МЧС в 7-56. Как только его зарегистрировали в Рощино, он был передан «скорой помощи» и параллельно в Центр медицины катастроф, поскольку существует определенный алгоритм действий на случай чрезвычайных ситуаций. Бригады сразу получили команду выезжать.

Спасатели службы спасения и медицинские работники аэропорта Рощино первыми оказались на месте. Они сделали все необходимое на тот момент: извлекли пострадавших пассажиров из разрушенного самолета, оказали первую медицинскую помощь и начали эвакуацию пострадавших. К месту падения самолета машины «скорой помощи» подтягивались с помощью пожарных автомашин. Это позволило одному из пострадавших оказать медицинскую помощь на месте, прямо в поле. Мы могли потерять его, поэтому решили эвакуировать на вертолете в областную клиническую больницу №1 в Патрушево.

Вообще трудность заключалась в том, что район падения самолета — заснеженное поле, куда без спецтехники проехать невозможно. Поэтому пострадавших решили эвакуировать вертолетом до аэропорта Рощино. И затем на машинах «скорой» до второй областной больницы. Благодаря этому мы не потеряли ни одного из пострадавших в дороге и в первые сутки. Это главный показатель.

Главный врач Тюменской станции скорой помощи Лидия Остроумова:

— Если в первые сутки пострадавшие выжили, значит, экстренные службы работали правильно.

Евгений Наумов:

— Дальнейшее состояние больного обусловлено уже самой тяжестью травмы и осложнениями. Но действия всех служб подчинены основной задаче — спасению пострадавших.

— Как перенесли пациенты пересадку в Рощино?

Заместитель главного врача Станции скорой помощи Игорь Ярков:

— Медики принимали пострадавших и оказали уже медицинскую помощь, применяли инфузионную терапию, искусственную вентиляцию легких, кислород давали. Без задержек, в течение примерно 20 минут, мы эвакуировали пациентов с вертолетов в машины «скорой» и увезли цепочкой. Важно было как можно быстрее доставить их в приемную стационара, где их уже ждали.

Лидия Остроумова:

— Госпитализировать одновременно 12 тяжелейших пациентов с интервалом в 2-5 минут и при этом выполнить полный объем экстренной помощи — это высший пилотаж. Вы представляете, какие силы надо моментально объединить? За 30-40 минут стационары собрали необходимое количество реаниматологов и хирургов, сформировали бригады врачей.

— Сколько потребовалось времени на эвакуацию из Рощино?

Евгений Наумов:

— Мы уложились в час. Любое промедление стоило бы им жизни.

— А как мобилизовались силы «скорой помощи»?

Лидия Остроумова:

— Когда пришла информация о том, что в самолете 43 человека, мы не знали, сколько среди них живых и погибших. Поэтому наращивали силы до тех пор, пока не стало известно точное количество выживших пассажиров. Собрать за десять минут десять бригад — тоже непростая задача, ведь все они работали на вызовах. Присоединились медики, которые после пересменки задержались и не ушли домой. Было задействовано 22 бригады, всего примерно 120 сотрудников «скорой».

— «Скорой» мешали пробки?

Лидия Остроумова:

— К сожалению, машины «скорой помощи» не летают по воздуху. Но доставка из аэропорта заняла 17-20 минут. Водителям надо поставить памятник.

В этой ситуации все зависит не от отдельных специалистов, а от слаженной работы команды, от того, как мы взаимодействуем друг с другом. Конкретный врач сработает быстро ровно настолько, насколько быстро его привезет на место диспетчерская, насколько грамотно и оперативно организовано управление работой всех бригад.

Евгений Наумов:

— И «скорую», и машины Центра медицины катастроф сопровождали сотрудники ГИБДД, это серьезно облегчало задачу спасения людей.

— Вы как очевидец не могли бы поделиться своими впечатлениями?

— Конечно, кадры события по телеканалу — это одно. На самом деле картина выглядит более драматично. Люди, которые профессионально нацелены на ликвидацию последствий катастрофы, не лишены эмоций, но в такой момент они подчиняются главной задаче — спасению людей.

Лидия Остроумова:

— Вы можете представить себе реаниматолога, который вместо того, чтобы спасать человека, борется со своими эмоциями?

— Доля секунды — и самолет упал бы на Горьковку?

Евгений Наумов:

— Самолет упал в чистом поле, вдали от деревьев и каких-либо построек — первое, что я подумал, увидев эту картину, — пилоты пытались совершить обдуманную посадку и сделали все возможное, чтобы избежать жертв. Если бы они удачно спланировали, самолет удалось бы посадить с меньшими потерями. Но возник крен…

Нравится

Комментарии к статье

виктор черепанов: 09.04.2012 00:12
Куда и на какой адрес предоставить отчет о проведенной мною раследования по поводу авиакатастрофы под г Тюменью

Статьи по теме

№55 (5497)
04.04.2012
Дмитрий Неволин
Самолёт был исправен
№54 (5496)
03.04.2012
Влад Дымов
О катастрофе доложили президенту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"