20 мая 2024     

Общество   

ТСЖ: за всё в доме отвечаем сами

По сведениям из департамента городского хозяйства Тюмени, в областном центре на сегодняшний день создано 391 ТСЖ. Отношения в них между владельцами квартир и правлением, бывает, складываются не лучшим образом. Возникают непонимание, подозрения в нечестности правления, взаимные упрёки. Как наладить работу ТСЖ, от кого зависит, чтобы обслуживание дома не вызывало нареканий от жильцов? Наш консультант — начальник отдела по управлению жилищным фондом департамента городского хозяйства Дмитрий ТРУФАНОВ.

— В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья создается для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы — владельцы квартир. Основные вопросы, как, например, утверждение годового бюджета, рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится один раз в год. Всё остальное время решением вопросов занимаются выбранное жильцами правление и председатель, которые являются представителями мнения жильцов. Председатель правления заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома и так далее. Всё содержание дома оплачивается за счёт жильцов, которые совместно определяют бюджет дома.

Но такой способ управления не лишён недостатков. Далеко не в каждом доме можно найти граждан, желающих посвятить значительную часть своего времени управлению домом, да к тому же обладающих при этом специальными знаниями. ТСЖ может стать не способным качественно управлять домом без привлечения специалистов. Жилищный кодекс принял указанную особенность во внимание и предоставил ТСЖ право передавать управление многоквартирным домом профессиональной управляющей организации. При этом можно передать управляющей компании (УК) все функции по управлению домом, а можно лишь часть функций.

В случае если дом передается в управление профессиональной организации, то заключается договор управления. По этому договору управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется по заданию правления ТСЖ оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

— Каким образом можно заключить договор с УК?

— Исходя из смысла статьи 148 Жилищного кодекса, от имени ТСЖ такой договор вправе заключить и расторгнуть правление товарищества. Это означает, что общее собрание проводить не нужно. Единственное условие: председатель правления ТСЖ не вправе самостоятельно, без одобрения правления, заключить указанный договор. В противном случае такой договор будет считаться заключённым с превышением полномочий.

Взаимоотношения ТСЖ и управляющей организации полностью будут зависеть от условий заключенного между ними договора. В случае если ТСЖ заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями (тепло, вода, электричество) не требуется. Все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться для ТСЖ управляющей организацией. В Тюмени на сегодняшний день 140 ТСЖ заключили договор управления с профессиональной управляющей компанией.

Необходимо учитывать, что при такой форме управления многоквартирным домом правление ТСЖ не освобождается от обязанности по ведению реестра членов ТСЖ. Дело в том, что члены товарищества должны обладать более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если этого нет, то общее собрание владельцев квартир обязано принять решение о ликвидации такого ТСЖ.

— Получается, что не все жители дома могут быть членами товарищества?

— Вступление в члены ТСЖ осуществляется на добровольных началах. Вместе с тем ряд решений товарищества обязаны выполнять все собственники, независимо от того, являются они членами данного ТСЖ или нет. Это касается прежде всего оплаты коммунальных услуг. Правление ТСЖ принимает плату у всех собственников дома, выполняет роль расчетного центра. Тарифы для всех одинаковы, так что тут все равны: и участники ТСЖ, и «неприсоединившиеся».

Иногда спрашивают: могут ли собственники одной или нескольких квартир, не пожелавшие влиться в ТСЖ, самостоятельно прикрепиться к какой-нибудь управляющей компании? Нет, не могут. Закон гласит, что управление домом может осуществлять лишь одна управляющая структура. Прикрепить к УК дом целиком можно лишь решением общего собрания собственников квартир.

— Самый частый вопрос: кто проверяет действия ТСЖ и куда можно пожаловаться на правление товарищества?

— Работу правления ТСЖ и председателя контролируют сами собственники квартир. Они вправе их и наказать, и переизбрать. За помощью можно обратиться в наш отдел, а также в Государственную жилищную инспекцию, в налоговые органы.

140 из 391 созданного в Тюмени ТСЖ заключили договор управления с профессио-нальной управляющей компанией.

Нравится

Комментарии к статье

Завьялова Алена: 15.08.2012 11:46
Проконсультируйте, пожалуйста; мне нужна справка об отсутствии задолженности (для продажи квартиры). Управляющая компания ";Управдом"; (адрес ул. 50 лет Октября д 6) требует предоплату за квартиру на 2 месяца вперед. Иначе не дают справку.
Оксана: 04.07.2013 20:23
Здравствуйте! А как можно оградить жителей дома и аппарат управления ТСЖ от жителей, которые просто не дают людям работать?! Двое пенсионеров терроризируют весь дом и не дают работать уже четвертому председателю и правлению, постоянно пишут жалобы в прокуратуру, хотя сами не оплачивают услуги ЖКХ принципиально!!! Считая все ворами. Республики 213 ТСЖ ";Перспектива"; .

Статьи по теме

№62 (5504)
13.04.2012
Валерия Кабакова
Юрий Коновалов: «Жильцы могут заработать на рекламе»
№45 (5487)
21.03.2012
Людмила Запрудина
ТСЖ: когда в товарищах согласья нет...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"