19 апреля 2024     

Общество   

Об экологии — начистоту

Грязное дело

Всё было бы по-прежнему мило и просто замечательно, если бы не совали нос куда ни попадя эти правдоискатели, защитнички природы, разные там экологи и прочая «зелёная» нечисть! Вот как-то прошедшей осенью одного фотографа-натуралиста занесли ноженьки на южный берег Грязного озера (понимай — того же Андреевского), дабы поснимать в непуганом месте крачек да пейзажи с голубыми далями «спанорамить». И увидел он там презабавную картинку.

Мощная помпа выкачивала из озера воду, естественно, вместе с рыбой и песком. Всё это выплёскивалось в огромный корытообразный отстойник, который, как и другие, со временем (и примеры тут рядом как на ладони!) превращался… в дачные участки. Явно для VIP-персон, ибо «нарезка» составляла стандарт в 30 соток.

Грузовики без номеров увозили «левый» песок ещё и на продажу! Конечно, не в город, где на трассах стоят злобные бдительные инспекторы, а тут, по соседству, на соседние дачки, максимум — в Боровое. Чтоб не успели, естественно, ни остановить, ни даже заметить. Хотя, скорее всего, все тут как бы свои.

Таким беспределом в водоохранной зоне любимого каждым тюменцем озера были удивлены даже видавшие виды сотрудники госдепартамента экологии. Они приняли действенные меры: выписали штрафы по несколько тысяч рублей несчастным рабочим подрядной организации. Кто их нанимал — знать не положено (дело административное, а не уголовное), да и вредно (как бы самим не попало!). К всеобщей радости экологов — как чиновников, так и радетелей, после этого все земляные работы прекратились, техника исчезла и стало тихо-мирно. Как оказалось, в связи с наступлением… зимы.

А в апреле, ещё не успел стаять лёд, на участке гидронамыва опять загрохотала «секретная» (то бишь без опознавательных номеров) техника: экскаватор бойко отгружает в кузова «КамАЗов» песок, бульдозер разгребает очередную площадку для выгодной сделки. Ура! Жизнь закипела!

А чего бы ей не кипеть, если стоимость одного этого участка, предложенного председателем дачного кооператива «Искра-2» Е.А.Басовым автору сих строк, составляет… 3 миллиона рублей. Какой-то один процент от прибыли бросить опять на штрафы — и можно спокойно дальше работать, загребать песок и деньги лопатой (точнее, кубовым ковшом). Без лупы видно, что здесь закон позволяет (!) сделать во всех отношениях беззаконный бизнес вполне рентабельным!

Наверняка опять официальные органы так и не смогут прекратить беззаконие (у нас ведь везде нужна отмашка сверху!). Тихо подозреваю, что не только в Уголовном, но и в Административном кодексе нашего любимого государства (пардон, любимой Родины, а не государства) тоже ни разу не упоминается слово «СПРАВЕДЛИВОСТЬ». Когда миром правят деньги, совесть отдыхает.

Столетиями не прекращаются войны, мать-природу используем по своему личному усмотрению. Вот за ЭТО нам, человечеству в целом, и воздастся по заслугам! И поделом нам, ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!

Павел Юнкусов

официальный представитель российской экологической партии «Зелёные»
по Тюменской области

 

Источник опасности — Алебашево

В Интернете прочитал статью Андрея Агаркова «Озёрная долина Алебашево». На первый взгляд —предложение Андрея Александровича очистить озеро, создать лесопарковую зону, обустроить для тюменцев и гостей города зону отдыха замечательно. «Площадь акватории озера велика — около 30 га. Достаточно, чтобы обеспечивать устойчивость экосистемы». Эта цитата из статьи не совсем корректна. «Болото, содержащее железо, медь, свинец, мышьяк, ртуть, нефтепродукты в 20-30 раз выше санитарно-гигиенических норм ПДК, аммиак, фосфор на площади 30 га» — это главная составляющая статьи.

Опасное болото не является природным объектом. Это болото — результат бездумной деятельности победителей природы. Начав строительство микрорайонов в пойменной части реки, строители совершенно не учли геоморфологический фактор местности. Построив дамбу вдоль реки, узкоколейную дорогу через пойму и засыпав два ручья вытекающих из старицы с названием «озеро Алебашево», строители лишили Туру естественной разгрузки во время паводка. Это привело к катастрофическому наводнению 1979 года. Лишившись стока, уровень Алебашево поднялся на три метра. Это привело к подтоплению частного сектора и коммуникаций заречных микрорайонов, повышению уровня грунтовых вод в районе улицы Ватутина.

Предыдущее руководство города знало об этой проблеме. Поэтому в 1992 году сотрудники МИСИ имени Куйбышева выполнили изыскания по моделированию работы русла и поймы реки Туры на пропуск паводковых расходов. По результатам изысканий было предложено строительство разгрузочного канала через озеро Алебашево и озеро Круглое. Отсутствие денег не позволило реализовать этот проект, но при строительстве моста через Туру по улице Профсоюзной в пойменной части был построен дополнительный мост через старицу под будущий канал.

