23 апреля 2024     

Общество   

Захар Прилепин и тотальный диктант

«Тотальный диктант» — это детище филологов Новосибирского госуниверситета, родившееся в рамках подготовки студентов НГУ к Дням гуманитарного факультета в марте 2004 года и постепенно принявшее сначала статус общегородского мероприятия, а в 2011 году — межрегионального. Кроме Новосибирска 23 апреля 2011 года диктант написали в Абакане, Барнауле, Бердске, Брянске, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Самаре, Снежинске (Челябинская обл.), Тюмени, а также в Бостоне (США). В этом году интерес к проекту превысил все ожидания организаторов: о намерении участвовать в акции заявили инициативные группы из 85 городов, включая Москву и Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самару, Красноярск, Ростов-на-Дону. Диктант напишут и за границей — в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Кембридже, Базеле, Крайстчёрче, Бостоне, Алматы. Акция стала не только федеральной, но и международной.

Тотальный диктант пройдет 21 апреля одновременно во всех 85 городах, с поправкой на часовые пояса. Уникальный текст диктанта будет разделен на три части: в 9-00 по московскому времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начнут писать первую часть, в 12-00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в 15-00 в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью.

Автор текста, знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин, лично продиктует свое сочинение участникам Тотального диктанта на одной из площадок в Новосибирске. В других городах в число «диктаторов» вошли известный русский писатель Дмитрий Быков, член Общественной палаты РФ, и телеведущая Тина Канделаки, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, является главным организатором Тотального диктанта и координирует деятельность локальных организаторов во всех городах проведения проекта. В Тюмени локальным организатором является кафедра русского языка Института гуманитарных наук Тюменского госуниверситета.

В нашем городе акция пройдет уже во второй раз. В прошлом году в ней приняли участие 155 человек — от школьников и студентов до лиц пенсионного возраста. Знаменательно, что половину из них составили люди самых разных профессий: работники радио, телевидения, газет, интернет-СМИ, сотрудники научно-исследовательских институтов, авиакомпаний, различных медицинских учреждений и коммерческих организаций, банковские служащие, геологи, инженеры, строители.

Каждый, кто написал диктант, смог проверить свои знания, определить личный уровень владения нормами письменной речи — пройти, образно выражаясь, «техконтроль», а после проверки работ получить квалифицированные консультации по всем возникшим вопросам. В этом и заключается, по мысли новосибирцев, назначение Тотального диктанта — «привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. «Тотальный диктант» призван распространить моду на грамотность, показать, что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека».

Организаторы акции разработали следующие принципы мероприятия. В акции «Тотальный диктант» может принять участие любой желающий, независимо от его возраста, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. Даже если человек очень плохо владеет русским — пусть он попробует написать. Никто из участников не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. Можно подписаться псевдонимом. Акция проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ. В каждом городе, в котором проводится «Тотальный диктант», во главе проверочной комиссии должен стоять профессиональный преподаватель-филолог.

«Мы осознанно не устраиваем никаких соревнований и не сравниваем результаты городов, — подчеркивают организаторы. — Результаты Тотального диктанта никак не могут являться показателем уровня грамотности города и быть использованы для такого сравнения. Оценка за Тотальный диктант — вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности».

Опыт прошлого года показал, что Тотальный диктант — это еще и очень эмоциональное событие, лишенное всякого «занудства». Этому способствовала созданная новосибирцами атмосфера и настрой, заданный приветственным словом известного журналиста, телеведущего, поэта и прозаика Дмитрия Быкова, написавшего специально для акции эссе под названием «Орфография как закон природы». Вот текст его дружеского напутствия: «Дорогие друзья, товарищи, братья по русской орфографии, самой сложной, увлекательной и прихотливой на свете! Нам с вами предстоит удивительное самоиспытание, которое сами мы себе устроили исключительно для нашей радости. Мы напишем с вами диктант. Во-первых, это нас возвращает в превосходные годы школы, когда мы были так молоды и веселы и верили в осмысленность всех законов природы, включая орфографию. А во-вторых, нет ничего более веселого и увлекательного, чем испытание, которое устраиваешь себе сам, — не то, которое тебе подбрасывает судьба, а то, которое ты проходишь добровольно. Как сказал Ницше, «что меня не убивает, то делает меня сильнее». Вот русская орфография как раз относится к разряду таких прекрасных вещей».

С 28 февраля 2012 года кафедра русского языка еженедельно по пятницам проводила занятия по подготовке к Тотальному диктанту. 20 апреля, как всегда в 18-00, в 327-й аудитории состоится последняя встреча, которую мы условно называем репетицией диктанта. Приглашаем всех желающих!

Остаются последние дни для того, чтобы заглянуть в учебники и справочники по орфографии и пунктуации. Успехов всем!

Международная добровольная образовательная акция «Тотальный диктант — 2012» пройдет в Тюмени 21 апреля, в субботу, по адресу: ул.Республики, 9, аудитория 401. Прийти нужно не позднее 13-45.

Напишем Тотальный диктант!

Оценка за диктант — вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта — не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Нравится

Комментарии к статье

Milica: 19.04.2012 21:19
Раз столько заботы и труда приложили самые умные люди России, мы же не останемся в стороне?!Давайте, оценим эти усилия и соберемся в субботу в 14.00! Большое спасибо Людмиле Байдуж за предоставленную информацию.
Тамара Павловна: 07.04.2013 21:20
Замечательный способ напрячь извилины и узнать о себе всю правду-матку.

Статьи по теме

№79 (5287)
12.05.2011
Ольга Трофимова
«Тотальный диктант»: и это всё о нём
№75 (5283)
05.05.2011
Наталья Кузнецова
Теперь знают и в Польше

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"