Война с коррупцией — далеко не всегда банальное сотрясание воздуха. В ней то и дело берутся новые рубежи и высоты. Прошедшая в Думе Югры конференция по борьбе с коррупцией показала, что все условия для победы над ней есть: имеется и законодательная база, и организационные возможности. И есть результаты, которых ждут, а именно — конкретные «посадки».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Идёт война народная. С коррупцией
Исполнявший на момент проведения конференции обязанности начальника управления Министерства внутренних дел по Югре Андрей Самохвалов рассказал собравшимся, что в 2011 году осуществлен комплекс мероприятий по предупреждению, пресечению, раскрытию коррупционных и иных должностных преступлений в сфере экономики. Было выявлено 943 преступления коррупционной направленности. Если эти цифры сравнивать с 2010-м, то прослеживается положительная динамика — плюс 13,8. По 699 установленным фактам были направлены уголовные дела в суд. Непосредственно сотрудниками внутренних дел выявлено 807 преступлений данной категории, из которых 64 связаны со взяточничеством. В суд направлены дела по 630 фактам преступной деятельности. Наибольшее количество преступлений совершено руководителями и работниками бюджетной сферы — 466. 62 преступления на счету сотрудников службы судебных приставов, 10 — налоговых органов, 8 — должностных лиц органов местного самоуправления. За 2011 год главы и специалисты органов местного самоуправления привлекались к уголовной ответственности в четырех муниципальных образованиях.
Не меньшую общественную опасность представляют коррупционные преступления в негосударственном секторе экономике. В 2011 году выявлено 178 преступлений, совершенных с использованием служебных полномочий лицами организаций частных форм собственности. Продолжает оставаться актуальной проблема так называемых откатов в коммерческих организациях. Общий размер незаконно полученных средств лицами, выполняющими управленческие функции, за совершение тех или иных действий составил более 8 миллионов рублей. Безусловно, ощутимое противодействие коррупции предполагает активное участие общественности, взаимодействие с органами власти всех уровней и, наконец, формирование антикоррупционных стандартов поведения самих граждан.
Одной из мер повышения эффективности противодействия коррупции в сфере использования бюджетных средств органы полиции видят в организации тесного взаимодействия с контрольными ревизионными органами исполнительной и представительной власти. Так, за нецелевое использование бюджетных средств привлечена к уголовной ответственности директор бюджетного среднего образовательного учреждения «Белоярский профессиональный колледж», которая использовала денежные средства, выделенные на устранение недостатков пожарной безопасности, не по назначению. Размер ущерба составил 2 млн 26 тыс. рублей. Уголовное дело в декабре было направлено в суд.
Директор департамента по вопросам молодежи, спорта и туризма администрации города Мегиона является распорядителем бюджетных средств по реализации программы «Доступное жилье молодым». Она незаконно перечислила денежные средства в размере более 25 млн руб. Была осуждена на четыре года лишения свободы условно со штрафом в 350 тысяч рублей. Очевидно, что отсутствие контроля способствует нарушениям, связанным с присвоением бюджетных средств. Так, за незаконное установление себе персональных надбавок и выплаты премии на общую сумму 615 тысяч рублей приговором Пыть-Яхского городского суда была осуждена на четыре года лишения свободы с отсрочкой приговора сроком на два года главный врач Пыть-Яхской смотровой поликлиники.
В зоне повышенного внимания в течение года находились коррупционные проявления в сфере ЖКХ. Совместными усилиями с органами прокуратуры в этом секторе были возбуждены уголовные дела по 44 преступлениям. Выявленный ущерб от них составил более 90 млн рублей.
Особое внимание уделялось и искоренению коррупционных проявлений среди сотрудников полиции. По материалам подразделений собственной безопасности в 2011 году было возбуждено 24 уголовных дела в отношении 19 сотрудников по преступлениям, отнесенным к числу должностных. Предприняты меры упреждающего характера. На стадии принятия на службу в органы внутренних дел и назначения на вышестоящие должности осуществляется тщательная проверка всех кандидатов. В течение года такой фильтр не прошли более 120 кандидатов.
По данным начальника отдела прокуратуры ХМАО — Югры Рината Кунсбаева, в муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа ситуация с нарушениями антикоррупционного законодательства остается на прежнем, то есть недостаточном, уровне. В 2011 году в исполнительных и представительных органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях Югры прокурорами округа было выявлено более 1500 нарушений коррупционной направленности. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 640 должностных лиц, к уголовной — 58. Наибольшее количество нарушений выявлено Югорской, Нефтеюганской межрайонной прокуратурами, прокуратурами Сургутского района и Сургута.
