Едва на Туре прошел ледоход, как к патрулированию речной глади приступили мобильные отряды спасателей. Ежедневно на боевое дежурство заступают два спасателя. Их основная задача — оказать помощь людям, оказавшимся в воде.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Мост Влюблённых — под прицелом спасателей
Как правило, это «прыгуны» с моста Влюбленных. Реже из Туры спасают горе-купальщиков. «За прошлый год в Туре оказалось 10 человек, — вспоминает спасатель, заместитель начальника Тюменского поисково-спасательного отряда Василий Милютин. — Из них пятеро — купальщики. Спасти удалось троих человек».
Спасатели добираются до моста Влюбленных минуты за 2-3, благо станция, на которой они дежурят, расположена совсем недалеко. Чаще всего оказывать помощь приходится «прыгунам» с моста Влюбленных (почему-то именно с него чаще, чем с других мостов, сигают в воду). Открытие набережной тоже добавило хлопот — теперь в реку прыгают и с нее, и спасти таких людей очень сложно. «Здесь русло реки поворачивает, течение прижимает человека, оказавшегося в воде, к гранитным плитам, ухватиться не за что, а люди с набережной не могут протянуть руку — не достают. В том году к воде сделали ступеньки, чтобы человек, попавший в беду, мог выкарабкаться. Но льдинами снесло их большую часть, — делится наблюдениями Василий Милютин. — Полагаю, строителям надо продумать капитальную схему их крепежа». Среди мер сохранения человеческих жизней, предложенных спасателями, прозвучала и такая идея — повесить под мостом Влюбленных страховочную сетку, какой пользуются гимнасты в цирке. Возможно, она могла бы уменьшить число попыток суицида и охладить пыл горе-прыгунов...
Кроме оказания помощи людям, оказавшимся в воде, на время паводкового периода в Тюменской областной службе экстренного реагирования созданы мобильные группы, готовые выехать в случае необходимости в любой район области. Спасатели имеют все необходимое для эвакуации населения, оказавшегося в зоне подтопления. Аварийно-спасательная техника, оборудование и плавсредства находятся в полной боевой готовности. Правда, в последние годы такая помощь не требовалась: уровень рек оказывался ниже нормы. Спасатели вспомнили: было дело, в 1997 году Ишимский отряд ТОСЭР эвакуировал людей из зоны подтопления. Тогда речка Карасулька вышла из берегов. В этом году от Карасульки тоже ждали нечто подобного, спасатели трое суток наблюдали за рекой, но эвакуировать никого не пришлось, река ведет себя примерно. А вот у тюменского отряда таких случаев не происходило — за все время работы ТОСЭР река Тура всегда держала себя в рамках приличия...
3 человека из 10, оказавшихся в Туре, удалось спасти спасателям в прошлом году.
Открытие набережной тоже добавило хлопот — теперь в реку прыгают и с нее, и спасти таких людей очень сложно.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.