24 мая 2025     

Общество   

«Шлю привет и иду в бой…»

Опубликовать решили лишь те отклики наших читателей, которые содержат дополнительную информацию об авторах писем с фронта. Иначе говоря, сегодня мы предлагаем вашему вниманию письма о письмах…

Шурик Тимофеевич

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Тюменские известия»! Пишет вам Алевтина Тимофеевна Сыченко, в девичестве Коренева. Хочу сказать вам спасибо за акцию «Письмо с фронта», спасибо за память. На тобольском обелиске Славы высечены фамилии моих родных, погибших в годы Великой Отечественной. В этом скорбном списке — мой отец, Тимофей Афанасьевич Коренев, и мой брат — Александр Тимофеевич.

Впрочем, брат даже не успел почувствовать себя Тимофеевичем и погиб просто Шуриком, ведь ему было всего-то 19 лет. Я часто смотрю на фотографию брата образца 1943-го и перечитываю его весточку с фронта. Это письмо, отправленное 28 ноября 1944 года в Тобольск, нашей маме, Клавдии Кондратьевне, — единственное, что осталось у нас от Шурика. Все остальные его письма, благодарности и награды были переданы в школу, где брат учился. Школу эту расформировали, учеников перевели в другие образовательные учреждения, и сейчас уже невозможно добиться ответа на вопрос: «Куда исчез школьный музей?» Хочу, чтобы в книгу фронтовых писем, которая увидит свет по окончании акции, вошло письмо и моего брата.

«Привет с фронта! Добрый день, здравствуйте мама, Зина, Ваня, Боря, Алечка и Валерик. Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю.

…Мама, пишите письма чаще, сообщайте, как вы живете, что нового и получили или нет благодарности за города Люблин и Прагу? Я вам посылал. Передайте приветы бабаньке, тёте Лёле с ребятишками. Ваш сын и брат Александр».

Письмо очень скромное, но воевал наш Саша мужественно. И это подтверждают выписки из наградных документов. «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Коренева Александра Тимофеевича, 1925 года рождения, гвардии рядового, автоматчика 6-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, 8-го гвардейского корпуса 39/Н 27.10.1943 г., орденом Красной Звезды № 402609». Через год, 14 октября 1944 года, номерной минометчик Александр Коренев был представлен к ордену Славы III степени. А 28 января 1945-го он был награжден медалью «За отвагу».

Я помню, как мама просила Всевышнего уберечь от смерти нашего Шурика. Но слишком страшной была война и слишком много было горя… В марте 1945-го, когда до Победы оставалось всего-то два месяца, в наш дом постучалась «похоронка» на Сашу. Адресована она была маме, которая в годы Великой Отечественной потеряла не только сына, но и мужа Тимофея Афанасьевича. В своем письме брат передавал привет бабаньке… У бабушки на войне погибли два сына — Иван Кондратьевич и Анатолий Кондратьевич Гончаровы. А третий сын вернулся с войны без ноги. «Привет тёте Лёле…» Её муж — брат нашего отца — Максим Афанасьевич Коренев тоже сложил свою голову на поле боя. Тётя Лёля одна поднимала на ноги четырёх детей. Вот такой была война для нашей семьи».

Мальчик с доброй душой

«Передо мной — письмо, адресованное в Викулово моей маме — Елизавете Александровне Касаткиной. Это документ, над которым не властно время. Мне кажется, что он до сих пор хранит горячее дыхание боя. Ведь написали его люди, твердо знающие свою цель…

«Уважаемая Елизавета Александровна, разрешите передать Вам чистосердечный привет от бойцов и командиров разведки 226-й части и поблагодарить Вас за воспитание сына Касаткина Владимира. Вы можете гордиться своим сыном. Владимир является отличным разведчиком и снайпером-истребителем. Он из снайперской винтовки уничтожил 47 фашистов. Не один раз побывал Владимир в немецких траншеях, уничтожая и там озверелых фашистов. На поле боя Владимир вырос от рядового красноармейца до достойного командира. Звание командира Владимир оправдывает, он водит вверенных ему бойцов в бой и громит немецких оккупантов. Будучи ранен, Владимир не покинул поля боя до тех пор, пока не выполнил боевую задачу.

Елизавета Александровна, мы, бойцы и командиры разведки, желаем Вам счастья и здоровья на долгие-долгие годы.

С приветом к Вам — капитан Кац, младшие лейтенанты Артамонов, Урламов, старшина Егоров, сержант Моргунов, младший сержант Никитин, красноармейцы Новиков, Тимежников, Назаров, Ившин, Шимитиков».

Представляю, как радовалась моя мама, получив такое благодарственное письмо! Гордились Володей и его земляки-викуловцы.

