16 октября 2019     

Общество   

«... и русские способны на этот подвиг»

Седов направил в Главное гидрографическое управление следующий текст: «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг...»

Экспедиция Седова изначально предполагала государственное финансирование, но, рассмотрев представленный план достижения Северного полюса, комиссия отвергла его из-за абсолютной фантастичности и нереальности и в выделении средств отказала. Запрос на 50000 рублей, направленный в Госдуму по инициативе «Русской национальной партии», также получил отказ. Седову лишь был предоставлен по службе отпуск на 2 года с сохранением содержания. При активной поддержке черносотенной националистической газеты «Новое время» и её совладельца М.Суворина на нужды экспедиции был организован сбор добровольных пожертвований, частный взнос — 10000 рублей — сделал император Николай II.

28 августа 1912 года судно Седова вышло из Архангельска, имея запас угля на 23-25 дней хода. Неудачи преследовали экспедицию постоянно. По пути судно попало в шторм, потеряло две шлюпки и часть размещённого на палубе груза; во время остановки у поселения Ольгинское в бухте Крестовая губа на Новой Земле 5 членов экипажа списались с судна и остались дожидаться рейсового парохода, который подходил к становищу два раза в год; 15 сентября на 77° северной широты судно встретило непроходимые льды и не смогло достигнуть Земли Франца-Иосифа...

 

Нравится

Статьи по теме

№68 (5510)
21.04.2012
Галина Задорина
Сообщение ТАСС: событие государственной важности
№64 (5506)
17.04.2012
Галина Задорина
Заполярье. Экспериментальная площадка мира

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"