17 июня 2024     

Культура   

Тебе говорят апрес? Значит молодец!

Большинство ребят, посещающих центр, родились в Тюмени и по разным причинам не научились родному языку с пелёнок. Восполнить этот пробел им помогают преподаватели. «Язык каждого народа — это достояние нашего государства» — такая надпись встречает тех, кто переступает порог «Этноса».
— Наши педагоги работают по всему городу на базе общеобразовательных школ, детских садов и самого центра, — рассказывает Рачига Файзуллина, заместитель директора «Этноса». — Обучая детей родному языку, мы закладываем в них и знания родной культуры: обычаев, традиций, праздников, обрядов, национальной литературы. Языками центр «прирастал» постепенно, из года в год, на протяжении 16 лет. Начинали мы с татарского языка, потом добавились казахский, чувашский, армянский, азербайджанский, киргизский, ингушский, украинский. К сожалению (для нас!), два педагога сменили место работы. А уникальные кадры восполнить трудно. Поэтому сегодня у нас существуют вакансии преподавателей ингушского и украинского языков...
Конкурс «Знаток родного языка» открыли армянские дети. Сильва Симонян, педагог с многолетним стажем, в течение года занималась с этими ребятами и теперь призвала к ответу. Вести конкурс помогала одна из её лучших учениц Араксия Аракелян, студентка ТюмГУ, которая чисто говорит на армянском и на пять с плюсом знает историю своего народа.
Участники состязания должны были пройти несколько конкурсных ступеней, зарабатывая купоны. Сначала они, разбившись на пары, знакомились друг с другом, ведя диалоги на своём языке. Затем отвечали на вопросы, связанные с историей и культурой Армении. Например, кто придумал армянский алфавит? Что означают цвета армянского флага? Сколько армян живёт во всем мире? Самым ответственным для конкурсантов стало последнее задание. Им предложили прочесть стихотворение или спеть песню на армянском, а также поведать о каком-либо факте из истории Армении.
Оказалось, ученики Сильвы Нерсесовны талантливые, начитанные и весьма музыкальные ребята. Симонян с неподдельным интересом слушала всех своих воспитанников, ободряя каждого восклицанием: «Апрес!»
Следует заметить, что конкурс проходил, как и положено, на армянском языке. Русская речь звучала редко, исключительно для «приглашенного корреспондента». Так что я практически ничего не понимала. Кроме того самого слова — «апрес». Но догадаться, что оно означает, было несложно: подсказка звучала в поощрительной интонации педагога. Апрес — значит молодец!
Молодцами для Сильвы Симонян, конечно, являются все. Но некоторые конкурсанты набрали наибольшее количество купонов. Они получили дипломы лауреатов и призы. Первым среди всех стал 17-летний Геворг Пашаян. На конкурс поддержать внука пришёл его дедушка Эмиль Ароян. Он тоже не остался в стороне — сыграл на народном армянском инструменте — дудуке, с которым не расстаётся на протяжении 40 лет. О Геворге мы подробнее расскажем в другой раз, поскольку этот парень действительно того заслуживает.
А пока — конкурс продолжается. Ещё много раз в «Этносе» прозвучит слово «молодец», но уже на других языках. По-казахски и по-киргизски там скажут «азамат», по-азербайджански — «ахсан» или «афэрин», по-чувашски — «маттур», а по-татарски — «унганнар»...

Около 1500 ребят занимаются в центре «Этнос».

Нравится

Статьи по теме

№64 (5506)
17.04.2012
Ирина Тарабаева
Этот парень — сенсация!
№63 (5505)
14.04.2012
Ирина Тарабаева
Джон Малкович возьмёт билет в Тюмень

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"