28 апреля 2024     

Политика   

Поликлиника: на пути к золотому стандарту

Как оказалось, это был первый, по меньшей мере за последние тридцать лет, визит в местное лечебное учреждение депутатов Тюменской областной Думы. Так началось выездное заседание комитета по социальной политике, поставившее цель «проинспектировать» развитие первичной медико-санитарной помощи в регионе.

В очередь за услугой

Но больше всего хозяев беспокоило количество больных в коридорах районной больницы, ожидающих врачебного приема. Честно сказать, увиденное не идет ни в какое сравнение с тем, что обычно приходится наблюдать в тюменских поликлиниках.

— Автобусы из деревень приходят в райцентр утром, потому в это время наплыв пациентов большой, — сказал Юрий Кузнецов. — К тому же наш больничный комплекс, состоящий из разных отделений, соединен в одно здание. С одной стороны, для людей это удобно, с другой стороны — повышается концентрация больных — на процедуры, сдачу анализов и на обследования приходят те, кто лечится и амбулаторно, и стационарно.

Депутат, член фракции ЛДПР Глеб Трубин подлил масла в огонь, заметив, что многие жители села Исетское жалуются на очереди в поликлинику.

— Не многие, — мягко парировал Юрий Валентинович. — Жалоб, поступающих в область из нашего района, не так много.

С проблемой пытаются справиться, регулируя, разгружая потоки пациентов. Тем, кому требуется пройти диспансеризацию, медосмотр или получить справку, посещение специалистов назначают на послеобеденное время. Когда разъезжаются по домам жители окрестных деревень.

Плюс на минус

Первичная медико-санитарная помощь — основной, доступный и бесплатный для каждого гражданина вид медицинской помощи. Так по закону. А как на практике?

Всего на попечении у исетского здравоохранения — без малого 27 тысяч человек, из которых более 4 тысяч — дети. По численности обслуживаемого населения район занимает седьмое место из 22 сельских территорий юга области.

Стационар, рассчитанный на 125 коек хирургического, терапевтического, педиатрического, инфекционного профилей, имеет отделение родовспоможения и службу «03», которая тоже трудится в одной связке с первичным звеном. Служба оснащена четырьмя хорошо экипированными «каретами» скорой помощи.

Не без усилий медиков последние четыре года в муниципалитете наблюдается положительный естественный прирост населения. Правда, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров обратил внимание на то, что в 2011 году разница между показателями рождений и смертей составила лишь 0,5. При том, что раньше — и в 2009-м, и 2010-м — она равнялась соответственно 2,4 и 2,7. Это, убежден Юрий Кузнецов, связано с тем, что два года назад кривая рождаемости в районе пошла вниз. Ведь в детородный возраст вступили женщины, появившиеся на свет в 1990-1993 годах, когда Россия переживала «демографический провал».

К счастью, естественный прирост удается держать «в плюсе». Именно за счет снижения смертности — общей и лиц трудоспособного возраста. Однако мужчин в Исетском районе умирает больше, чем женщин. Губят сильный пол, говоря научным языком, внешние причины, а по-простому — тяга к зеленому змию, наплевательское отношение к собственной жизни.

Стационар или модуль?

Исетская «первичка» — это не только поликлиника на 530 посещений в смену с дневным стационаром, расположенная в райцентре, но и амбулатория в поселке Коммунар, домовое хозяйство в деревне Миролюбова, 32 фельдшерско-акушерских пункта. Совсем недавно 40 процентов всех ФАПов в районе ютилось в приспособленных помещениях. В последнее время ситуация стала меняться к лучшему.

— Надеюсь, — говорит главврач, — в этом году удастся установить еще четыре модульных сооружения. Их гораздо проще содержать, они оснащены необходимой медицинской техникой и инструментами. Сегодня таких пунктов у нас шесть.

Чтобы депутаты почувствовали разницу, им показали два ФАПа — стационарный, что в Верхнебешкиле, и модульный в Кукушкино, а по-народному, Кукушках.

Верхнебешкиль знаменито не только тем, что здесь родился глава района, но и тем, что в 2006-м здесь побывал нынешний Президент России, а тогда первый вице-премьер правительства. Дмитрий Медведев оставил о себе добрую память — газовую котельную, которая обогревает сегодня все село. В том числе и ФАП. Над 610 жителями, среди которых 110 детей и 38 ветеранов, «шефствуют» заведующая пунктом Ольга Похотникова, за плечами которой 34 года стажа, и фельдшер Галина Куликова, отдавшая медицине 39 лет. Но для их подопечной, 71-летней Галины Швецовой, они все равно девчонки. Обижать их никому не следует, ведь без таких профессионалов ни старому, ни малому не обойтись. Они и укол поставят, и давление измерят, и лекарствами обеспечат, и на экстренный вызов в любое время придут.

