В ближайшее время в Ялуторовске откроется межтерриториальный нейрососудистый центр — третий в Тюменской области. Неделю назад такой центр открылся в Ишиме, в прошлом году — в Тобольске. Центральный нейроцентр функционирует во второй клинической больнице Тюмени с 2008 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Наперегонки со временем
Развитие сети межтерриториальных сосудистых центров для оказания высокотехнологичной помощи больным в остром периоде мозгового инсульта, а также другие вопросы реабилитации и лечения таких пациентов обсудили в Тюмени на научно-практической конференции, которая прошла в федеральном центре нейрохирургии на прошлой неделе.
Приближение современной экстренной помощи к месту жительства больного — это по сути «золотой стандарт». Ведь главное в такой ситуации — выиграть время, исправить последствия инфаркта мозга можно в течение трех часов. Мировой стандарт определяет «золотой час». Если раньше медики упускали это время, транспортируя пациента до Тюмени, то теперь риски существенно сократились и у больных из Ялуторовска, Ишима, Тобольска и близлежащих населенных пунктов появился высокий шанс выжить.
В Тюмени создание сосудистых центров началось гораздо раньше, чем в других российских городах. Тем не менее, как отметила заведующая кафедрой неврологии Тюменской государственной медицинской академии, главный невролог Тюмени, профессор Людмила Рейхерт, им есть чему поучиться у коллег из Казани, которые прошли определенный путь в формировании эффективной системы лечения и реабилитации больных с мозговым инсультом.
Сосудистые заболевания головного мозга — по-прежнему вторая среди причин потери трудоспособности и смертности во всем мире. И частота этого заболевания с каждым годом только увеличивается, в том числе и в нашей стране. В Тюмени каждый год регистрируется четыре новых случая инсульта на тысячу населения, медики отмечают омоложение этого опасного заболевания. При этом вернуться к прежнему образу жизни после инсульта способны только 25 процентов пациентов. Реабилитация такого больного сложна, затратна, занимает длительное время и не всегда приносит положительные результаты. Чаще всего человек получает инвалидность.
Но современные методики совершенствуют этот процесс. «В Тюмени реабилитация пациентов после инсульта проходит в санатории «Тараскуль», где есть сосудистое отделение и отделение для спинальных больных, в котором успешно реабилитируют трудных пациентов. Определенные усилия предприняты областной больницей восстановительного лечения, своя практика накапливается в стенах Федерального нейрохирургического центра, появляются подготовленные специалисты», — подчеркнула Людмила Ивановна.
Приближение современной экстренной помощи к месту жительства больного — это по сути «золотой стандарт»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.