15 июля 2024     

Культура   

Джон Малкович возьмёт билет в Тюмень

Например, возможность побывать на выступлениях Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета, Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова и Российского национального оркестра Михаила Плетнёва обойдётся всего в 2100 рублей. Притом, что зритель сам сможет выбрать себе любое место в зале. К слову, цены на концерт каждого из этих коллективов в свободной продаже будут доходить до 2500 рублей. Директор филармонии Михаил Бирман сообщил, что концертная организация по-прежнему оставляет за тюменцами право формировать личный абонемент на свой вкус.

Посетителям ярмарки будут предложены на выбор 28 абонементов, включающих свыше 100 концертов, которые пройдут в Концертном зале им. Гуляева и органном зале. В сезоне 2012-2013 годов филармония презентует три абонемента-новинки: «Посвящение великим», «Этно» и «Солисты России XXI века». В первый из них войдут концерты, посвященные творчеству Магомаева, Шаляпина и Шульженко. Второй познакомит с тувинским горловым пением, грузинским этно-джазом, миксом из русского фольклора и электронной музыки, ирландской и шотландской фолк-музыкой. В программе третьего абонемента выступления молодых и перспективных музыкантов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Без ложной скромности могу сказать, что программа будущего сезона могла бы украсить любой столичный город, заявил Михаил Бирман на встрече с журналистами. Он также отметил, что в абонементных циклах наряду с выдающимися артистами традиционно будут принимать участие мест-ные коллективы и солисты. Михаил Михайлович уверен, что тюменские музыканты должны пребывать в конкурентной среде и соответствовать высокому творческому уровню.

Заметными событиями в музыкальной жизни города обещают стать концерты, которые не вошли ни в один из абонементов. 7 октября в Тюмень приедет известная на весь мир певица из Канады Лара Фабиан, чей голос классифицируют как лирическое сопрано. Она — исполнительница песен на французском, английском, итальянском, испанском, португальском, немецком и даже русском языках.

В ноябре нас ждет концерт сербской фолк-рок-группы «The No Smoking Orchestra», известной, в частности, тем, что в ней играет на гитаре знаменитый режиссёр Эмир Кустурица. После выступления коллектива состоится творческий вечер кинематографиста и, возможно, показ одного из его фильмов.

21 марта 2013 года филармония позовёт тюменцев на спектакль-оперу «Казанова» с участием звёзд Голливуда Джона Малковича и Ингеборги Дапкунайте. В постановке примут участие солисты Венской оперы и камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Ещё одна новость предстоящего сезона: фестиваль «Алябьевская осень» проводиться не будет. Взамен меломаны получат возможность побывать на другом фестивале «Денис Мацуев представляет…» Он пройдёт с 24 по 27 ноября. В настоящее время формируется состав участников музыкальной программы.

Что касается нынешнего сезона, то он завершится 16 июня театрализованным концертом «Оффенбах моя любовь». Впервые тюменские слушатели оценят звучание французского оркестра Opera de Rouen под управлением Лучано Акочелла. Солисты Руанской оперы исполнят известные фрагменты из оперетт-буфф Жака Оффенбаха.

Михаил Бирман высказал надежду на то, что в июле состоится традиционный летний фестиваль. Филармония собирается пригласить к участию в нём солистов и оркестр Мариинского театра. В планах, с 11 по 13 июля, три спектакля в Тюмени: «Травиата» Верди, «Тоска» Пуччини и «Русалка» Дворжака. 14 июля в Тобольском кремле должен пройти концерт «Чайковский-гала», в котором прозвучат фрагменты из опер русского композитора. К сожалению, своими силами с реализацией такого дорогого проекта филармонии не справиться. Потребуется поддержка правительства Тюменской области.

Тонкая культурная прослойка Тюмени растёт, констатирует Бирман. Мы бы хотели, чтобы это явление стало необратимым. Филармония продолжает увеличивать объемы работ. Другого пути нет. В нашем случае предложение должно формировать спрос, а не наоборот. Такой подход даёт ощутимые результаты. Всё больше молодёжи приходит в залы. В Союзе друзей филармонии уже около 11 тысяч человек. За каких-то 10 лет мы добились того, что выступать на тюменской сцене стало престижно…

В настоящее время сотрудники филармонии размышляют над созданием виртуального концертного зала. Живые концерты должны быть доступны для всех жителей Тюменской области, уверены они. Причём в режиме online. Кроме этого, есть идея внедрить электронный билет. Осталось только продумать механизм отчёта перед налоговыми органами.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5498)
05.04.2012
Ирина Тарабаева
«Чёрный лебедь» из ЮАР
№53 (5495)
31.03.2012
Ирина Тарабаева
Лучшие и экстраординарные

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"