В Кукушках фельдшерско-акушерский пункт — это вам не приземистый домик-старожил, а обшитый сайдингом современный вагончик, который заметишь издалека. Разве скажешь, что здешнему ФАПу уже четвертый год? Три кабинета, оборудование, водопровод — в чистоте и полной «боевой» готовности. Благодаря стараниям хозяйки — фельдшера Татьяны Карповой.

— С эпидемией гриппа справились? — интересуется заместитель председателя Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн.

— А у нас ее нынче и не было, — улыбается в ответ Татьяна Александровна.

График жизни

Единственная жалоба, услышанная депутатами в Исетской больнице, — отсутствие психиатра-нарколога. Кроме него лечебное учреждение крайне нуждается в собственном окулисте, дерматовенерологе.

— Дефицит докторов в Тюменской области серьезный, — замечает Юрий Кузнецов. — Наш район не исключение. Тюмень тянет на себя специалистов. Сначала врачей, теперь уже и средний медицинский персонал.

Хотя недостаток здесь фельдшеров и медицинских сестер, к счастью, не катастрофический. В том помогает уровень их среднемесячной заработной платы — 15,5 тысячи рублей. Заметим: участковый терапевт и педиатр в Исетске, как и на юге Тюменской области, получает в среднем 37 тысяч рублей, санитарка — 8,9 тысячи.

Главврача озадачивает возрастной состав врачей. Молодежь в глубинку не спешит. Для молодых «в плане социальной инфраструктуры» город более привлекателен. К тому же не каждый начинающий доктор готов ежедневно — днем, вечером и ночью — быть на посту. Такой график жизни у сельского врача...

Где дом, там и корни

Квартирный вопрос нас не только портит, но и мешает решению кадровой проблемы.

Именно из-за отсутствия жилья тюменские специалисты в Исетске не задерживаются. Нынче районная администрация начнет строительство 44 муниципальных квартир, львиную долю которых обещают отдать медикам. Депутаты полушутя-полусерьезно потребовали от главы района прямого ответа, когда и сколько ключей от новых жилых помещений вручат исетским докторам, прежде всего узким специалистам. Александр Поминов сказал, что он предпочитает не просто предоставлять готовое жилище, а выделять земельные участки под индивидуальное строительство. Где человек ставит свой дом, там он и пускает свои корни...

Возвести свой дом, конечно, хорошо, но где взять на это деньги?.. Приличным подспорьем может стать заем (для врача — миллион рублей, для фельдшера — полмиллиона), который выделяется из областного бюджета на десять лет по недавно принятой программе, тут же окрещенной «Земский доктор». Кстати, эта программа в районе уже действует, благодаря ей в Исетск приехали три молодых доктора и один фельдшер.

Снизить на юге региона дефицит кадров и укомплектовать наиболее востребованными специалистами практическое здравоохранение, в том числе сельское, помогают и другие меры социальной поддержки. В частности, молодым специалистам в возрасте до 35 лет включительно, живущим и работающим в глубинке либо пожелавшим туда перебраться, предоставляются выплаты на строительство или покупку жилья. Врачам и среднему медперсоналу, переехавшему для работы на новое место жительства, возмещаются расходы по найму квартиры.

Счастливый номер

Состояние первичного звена медико-санитарной помощи на селе не вызвало у областных парламентариев беспокойства. А каково здоровье городской поликлиники? За ответом на этот вопрос депутаты отправились в Тюмень. Причем не в центр, а на окраину — в район Лесобазы. Здесь в октябре прошлого года на месте старой, находившейся в аварийном состоянии поликлиники открылось муниципальное медицинское автономное учреждение. И тоже, как в Исетске, под счастливым номером 13.

В ней все сделано не только для комфортного и квалифицированного труда персонала, но и для удобства пациентов. В рабочие дни поликлиника, как подчеркнул ее главный врач Олег Смирнов, принимает больных в две смены — с 7-30 до 20-00 (в Исетске прием ведется с 7 до 18 часов, и там этот режим оптимален), в субботу — до 16 часов, в воскресенье дежурит медработник. Компьютеризированы рабочие места регистраторов. Установлен модуль SAP-регистратура, позволяющий записывать пациентов на прием в электронном виде. Помимо традиционных путей можно попасть к врачу по записи в информационном киоске или через Интернет. (Впрочем, региональная информационная система внедряется и в городе, и на селе).

Система мониторинга ЭКГ и артериального давления «Астрокард-холтер», рабочая станция врача-гинеколога с видеокольпоскопом и компьютерной программой, рентгеновский стоматологический аппарат, аппарат УЗИ «Тошиба», офтальмологическое и другое современное оборудование, а также 157 методик исследований клинико-диагностической лаборатории позволяют 13-й тюменской поликлинике оказывать широкий спектр услуг.