Судя по ведению строительных работ в пойменной части, в последние годы новое руководство не владеет информацией о проблемах, существующих в заречной части. Самая главная проблема — высокая вероятность повторения наводнения 1979 года. С учётом того, что при строительстве набережной русло реки было заужено на 10%, при том же количестве воды, что и в 1979 году, уровень воды в реке будет на 10% выше, то есть 915 + 91 = 1006 см. Вторая проблема — подтопление и повышенный износ коммуникаций не только в заречных микрорайонах, но и в районе улицы Ватутина.

Много лет назад в журнале «Наука и жизнь» прочитал статью об одном мосте через обводной канал. Мост привлёк внимание журналиста своим изяществом. Журналист стал изучать историю моста и, к своему изумлению, узнал, что мост — декоративная облицовка перехода теплотрассы через канал. Эту историю я рассказал для того, чтобы было понятно: создание зоны отдыха «Озёрная долина Алебашево» может носить не только эстетическую, но и техническую функцию.

Для решения любой проблемы нужно две составляющих — волевое решение и финансирование. Волевое решение может принять либо администрация, либо жители района, способные надавить на администрацию. Для повышения активности населения необходимо довести до жителей общеизвестный факт — срок службы коммуникаций в подтопленном состоянии сокращается в три раза, а подтопленные, дурно пахнущие подвалы сильно портят жизнь. Учитывая рост тарифов на ЖКХ, это должно повысить инициативу граждан.

Теперь о финансировании. Во-первых, в проекте на застройку заречных микрорайонов не было планов по увеличению площади озера в десять раз. Ошибки надо исправлять. Во-вторых, строительство канала почти на 100% снижает вероятность затопления частного сектора во время паводка. В-третьих, снижается разрушительное влияние реки на правый берег. Строящаяся набережная по ряду причин не защищает полностью берег от сползания. Второй и третий факторы позволят не тратить огромные деньги на устранение последствий. Правда, это не позволит раскрыть героический потенциал сотрудников МЧС, но у них и так работы хватает.

Стратегическое направление определено. Теперь о тактике. Для начала необходимо зарезервировать территорию. Чтобы на пути прохождения канала лавочники ничего не построили. Вторым этапом должно быть снижение уровня Алебашево до естественного уровня. Снижение возможно двумя путями. Открытым способом, прокопав дренажный канал в сторону моста в районе автоколонны 1228. Второй путь — снижение уровня через трубы, проложенные методом горизонтального бурения.

После возвращения озера в родные берега можно будет думать о проектировании зоны отдыха. «Лишние» 27 гектаров почти в центре города будут не лишними.

Я своё мнение высказал. Теперь слово за жителями заречных микрорайонов.

Александр Уфаев

 

Кто под собой сук рубит?

Прочитал в парламентской газете «Тюменские известия» (номер за 13 апреля 2012 года) заметку Геннадия Иванова «Здесь прежде дерево стояло?» Молчать невозможно! Вырубили ели. 40 лет эти ели украшали Ялуторовск — и вот что от них осталось. Жалкие пеньки. Хорошая иллюстрация к нашей жизни. К тому, что на Руси все дозволено, — тугому кошельку…

В своих заметках уважаемый автор описал кроме вопиющего безобразия еще и заслуги «героя нашего времени» коммерсанта С.Шабалина. Только заслуги его чрезвычайно сомнительны перед гражданами и жителями Ялуторовска. И вся деятельность, понятно, сводится к зарабатыванию личного капитала. Вот и все заслуги. Капитал большой, поэтому его владелец людей не видит в упор, тем более что ему какие-то городские ели.

Что же касается разрешений и всевозможных «правильных» бумажек, то совершенно точно — ими наш «герой» своевременно обзавелся.

Это в наши дни процедура несложная (особенно для ребят, которым на Руси жить хорошо). Процедура простая. Как азбука. Эдакий букварь современного коммерсанта: кому позвонить, куда занести, кто влияет, кто решает — они знают.

А городским властям удобнее перевести ответственность за подписанные разрешения на молодого специалиста, тем самым снимая с себя ответственность и минимизируя свою причастность.

Господин В.Губачев, заместитель главы города Ялуторовска, с вашей флюгерной ответственностью — кто (или что) будет следующим на вырубку? Парк Декабристов? Может, стоит обсудить принародно проблему — почему столь значимые для города и горожан вещи вам «без надобности»?

Что же касается «процессуальной проверки», проводимой Ялуторовским МОВД, то, скорее всего, найдут какого-нибудь гастарбайтера, который из-за незнания языка или еще по какой-либо причине — случайно! — спилил деревья. Найдут — и в соответствии с российским законодательством купят ему за счет государства билет на родину, куда торжественно его препроводят. Сплошное торжество закона. Только деревья от этого не вырастут. Да и горожане этого «торжества» не поймут.

