Посетив встречу студентов с Сергеем Козловым и Константином Одеговым «Жизнь как книга и кинолента», я задалась вопросом: почему у тюменцев непопулярны сибирские писатели и кинорежиссёры, коими являются названные личности? А ведь создают они, на мой взгляд, интересные произведения…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Сергей Козлов: «Читать книги я люблю больше, чем писать»
О том, что тюменцы мало знакомы с творчеством сибиряков, не раз упомянул Константин Одегов — автор полусотни документальных и художественных фильмов, продюсер, актёр, выпускник ТюмГУ. Чтобы исправить такое положение дел, он стал знакомить студентов родного вуза с талантливыми людьми нашего края. Сергей Козлов, историк по образованию, филолог по желанию, а ныне депутат Тюменской областной Думы, не без удовольствия рассказал студентам о своих жизненных перипетиях и творческой реализации.
«Дружить с пером» Сергей Сергеевич начал с семи лет. Две толстых тетради занял его эскизный роман «Астронавт с искусственным сердцем». Уже взрослым, перечитывая плоды своего детского графоманства, писатель увидел, что на подсознательном уровне закладывал в произведение глубокий смысл — попытку воскрешения души, человеческие переживания, страхи.
Жене Елене, с которой познакомился ещё в 13 лет, Сергей Козлов на протяжении всей жизни пишет стихи. Но это не просто любовная лирика, а отражение времени, настроений в обществе. «Накануне Международного женского праздника, вечером 7 марта, захожу в магазин, а цветы все распроданы. Мало того, купить в подарок вообще нечего. И вот я иду и сочиняю любимой стихотворение…» — вспоминает писатель. Конечно же, это стихотворение он прочёл, как и несколько других небольших рифмованных произведений, приговаривая, что женщинам необходимо дарить радость.
Путь от любителя к профессиональному писателю-сценаристу Сергей Козлов прошёл под высказывания издателей «Не формат!» и «В урну!». «Прямо как в «Мартине Идене», — смеётся он. Однако Сергей Сергеевич смог посмотреть на медаль с двух сторон — на сегодняшний день он и сам находится в роли «страшного цензора», являясь главным редактором регионального журнала «Югра». В литературном приложении журнала публикуются и произведения «главреда»: очерки, рассказы, повести. Сам Сергей Козлов говорит, что больше любит читать, чем писать. Называет себя «членом Союза читателей».
Благодаря творческому тандему Козлова и Одегова повесть «Мальчик без шпаги» в 2008 году стала полнометражным фильмом «Наследники», получившим признание у российских зрителей и критиков.
Писатель и режиссер хотят и дальше работать вместе. Они считают себя «единомышленниками», черпают вдохновение из общения друг с другом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.