14 июля 2024     

Культура   

Декабрист, предприниматель, филантроп

Вначале император был уверен, что молодые кавалергарды оказались в тайном обществе случайно. Им даже было объявлено высочайшее прощение. Но в назидание каждого из них заключили в крепости на несколько месяцев.
Однако за это время в следственных делах накопился компрометирующий материал и свидетельства об активном участии Муравьёва в тайном обществе. Александр Михайлович был заключен в Ревельскую крепость 25 декабря 1825-го, с 30 апреля 1826 года — в Петропавловскую. А 10 декабря 1826-го отправлен в Сибирь вместе с братом Никитой Муравьёвым, Иваном Анненковым и Константином Торсоном.
Первоначально отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, с 1830 года — на Петровском заводе. Два года спустя был освобожден от каторжных работ. Не желая разлучаться с братом, остался на заводе по собственной просьбе и по «особому высочайшему повелению». При этом Александр Михайлович «неминуемо должен подвергнуться и всем тем правилам, коим подлежат находящиеся в Петропавловском заводе государственные преступники...»
В 1835 году братья вышли на поселение в село Урик Иркутской губернии. Там занимались сельским хозяйством. В ссылке у Александра Михайловича проявились способности к предпринимательству. Это известно из писем Муравьёва матери, где он сообщал о продаже зерна, организации с местными крестьянами ловли байкальского омуля, кредитовании денежных средств в частные руки под проценты...
Тобольский период жизни декабриста начался в июле 1845 года. Александр Муравьёв занимался общественной благотворительной деятельностью. Когда в 1848 году в городе вспыхнула эпидемия холеры, он пожертвовал 430 рублей серебром «на пользу бедных, пораженных холерою». Он также являлся учредителем фонда в пользу «бедных больных и остающихся после умерших вдов и сирот».
В начале 1850-х Александр Муравьёв участвовал в организации первого в Тобольске общедоступного женского учебного заведения — девичьего приходского училища, преобразованного позже в Мариинскую женскую школу. Все расходы на открытие школы производились за счет общественной благотворительности. Александру Михайловичу были поручены обязанности казначея и эконома. На его личные средства был куплен для занятий каменный дом, содержался учитель и надзирательница.
Тобольское училище было торжественно открыто 30 августа 1852-го. К следующему году там обучались 92 девочки.

210 лет со дня рождения декабриста Александра Михайловича Муравьёва исполнилось 31 марта.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5504)
13.04.2012
Любовь Киселёва
Помочь таланту проклюнуться
№57 (5499)
06.04.2012
Любовь Киселёва
Почерк «живуна»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"