Что же делать? Что сделать для того, чтобы на Руси жить было по-настоящему хорошо всем? Есть конкретные предложения! Например: каждый должен за свои проступки отвечать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уже упомянутому С.Шабалину необходимо купить 61 взрослую ель в питомнике. Взять в аренду у города Тюмени специализированный автомобиль для пересадки взрослых деревьев (есть такой!) и исправить нанесенный Ялуторовску и его жителям вред.

И еще реплика в адрес господина Шабалина: если это для вас нормально — вырубать деревья, любовь и гордость жителей Ялуторовска, тогда ваша партийная и депутатская принадлежность несовместимы с вашим поведением, с вашими морально-этическими нормами. И эта ситуация тоже требует немедленного разрешения.

Иначе вряд ли мы сможем убедить подрастающее поколение, нашу молодежь в том, что в цивилизованном обществе гражданину за серьезный проступок придется серьезно отвечать. «У кого деньги — на той стороне и правда!» — ответят нам молодые. И мы должны сделать все, чтобы убедить их, что это не так.

Андрей Агарков

 

Мы — гости на этой планете

Всемирный день Земли отмечается два раза в год: в марте, в день весеннего равноденствия, и 22 апреля.

В этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

— День Земли отмечают не только посадкой деревьев, — рассуждает Мария Байкалова, член Ассоциации творческих учителей России, автор программы «Природа. Человек. Культура». — В некоторых российских городах 22 апреля называют Днем парков и проводят акции по очистке их от мусора. Обратите внимание: наши парки, скверы просто утопают в горах бытовых отходов, и коммунальным службам в одиночку с ними не справиться. В лесах и парках после пикников тоже остаётся много всякого хлама. В начале лета службы убирают места отдыха, но мусор появляется снова. Ведь давно известно: чисто не там, где метут, а там, где не сорят! Что стоит каждому из нас прибраться за собой, если отдохнули в лесу, в парке?.. Мы — гости на этой планете и вести себя должны соответственно. Не бездушно пользоваться дарами природы, а восторженно созерцать её красоту.

Такому трепетному отношению к Земле Байкалова учит мальчишек и девчонок. Устраивает для них выставки, встречи, проводит беседы, читает свои стихи. Писать их начала года три назад.

— В стихах, беседах с ребятами рассказываю о том, что мне близко и понятно, — о природе, — уточняет Мария Владимировна. — Наши встречи традиционно начинаются с гимна: воспеваем солнце, небо, землю. Затем беседуем о растениях, птицах, животных, занесённых в Красную книгу. Детям очень нравится. Слушают с интересом, охотно отвечают на вопросы. Думаю, после наших встреч они немного по-другому посмотрят на такой привычный им окружающий мир…Планета мудрая — Земля,

Здесь правит истина своя.

Здесь правят дух, огонь, любовь.

Родился. Жил. И будешь вновь!

Секрет простой: живи душой.

Воспламеняйся красотой.

И восторгайся красотой.

И береги ее, и пой.

И чашу знаний наполняй.

Она твоя. Владей — и знай.

(Из поэтического цикла М.Байкаловой, посвященного Дню Земли).

Любовь Киселёва

 

Кто защитит русский лес?

На состоявшемся недавно в Москве Всероссийском форуме работников лесного хозяйства был дан официальный старт всенародного обсуждения национальной лесной политики.

Сначала представители федеральных министерств и ведомств, работники лесного хозяйства, науки, ведущих вузов подвели итоги развития лесной отрасли за последние годы, обобщили накопленный опыт, проанализировали проблемы и задачи. В этой отрасли предстоят значительные качественные преобразования.

Сегодня лес страдает от незаконных вырубок. В прошлом году, по данным МВД, зафиксировано 16 тысяч таких вопиющих нарушений. На самом деле их намного больше. По мнению Виктора Зубкова, первого заместителя председателя правительства страны, лесные пожары, особенно в Сибирском регионе, на Дальнем Востоке и в других отдаленных территориях, напрямую связаны с незаконными рубками. Чтобы скрыть следы, лес просто поджигают. Поэтому руководителям регионов, лесничествам, общественности предстоит серьёзно заняться проблемой лесной охраны.

В продолжение разговора Владимир Кашин, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, привёл такие цифры: в советское время тушением лесных пожаров и противопожарной безопасностью занималось 90 тысяч человек, а сейчас — около 15 тысяч. Много проблем и на законодательном поле. Все подробности — в следующем экологическом выпуске «Тюменских известий».

Татьяна Николаева

Нравится

Статьи по теме

№51 (5493)
29.03.2012
Об экологии — начистоту
№44 (5486)
20.03.2012
Об экологии — начистоту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"