В этот вечер посетителей Тюменской областной научной библиотеки им.Менделеева встречали яркие личности: Ник, Эни, Джон, Бетти, Саманта, Надин, Алекс, Тони. Девушки в шикарных платьях, с ярким макияжем. Парни в разноцветных галстуках, с причёской «кок». В «научке» проходила «Библионочь» в духе стиляг.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Чуваки идут в библиотеку
Это новая социально-культурная акция, нацеленная на популяризацию чтения и претендующая стать ежегодной. Нынче в ней поучаствовали свыше 750 культурных заведений России — не только библиотеки, но и музеи, галереи, книжные магазины. Провести свою «Библионочь» было предложено всем, кто может выступить в поддержку литературы. А придумали акцию инициативные граждане в социальной сети Facebook. Идею подсказал видеоролик об успешном участии Московской библиотеки-читальни им.Тургенева в «Ночи музеев».
Тюменская «научка» решила не оставаться в стороне и устроить своё событие. Сквозной темой вечера стали «Стиляги», молодёжная субкультура 1940-х — 60-х годов, бравшая за образец западный стиль жизни.
— Почему стиляги? — приподнимает ярко очерченную бровь Эни, в обычной жизни Анна Осташкина, сотрудник центра патентно-технической литературы и нормативной документации. — Потому что мы хотели показать, что библиотека — это не скучно. А библиотекари — не занудные тётки с пучком на голове и в очках. Кстати, как показывает статистика, посещать библиотеку снова стало престижно. Особенно среди молодёжи. Мы планируем устраивать такие акции каждый год. Только тематика будет меняться.
— Стиляги пропагандировали свободу, — поясняет Ник, Николай Уткин, главный специалист отдела PR-деятельности. — А мы заявляем о свободе чтения. То есть мы ничего не навязываем своим посетителям, но хотим сказать, что в нашей библиотеке можно найти любую книгу, которая душе угодна...
Примечательный факт: провести «Библионочь» в «научке» пожелали в основном молодые люди. Тюменцы постарше, по всей видимости, предпочитают «поддерживать литературу» дома на диване. Акцией заинтересовались около 130 человек. Их поделили на пять групп и повели по библиотеке.
Экскурсия началась на площадке «Стиляги. Как это было...» Ночным гостям рассказали о том, какую музыку слушали стиляги, какие любили танцы и стихи, что носили. Посетители внимали с неподдельным интересом. На каждой «остановке» им позволяли продемонстрировать и своё знание темы. Ведущие площадок проводили викторины. Тому, кто правильно отвечал на вопрос, вручался жетон, дающий право на приз.
Вот, например, один из таких вопросов: «Что означало слово «чувак», которое среди стиляг было в ходу?» Я, честно признаюсь, понятия не имела. Оказывается, «чувак» расшифровывался как Человек, Уважающий Великую Американскую Культуру.
Экскурсоводы провели гостей по всей «научке», познакомили с её современными возможностями, техническим оснащением, передовыми направлениями в работе. Рассказали о преимуществах Президентской библиотеки и о таком явлении, как «Буккроссинг» (круговорот книг в пространстве). В зале периодики предъявили как «вещдок» журнал «Крокодил» 1949 года, где в фельетоне Д. Беляева впервые прозвучало слово «стиляга». В читальном зале научили танцевать твист. Посетители библиотеки охотно разучивали движения, потом под музыку закрепляли пройденный урок. В конференц-зале Алекс и Тони играли джаз — тот самый, любителей которого в середине прошлого века могли обвинить в продаже Родины.
Подарком для тех, кто не поленился прийти на «Библионочь», стало посещение «святая святых» — книгохранилища и фонда редких книг, куда вход закрыт даже сотрудникам библиотеки, работающим в других отделах. Полуночники узнали, в каких условиях хранятся старинные книги, как можно получить к ним доступ и почему их нельзя фотографировать. Экскурсантам показали, как работают автоматические стеллажи и какой путь проделывает издание, прежде чем попадает на стол к читателю.
Завершилась «Библионочь» показом киноленты «Серенада Солнечной долины» 1941 года выпуска.
Мы поинтересовались у некоторых гостей «научки», что их заставило прийти сюда на ночь глядя.
— Делать было нечего... Дело было вечером, — улыбаясь во весь рот, сообщил Александр в синей кепке. — Узнал, что намечается такое мероприятие, решил посмотреть. Я давно не был на экскурсиях. Что-нибудь интересное для себя захотелось узнать. В библиотеку и до этого заглядывал. Понравилось, как тут всё сделали! У меня только восторженные эмоции. Кстати, я записан здесь. У меня есть читательский билет.
— Я была здесь всего один раз, поскольку нездешняя, — призналась элегантная барышня Марина. — Мне любопытно, как здесь всё организовано. Доводилось видеть разные библиотеки. Но тюменскую «научку» ни с одной из них не сравнить. Ходить сюда теперь буду часто, потому что занимаюсь научной работой.
— А мне просто интересно стало, — сказал Григорий, который во время экскурсии совал свой нос всюду. — Я люблю читать книги. Но в библиотеке давно не был, поскольку в армии служил. Вернулся — её уже отреставрировали. Ну любопытно же, как тут сейчас всё устроено?
Около 130 человек пришли в Тюменскую областную научную библиотеку в «Библионочь».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.