Прибавьте к перечисленному операционную, оснащенную автономной системой вентиляции и кондиционирования, современным оборудованием и выполненную в соответствии со всеми санитарными нормами. В ней теперь можно развивать очень перспективное направление медицины — «хирургию одного дня», проводя амбулаторные операции, в том числе по удалению новообразований. Возьмите в качестве примера для подражания «окольцевавшие» пространство здешних холлов пандусы, поручни, туалет и лифты для людей с ограниченными возможностями.

Словом, впечатлило даже беглое знакомство с новой пятиэтажной поликлиникой, которую депутат от «Справедливой России» Владимир Шарпатов назвал дворцом. Чтобы привести в такое же состояние все поликлинические отделения Тюмени, с точки зрения Андрея Кудрякова, потребуется не более пяти лет. Другое дело, что подобные лечебно-профилактические учреждения должны стать не исключением, а правилом.

В поиске золотой середины

Если в Исетской больнице практически все оказываемые услуги включены в программу обязательного медицинского страхования, а платные составляют лишь 3,6 процента, то в тюменском многопрофильном клинико-диагностическом центре «Доктор А» бюджетный сегмент ничтожно мал. Доля услуг по полисам ОМС в прошлом году равна примерно 6 процентам. Можно ли увеличить этот объем, поинтересовался член фракции ЛДПР Гарри Столяров.

— Работать по ОМС нам не совсем выгодно, — честно сказал генеральный директор клиники Ян Арбидайло. — Стоимость работ по полису обязательного страхования меньше той, что оказываем на платной основе. То есть чем больше мы занимаемся с пациентами по полисам ОМС, тем меньше зарабатываем. И это при том, что цены на услуги у нас на 15-20 процентов ниже, чем в других регионах.

С 2004 года бывшая медсанчасть автодора трудится в новом статусе — открытого акционерного общества. На условиях полной самоокупаемости. Но ошибается тот, кто думает, что это легкий хлеб... За последние восемь лет клиника не получала от государства ни рубля. Поэтому «Доктору А» приходится считать, точнее, зарабатывать каждую копейку. И на аренду помещений, находящихся в собственности области, и на их ремонт, и на расширение видов услуг, и на приобретение современного оборудования, и на достойную зарплату специалистов и сотрудников. (В минувшем феврале заработок педиатра составил 130 тысяч рублей). А главное — на качество услуг, без которого пациента клинике просто не завоевать.

Подводя некий итог встрече, Андрей Кудряков заметил: знакомство с акционерным обществом, работающим на частной основе, может дать тюменским депутатам пищу для определения той золотой середины в медицинской сфере, которую хотелось бы получить в идеале.

Тот самый человеческий фактор

Перемены, бесспорно, впечатляют, но до совершенства еще далеко. Не случайно член фракции КПРФ Тамара Казанцева высказала пожелание обратить внимание на здравоохранение Вагайского, Тобольского, Аромашевского районов, где с ФАПами и со специалистами не так хорошо, как в Исетском районе. Коммунист Галина Шустова обеспокоена льготным обслуживанием парней, участников локальных войн, и стандартом, который отводит на прием больного всего 5-12 минут. Либерал-демократ Глеб Трубин недоумевает, почему при начислении новой зарплаты ярковским врачам не учли районный коэффициент. Гарри Столярова беспокоит, не ухудшилась ли ситуация с детской педиатрией и родовспоможением. Владимир Шарпатов возмущен тем, что инвалиду с ампутированной ногой по-прежнему ежегодно приходится проходить медико-санитарную экспертизу.

— Готовя выездное заседание, — подчеркнул Владимир Столяров, — мы использовали и данные социологов. Интернет-опрос населения показал: 50 процентов граждан оценивают медицинское обслуживание как неважное. Увиденное сегодня убеждает, что в реальности не все так плохо. При этом мы не ставили перед собой задачу «замылить» проблемы, главным было выяснение истинного состояния дел. В том, что происходящее не всем населением воспринимается позитивно, есть вина того самого человеческого фактора.

Единоросс Владимир Зимнев продолжил мысль коллеги: негатив часто порождается тем, что избиратели, как правило, не знают своих прав. Даже не в курсе, на какой объем бесплатной медицинской помощи может рассчитывать обладатель полиса ОМС, а что находится за рамками госгарантий. Вот почему так важна разъяснительная работа. Не просто информировать, но создавать положительный образ медработников призвал единоросс Сергей Козлов, бросив камушек в огород журналистов.

В заключение заседания депутаты отметили системную работу регионального правительства по развитию первичной медико-санитарной помощи. И рекомендовали своим коллегам по областной Думе продолжить обеспечение государственных гарантий бесплатной медпомощи и вести контроль за тем, чтобы качество услуг соответствовало установленным стандартам.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5485)
17.03.2012
Елена Суслова
Два приоритета: бюджет и здоровье
№37 (5479)
06.03.2012
Елена Суслова
Депутатские бои за права избирателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"