«Уважаемый т.Касаткин! Прочитав в газете (письмо было опубликовано еще и в газете «Красная звезда» от 26.03.1943 г. — Уточн.) о твоем героическом подвиге, мы, члены первичной комсомольской организации при Викуловской пожарной команде, гордимся тобой. Уверены, что после выздоровления от ранений ты сильнее будешь мстить немецким гадам. Мы не дождемся дня, когда советский народ доверит нам оружие для борьбы с врагом. Берем обязательства усилить помощь фронту. Будь здоров, наш дорогой земляк т.Касаткин!

С приветом к тебе секретарь первичной организации Демешко, зам. секретаря Данилов, комсомольцы Балаганин, Кокоулин, Бобровский. 08.04.1943 г.».

Поправившись от ранения, мой брат ответит землякам — расскажет о своем подвиге: «…Луна освещает местность, а мы ползем в немецкое логово. Рядом со мной — старшина Мирочник и боец Петюнов, невдалеке — сержант Моргунов. Нас ведет командир Артамонов. Добыть языка приказало командование. Мы выполняем этот приказ. Залегли, накапливая силы. И вот артиллерия перенесла огонь в глубь немецкой обороны. Я кинулся вперед. За мной — товарищи. Много фрицев побили, много землянок сровняли с землей. Делом показали, что в разведке добьешься своего, если подберешься к врагу скрытно, нападешь внезапно.

Сорок семь гансов я убил. Опасности не останавливали. Родная Сибирь и Родина, которую я защищаю, всегда стоит передо мной. Буду разведывать оборону врага, открывать пути продвижения нашей пехоте. 22.04.1943 г.».

Вот такой, полной опасностей, была служба у моего брата. А маме с фронта шли самые ободряющие письма: ни слова уныния, безысходности. Слушая их (мама читать не умела), она видела перед собой не солдата в соленой от пота гимнастерке, не изнуренного бессонницей разведчика, не снайпера, зорко выискивающего врага. Перед ее глазами стоял сынок, ее кровинка, который, прибавив себе годок, ушел добровольцем на фронт. Перед глазами ее стоял сынок, который в 1940-м, после семилетки, пошел работать в народный суд секретарем.

Она вспоминала, как, получив свою первую зарплату, Володя с гордостью положил деньги на стол. Мама поняла тогда: растет опора, защита, кормилец. А ведь совсем еще недавно сынок бегал в школу, с удовольствием рисовал (его работы на школьной выставке были признаны лучшими!), радовался, что учительница Е.П.Волкова похвалила его за успехи по русскому языку, что команда по волейболу, в которой он играл, заняла одно из призовых мест на соревнованиях. Эх, учиться бы ему дальше! Но доброе, чуткое сердце мальчугана понимало: очень трудно маме одной поднимать пятерых детей. И все-таки он надеялся на то, что продолжит учиться дальше. Надежды рухнули, когда началась война…

Недолго мама радовалась Володиным фронтовым треугольничкам. С октября 1943-го письма перестали приходить в наш дом. Но мама продолжала ждать сына, надеялась обнять его после Победы. Не случилось…

При жизни мама часто рассказывала мне о Володе, очень сожалела, что не может побывать на его могилке. «Да и есть ли она где?» А потом, когда я вышла замуж, мама попросила: «Если родится сын, то назови его Володей». Эту мамину просьбу выполнила. А могилу брата пришлось искать долго. Только в 1990-м вместе со своей семьей я побывала на брат-ском воинском захоронении в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области, где покоится и прах моего брата — Владимира Аполлоновича Касаткина.

Сестра В.А.Касаткина — Александра Герасёва (Касаткина)».

«Помни: ты — дочь командира!»

Такой наказ оставил своей старшей дочери Тамаре уроженец Ишима Анатолий Ильич Васильев. И она помнит об этом всю жизнь. «Я не просто хотела быть похожей на своего папу, — пишет в редакцию Тамара Анатольевна Буянова (Васильева), — каждый свой шаг «сверяла» по отцу. Прежде, чем принять какое-то ответственное решение в своей жизни, я советовалась с ним мысленно. Чувствовала, когда папа был мной доволен, знала, от каких поступков он меня предостерегал… Он был очень мудрым человеком.

