Фонд «Возрождение Тобольска» и Государственный исторический музей в Москве приступили к совместной работе по публикации Окладной книги Сибири 1697 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Книга о том, как Сибирское царство учинилось
Как сообщил глава фонда Аркадий Елфимов, эта книга — уникальный исторический источник, подробно освещающий состав населения и экономику края конца XVII века.
Процесс подготовки и издания книги займет не меньше года. В настоящее время специалисты занимаются переводом старинного текста на современный язык, коллектив ученых музея готовит научные комментарии. Книга будет опубликована в Италии тиражом в 1000 экземпляров, чтобы хватило всем историкам, занимающимся темой. Ценное издание поступит также в библиотеки Сибири и крупнейшие культурные центры России.
Окладная книга Сибири — это продолжение большой работы фонда по публикации исторических источников конца XVII — начала XVIII веков. Например, «Возрождение Тобольска» сделало доступными практически все труды знаменитого тоболяка, картографа Семёна Ремезова. Историки от души благодарят общественную организацию, возглавляемую Елфимовым, и… выступают с новыми пожеланиями издать уникальные произведения, о существовании которых знают лишь хранители музейных предметов и узкий круг специалистов. Взять ту же Окладную книгу. Краткое известие о ней опубликовала бывшая заведующая отделом картографии Исторического музея М.Наврот ещё в 1956 году. Однако сама работа не издавалась и потому была практически не доступна даже для исследователей.
Начинается книга с истории похода Ермака на Сибирь. Затем следует характеристика сибирских городов: географическое положение населённых пунктов, расстояние от одного до другого в днях и неделях сухим и водным путём, описание городской и таможенной печати (сопровождаемое соответствующим рисунком), количество жителей, получающих денежное, хлебное и соляное жалованье, а также тех, кто платит оброк, денежные годовые доходы и расходы, количество дворов пашенных крестьян, с указанием числа живущих с хозяевами родственников, площадь десятинной пашни, урожай и так далее.
О чём эта книга, поясняют сами авторы старинного труда: «В сей книге описано как в прошлых летех Божиим милосердием и счастием Великих государей царей и великих князей Российских, их государевых ратных людей Московского народа воинскими промыслами и храбрыми подвигами великое и славное Сибирское царство учинилось под высокодержавною их государскою самодержавною властию. И в том царстве по нынешнее время сколко обретается и на каких реках и урочищах городов, и что в тех городех дворян, детей боярских, и всякого воинского, и посацких, и иных чинов жилецких и ясашных людей; и с которого города каких денежных и всяких доходов, и с ясашных людей казны на год збирается; и в котором городе что пушек и всякого мелкого ружья и всяких воинских припасов и запасного хлеба, и то все писано ниже сего. А построена сия книга при сиденье в Сибирском Приказе боярина и князя Ивана Борисовича Репнина, да при думном дьяке Андрее Андреевиче Виниусе, да при дьяках Афанасье Парфенове, Василье Антемирове сего 7205 года».
Как сообщили нам в фонде «Возрождение Тобольска», в конце Окладной книги приводится общая сводка всех данных по Сибири. Вообще-то окладных книг существует множество, но в них говорится либо о каком-то одном виде жалованья (деньгами, зерном и солью), либо же только об уплачиваемых налогах и имеющемся вооружении. Подобные труды, как правило, относятся к отдельным сибирским городам (к концу XVII века их было 19). А вот в Окладной книге Сибири вся многообразная информация по этим населённым пунктам сведена воедино на 192 листах.
Чем особенно ценна работа? Первая перепись населения в России была организована Петром I и завершена лишь к 1724 году, а статистические сведения по экономике и демографии стали систематически собираться только с середины XIX века. Благодаря же Окладной книге Сибири мы познакомимся с подробной информацией конца XVII столетия, которая, кстати, может стать прекрасным дополнением к содержанию карт Семёна Ремезова. «Вместе эти источники являются настоящей географической энциклопедией Сибири», — говорит Аркадий Елфимов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.