28 января 2020     

Общество   

Мост Влюблённых — под прицелом спасателей

Как правило, это «прыгуны» с моста Влюбленных. Реже из Туры спасают горе-купальщиков. «За прошлый год в Туре оказалось 10 человек, — вспоминает спасатель, заместитель начальника Тюменского поисково-спасательного отряда Василий Милютин. — Из них пятеро — купальщики. Спасти удалось троих человек».
Спасатели добираются до моста Влюбленных минуты за 2-3, благо станция, на которой они дежурят, расположена совсем недалеко. Чаще всего оказывать помощь приходится «прыгунам» с моста Влюбленных (почему-то именно с него чаще, чем с других мостов, сигают в воду). Открытие набережной тоже добавило хлопот — теперь в реку прыгают и с нее, и спасти таких людей очень сложно. «Здесь русло реки поворачивает, течение прижимает человека, оказавшегося в воде, к гранитным плитам, ухватиться не за что, а люди с набережной не могут протянуть руку — не достают. В том году к воде сделали ступеньки, чтобы человек, попавший в беду, мог выкарабкаться. Но льдинами снесло их большую часть, — делится наблюдениями Василий Милютин. — Полагаю, строителям надо продумать капитальную схему их крепежа». Среди мер сохранения человеческих жизней, предложенных спасателями, прозвучала и такая идея — повесить под мостом Влюбленных страховочную сетку, какой пользуются гимнасты в цирке. Возможно, она могла бы уменьшить число попыток суицида и охладить пыл горе-прыгунов...
Кроме оказания помощи людям, оказавшимся в воде, на время паводкового периода в Тюменской областной службе экстренного реагирования созданы мобильные группы, готовые выехать в случае необходимости в любой район области. Спасатели имеют все необходимое для эвакуации населения, оказавшегося в зоне подтопления. Аварийно-спасательная техника, оборудование и плавсредства находятся в полной боевой готовности. Правда, в последние годы такая помощь не требовалась: уровень рек оказывался ниже нормы. Спасатели вспомнили: было дело, в 1997 году Ишимский отряд ТОСЭР эвакуировал людей из зоны подтопления. Тогда речка Карасулька вышла из берегов. В этом году от Карасульки тоже ждали нечто подобного, спасатели трое суток наблюдали за рекой, но эвакуировать никого не пришлось, река ведет себя примерно. А вот у тюменского отряда таких случаев не происходило — за все время работы ТОСЭР река Тура всегда держала себя в рамках приличия...

3 человека из 10, оказавшихся в Туре, удалось спасти спасателям в прошлом году.

Открытие набережной тоже добавило хлопот — теперь в реку прыгают и с нее, и спасти таких людей очень сложно.

Нравится

Статьи по теме

№59 (5501)
10.04.2012
Ася Топоркова
25 километров за 11 минут
№231 (5439)
27.12.2011
Ася Топоркова
Новая техника творит чудеса, а человека изменить трудно…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"