В минувшую среду премьер-министр Владимир Путин отчитался перед Государственной Думой Российской Федерации об итогах деятельности правительства страны за минувший год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «Повышение качества жизни россиян — общая задача»
В этот же день председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов дал брифинг для региональных СМИ, в ходе которого поделился впечатлениями по поводу отчета председателя правительства РФ.
— Мне понравилось, — сказал спикер, — что в своем выступлении Владимир Владимирович Путин сделал акцент на необходимости объединения партий, вошедших в российский парламент, а также представительной и исполнительной власти для решения главной задачи — улучшения качества жизни населения. Действительно, выборная кампания позади. Всем нам пора забыть о предвыборных баталиях и начать работать. Безусловно, у каждой партии есть свой вариант решения тех или иных проблем. Однако это должно стать основой для поиска компромисса, а не поводом для ссор на заседаниях Думы и поиска недостатков у оппонентов.
В целом, на мой взгляд, в отчете сделан неплохой анализ состояния дел в стране не только по итогам прошедшего года, но и за все четыре года работы правительства под руководством Владимира Путина. Приводились убедительные цифры, которые доказывают: экономике государства удалось вернуться к докризисному уровню. Выполнены все социальные обязательства, в том числе по повышению пенсий и реальной заработной платы. Особо отмечено, что неплохо складывается демографическая ситуация: численность населения превысила 143 миллиона человек.
В стране выросло число семей, где появился на свет второй, третий ребенок. Таких позитивных изменений не произошло бы, если бы правительство не предпринимало меры, направленные на повышение уровня рождаемости в стране.
Но есть и проблемы. Если не ошибаюсь, Россия находится на 178-м месте в мире по созданию условий для деятельности строительных организаций. Это обусловлено сложностями процедуры выделения земельных участков, оформления документов. Разумеется, надо менять ситуацию, создавать благоприятный инвестиционный климат как в целом в Российской Федерации, так и в регионах. Кстати, сегодня Тюменская область является одним из лидеров по инвестиционной привлекательности.
Председатель правительства выделил пять направлений, которым в ближайшие годы следует уделить особое внимание. Это укрепление многодетной семьи, обеспечение интенсивного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, создание новых качественных рабочих мест. Напомню: в одной из своих предвыборных статей Владимир Путин говорил о необходимости создания 25 миллионов новых рабочих мест.
Четвертая задача по счету, но первая по значимости — построение конкурентоспособной экономики, свободной от внешних угроз. Чтобы не зависеть от конъюнктуры мирового рынка углеводородного сырья, мы должны стремиться к созданию производств с замкнутым циклом: чтобы из собственного сырья выпускать продукцию, востребованную потребителями.
Пятая задача — укрепление позиций России в мире и на евразийском пространстве. В Советском Союзе экономика наших республик была тесно связана. Сейчас необходимо направить усилия на восстановление прежних интеграционных процессов.
Меня порадовало, что премьер-министр без пессимизма оценивает перспективы развития предприятий, добывающих углеводородное сырье. Запущен Северный поток, в конце года начнется строительство Южного потока. Это снизит зависимость нашего нефтегазового комплекса от государств-транзитеров. Сооружение новых газопроводов позволит России сохранить рынки сбыта и ценовую политику.
Говоря о вступлении нашей страны в ВТО, Владимир Путин ответил на ряд вопросов, волнующих в том числе жителей Тюменской области, 40 процентов которых живет на селе. Он подчеркнул: правительство сделало все для того, чтобы максимально использовать положительные моменты от вступления в ВТО. Что же касается возможных негативных последствий, то с целью их минимизации государство намерено осуществлять дифференцированную поддержку отраслей, которые в первую очередь могут пострадать. Это прежде всего сельское хозяйство, автомобильная промышленность.
На мой взгляд, правильным является и решение о господдержке авиастроения, судостроения, ряда других отраслей, требующих значительных финансовых вложений и материальных ресурсов. К сожалению, в последние годы Россия потеряла свои прежние позиции в авиационной промышленности.
Вызывает оптимизм прозвучавшая в отчете мысль о том, что надо больше внимания уделять регионам и муниципальным образованиям. О финансировании переданных на места полномочий в последние годы говорится очень много, однако на деле перемены идут медленно. Хочется надеяться, что с передачей части налогов на муниципальный уровень, в том числе поступающих от предприятий малого бизнеса, у руководителей муниципальных образований появится заинтересованность в развитии предпринимательства и укреплении налогооблагаемой базы местного самоуправления.
В последние годы многое сделано для увеличения заработной платы работникам здравоохранения и образования. Сейчас поставлена задача, чтобы зарплата врачей в два раза превышала среднюю в реальном секторе региональной экономики. Будет увеличиваться и зарплата учителей. Вместе с тем мне кажется важным, что было подчеркнуто: надо до минимума свести платные услуги. У нас обучение в школах бесплатное, и никаких платных услуг в пределах предусмотренных общеобразовательных программ не должно быть. Это касается и подготовки к сдаче ЕГЭ.
Завершая выступление, Владимир Путин напомнил: в следующем году отмечается 20-летие Конституции Российской Федерации и современного парламентаризма.
Для нас, депутатов Тюменской областной Думы, это хороший повод тщательно проанализировать законодательную базу региона.
У каждой партии есть свой вариант решения тех или иных проблем. Однако это должно стать основой для поиска компромисса, а не поводом для ссор на заседаниях Думы.
Свыше 143 миллионов человек проживает в России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.