28 января 2020     

Общество   

Против огня — десант и авиация

По словам заместителя директора Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Станислава Зинченко, охране подлежат свыше 11 миллионов гектаров лесного фонда, в том числе 7 миллионов га — это зона применения авиационных сил и средств.

К началу пожароопасного сезона была реорганизована сама база. В первую очередь значительно увеличилась штатная численность сотрудников — до 1200 человек. Принято 159 лесников. На 22 человека увеличилось количество пожарных десантников.

Пожарно-десантная служба теперь насчитывает 77 бойцов. Они разбиты на мобильные группы по 5-6 человек и прошли серьезную спецподготовку. Такие группы способны действовать автономно, в отрыве от баз и без помощи со стороны. Десант забрасывают в лес (нередко вертолетами), и его основная задача — бороться с огнем в начальной стадии развития пожара.

«77 наших десантников на лесном пожаре, — говорит Станислав Зинченко, — стоят тысячи необученных людей. Группы не только хорошо подготовлены, но и подобраны по физическим и психологическим качествам».

Что касается технического состояния Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, то, по словам Зинченко, такого серьезного обеспечения, как нынче, никогда раньше еще не было. В наличии есть вся необходимая техника, в том числе тяжелая.

На вооружении подразделения также находятся шесть единиц авиационной техники. Это два вертолета Ми-8, три самолета Ан-2 и еще один легкий самолет Як-18Т, который базируется в Ишиме.

Причем последний летательный аппарат был приобретен совсем недавно. Его эксплуатация обходится в два раза дешевле, чем использование Ан-2. При этом скорость самолета выше. «За те же деньги можно дважды слетать на патрулирование», — констатирует заместитель директора базы.

В техническом арсенале представляет интерес и водосливное устройство, которое закрепляется на вертолете и применяется при тушении пожаров. С помощью него на огонь обрушивается с воздуха большой объем воды — до 2 тонн. В прошлом году были случаи применения. Удалось, например, отстоять деревню. В 2012 году планируется приобрести еще одно такое устройство.

8-800-100-19-70 — телефон областной горячей линии, на который граждане могут сообщить об обнаружении лесного пожара.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5510)
21.04.2012
О введении особого противопожарного режима
№66 (5508)
19.04.2012
Ася Топоркова
Пожарные к весне готовы. А мы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"