24 мая 2025     

Общество   

Вопрос ребром

Не тот, о котором мы в школьные времена учили правила, а тот, с которым мы шагаем по жизни в реальном и виртуальном мирах. Её очередной пост — о правильном написании вежливого местоимения «вы». Оказывается, несмотря на учебник русского языка, возможны варианты.

Мы «на Вы»? Или «на вы»?

Вроде бы ясно сказано в справочниках по орфографии: местоимения «вы» и «ваш» пишутся со строчной (проще говоря, маленькой) буквы, если используются при обращении к нескольким лицам или к неопределенному числу лиц; при обращении к одному лицу эти же местоимения пишутся с прописной (большой) буквы — «Вы» и «Ваш». Вроде бы ясно. Но вдруг я стала замечать за собой, что в некоторых случаях при обращении к одному лицу пишу «вы». С маленькой буквы. Вот не хочет клавиша Shift нажиматься — и не по техническим, а по каким-то э(сте)тическим причинам...

Стала читать обсуждения этой темы в Интернете. Поняла, что не одна такая, хоть и, кажется, в меньшинстве. Большинство участников категорично пишут: «В школе учили, что в единственном числе — Вы, во множественном — вы. Впервые слышу, чтобы в единственном числе писали с маленькой буквы, это ошибка». Да, конечно, всё по правилам, молодец, садись, пять!

Но вот и другой взгляд: «Использование «Вы» во всех случаях выглядит крайне напыщенно. Это форма торжественного обращения. Я пишу «вы», например, коллеге, если разница в возрасте по морально-этическим соображениям не позволяет общаться на «ты»». Да, именно! «Вы» с большой буквы — это слишком торжественно, слишком официально! А если с человеком отношения довольно неформальные, но всё же не такие, чтобы переходить на «ты»? Тут-то и выручает это самое «вы» с маленькой буквы.

Заметка на «Грамоте.ру» указывает нам лазейку, типа: если нельзя, но очень хочется, то можно. В заметке, посвященной «Вы» и «вы» (http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88), перечислены три типа текстов, в которых это местоимение используется. Это официальные документы, адресованные конкретному лицу; анкеты, адресат которых — неконкретное лицо, а также (внимание!) личное письмо, адресат которого — конкретное лицо. «При этом, — добавляют авторы, — само по себе употребление местоимения «Вы» вместо «ты» является выражением вежливости по отношению к адресату». Так и хочется еще добавить: «...даже если «вы» написано со строчной буквы». Ну не надо мне пафоса, не надо! Но и «тыкать» этому человеку я не могу.

Вообще, видеть «вы» с маленькой буквы в обращении к одному лицу людям читающим должно быть привычно. Скажем, в диалогах и монологах персонажей художественной литературы, типа такого: «А осмелюсь ли, милостивый государь мой, обратиться к вам с разговором приличным? Ибо хотя вы и не в значительном виде, но опытность моя отличает в вас человека образованного и к напитку непривычного. Сам всегда уважал образованность, соединенную с сердечными чувствами, и, кроме того, состою титулярным советником. Мармеладов — такая фамилия; титулярный советник». Студенты, когда я предлагаю им в качестве диктантов отрывки из художественных текстов, норовят в этих случаях написать «Вы». А что? В справочниках на этот счет указаний нет, такие написания поддерживаются только традицией...

Есть еще одна «сумеречная зона», в которой написание «Вы» и «вы» колеблется. Это интервью в журналах, газетах и т.п. Как писать в вопросе журналиста: «Что Вы будете делать» или «Что вы будете делать»? Сотрудники «Справочного бюро» на «Грамоте.ру» склоняются к первому варианту, с прописной буквой, считают его «корректным», «более предпочтительным» и т.д. (http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E8%ED%F2%E5%F0%E2%FC%FE). А на деле часто бывает, что в интервью пишут «вы». Особенно если разговор довольно доверительный, не очень парадный, не слишком официальный, не особо пафосный. Жизнь, реальная речевая практика сложнее и тоньше правил!

* * *

И о написаниях «Вы» в обращении к неопределенному числу лиц. Скажем, таких: «Уважаемые клиенты, у нас Вам предложат широкий выбор...» Или, например, в названии магазина «Всё для Вас» — наверняка почти в каждом российском городе такой есть. Кому как, а по мне такое написание — слащавое заискивание. Да к тому же безграмотное (смотрите первое предложение этой заметки). Правда, может быть, оно способствует тому, чтобы клиент охотнее расставался со своими денежками. Грубая лесть, как известно, самое действенное оружие...

Блоги автора можно найти в Интернете по адресу:http://www.t-i.ru/blogs/6/

Наталья Кузнецова

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Наталья Кузнецова
Интернет: стиль, жаргон и добрый смайлик
№75 (5283)
05.05.2011
Наталья Кузнецова
Теперь знают и в Польше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"