С целью предотвращения коррупционных рисков проводятся антикоррупционные экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. В органах местного самоуправления в 2011 году выявлено более 480 нарушений, содержащих коррупциогенные факторы. В 2010 году эта цифра равнялась 405. Более половины от общего количества нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции выявлено прокурорами при проведении проверок исполнительных органов местного самоуправления — 55%. Значительное количество нарушений допущено муниципальными служащими при подаче сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует о снижении за последние два года количества нарушений в сфере соблюдения законодательства о прохождении муниципальной службы. Если в 2008 году прокуратурой было выявлено 507 таких нарушений, в 2009-м — 628, то в 2010-м — 281, в 2011-м — 293.
Интересны результаты исследований, проведенных социологами Югры, о которых рассказал начальник управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества департамента общественных связей округа Илья Верховский. Что думают люди о коррупции? Как оценивают антикоррупционную деятельность?
Коррупция, взяточничество находятся на десятой позиции и реально осложняют жизнь лишь каждому десятому югорчанину. Это вполне объяснимо. Потому что людей больше волнуют проблемы, связанные с материальным достатком, трудоустройством, вопросами ЖКХ, наплывом мигрантов.
Как изменился уровень коррупции в Югре и стране в целом за последний год? Большинство югорчан придерживается мнения, что ситуация в округе более благополучная по сравнению с той, что есть по стране. Что же касается динамики, то почти половина считает, что уровень коррупции фактически не изменился, а 12% — что снизился, 26,17% — что вырос. Люди, которые живут в округе, уверены, что другие территории России в большей степени «изъедены коррупцией», чем Югра.
Кто более коррумпирован? На первых трех позициях — ГИБДД, полиция, вузы, военкоматы, больницы и поликлиники, жилищно-коммунальные предприятия. Это устоявшиеся стереотипы и в то же время — пища для серьезных размышлений.
Есть так называемая бытовая коррупция, или дарительство: подарки врачам, преподавателям школ, вузов. Считают ли люди, что дарительство — то же явление, что коррупция среди чиновников, воровство в бизнес-структурах? «Нет, — отвечают многие (46-55%), — это явления другого порядка. «Конфетно-цветочные» подношения — наша традиция, и ничего страшного в этом нет». Но ученые-юристы другого мнения. Президент, премьер-министр также говорят о том, что это явление вредное и именно в нем корни коррупции, которой заражена страна.
Приходилось ли югорчанам лично давать взятку, делать подарок, оказывать встречные услуги в 2010-2011 годах? 68-72% опрошенных никому ничего не давали и не дарили. «Да, и часто» — эта категория в опросах не изменяется на протяжении последних двух лет и составляет 5-6%.
Основная причина коррупции (53,7%) — это фактическое отсутствие серьезного наказания для взяточников. Здесь ключ проблемы. Люди знают, что воровать — плохо. Но где громкие дела об элитных взятках, которые бы гремели на всю страну? Таково общественное мнение.
Абсолютное большинство не согласно с существующим на Западе клише, что Россия — страна рабов, воров и взяточников. Лишь 13% высказываются за то, что взяточничество — это историческая традиция.
Люди мало знают об антикоррупционной деятельности. Социологи попросили оценить эффективность этой деятельности за последние два года. Информированность об антикоррупционных действиях властей не на высоком уровне. 37% знают о деятельности на этом фронте федеральных властей, 24% — окружных, 22% — местных.
Социологи попросили оценить северян конкретность отдельных мер, предпринимаемых в борьбе с коррупцией. Первое, что выделили люди, — создание телефонов доверия по фактам коррупционной направленности, далее — предоставление услуг в электронном виде, что отсекает не только деньги, но также коньяк и конфеты, и третье — из области утопии, как многие считают, — попытка сформировать в обществе нетерпимое отношение к коррупции как к явлению. Наименее эффективная мера, по мнению населения, это проведение госзакупок на условиях конкурса. Скептически относятся жители автономии и к публикации сведений о доходах служащих и членов их семей.
Более 53% опрошенных югорчан считают основной причиной коррупции фактическое отсутствие серьезного наказания для взяточников.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.