Родился мой папа в 1907 году в крестьянской семье, где кроме него было еще двое ребятишек. Все они с раннего детства были приучены трудиться не покладая рук. Мой папа был и строителем, и рыбаком, и заядлым охотником. Отслужив срочную службу, отец принял решение стать кадровым военным. Он обучился ремонту артиллерийских орудий. Их мастерская тогда располагалась в Ишимском военном городке. По службе отца переводили в разные города, семья — наша мама, я и младшая моя сестренка Нина — следовала за ним. Перед самой войной папу как отличного военного специалиста командировали в Армению — в Ленинакан, естественно, мы поехали за ним, сдав в аренду наш дом в Ишиме. Когда началась война, папа сразу ушел защищать Родину, а мы с мамой вернулись домой, в Сибирь. Вот одно из его писем, которое мы получили уже в Ишиме.

«Добрый день, мои милые родные — жёнушка, Тома и Нинуша! Получил от вас письмо, хоть и поздним числом, но для меня большая радость, когда читаешь весточку от таких милых и близких мне людей. Уже второй год, как не вижу вас. Дусенька, моя милая жёнушка, когда же мы увидимся?

Сегодня получил приказ по армии. Теперь я не младший воентехник, а воентехник второго ранга, можешь меня поздравить. Работа моя — защищать Отечество от гитлеровских бандитов. За орудиями, которые мне доверили правительство и народ, я слежу аккуратно, они сокрушают немецкие батареи всех видов: артиллерийские, минометные, пулеметные и т.д. Нуждаемости у меня ни в чём нет, единственное — соскучился по вас. Ну, ничего, я не теряю надежды на хорошее будущее. Будем ждать весёлую и радостную нашу встречу.

Ну а если со мной что случится… Ведь это за общее дело — священный долг всего трудящегося человечества.

Дусенька, как обстоят дела с багажом? В случае необходимости какой помощи обращайся в РВК. Высылаю справки к аттестату. Береги ребят, одевай теплее, ведь в Ишиме, наверное, большие холода. Желаю благополучия и успехов во всех делах, не скучайте.

Томуля, ты — дочь командира и должна учиться на «отлично», от меня будет фронтовой подарок.

Целую мою милую жёнушку и маленьких птенчиков, греющихся под ее крылом. Томочка и Нинуша, пишите папе письма, слушайте маму. Ваш папка. 03.06.1942 г.».

«Через четыре месяца, в октябре 42-го наш папа погиб под Сталинградом», — завершает свое письмо Тамара Анатольевна — дочь командира.

Фронтовой привет, который прилетел после похоронки

«В наследство от мамы мне достались фронтовые письма ее брата, Афанасия Григорьевича Неборского, 1924 года рождения. А еще довоенные альбомные листки, на которых он, «студент» Ишимского педучилища, переписывал полюбившиеся ему романсы и стихи собственного сочинения:

Душа моя к тебе стремится

И все твердит мне про тебя.

Люблю сердечно тебя, милая,

И вспоминаю завсегда.

Наивные… Но, согласитесь, искренние, как первое признание в любви. Успел ли он их прочитать той, которой посвящал? Ведь совсем еще мальчишкой ушел на фронт в 1942-м.

В Книге памяти написано, что Афанасий Григорьевич погиб под Сталинградом. Но внимательно перечитала его письма. Среди них есть и такие, что датированы апрелем, маем, июлем 1943-го (это — позднее Сталинградской битвы). А еще в одном письме прочитала о том, что стоят они в 100 км от Харькова, в Ворошиловоградской области.

Все дядины весточки домой написаны простым карандашом, читаются плохо, но содержание его последнего письма привожу дословно.

«Омская область, ст. Ишим, Сорокинский район, Казанский с/с, д. Н-Ивановка, Неборской Парасковье Афанасьевне.

Письмо писано 18.07.1943 года. Здравствуйте, мамаша, сестра Соня (это моя мама. — Уточн.) и все остальные родные и знакомые. Посылаю свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Во-первых, сообщаю, что от вас писем давно не получал или вы забыли про меня? Но я хочу в последний раз послать вам письмо. Я сообщаю о своих новостях. Я пишу вам письмо, а кругом трещит и гремит, и стрекочет, и жужжит. Сегодня ночью мы вступаем в бой. На танках. Будем переправляться через реку. Кто переправлялся через реку, тот знает… Больше писать нечего. Пока и до свидания. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Пишу письмо в 12 часов дня, в лесу, на танке. И еще раз до свидания, наверное, навсегда. Крепко жму руку и целую всех. Ваш сын-брат Неборский».

Он как будто чувствовал, что этот бой будет для него последним. Успел попрощаться… Мама говорила, что весточка эта пришла от Афанасия уже после похоронки на него.

Ирина Иголкина».

Нравится

Статьи по теме

№41 (5483)
15.03.2012
Наталья Тереб
«Кто сказал, что не бывает песен на войне?»
№35 (5477)
02.03.2012
Наталья Тереб
Боевой привет трудовому Голышманово!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"