Избранный Президент России заявил, что в своей работе будет опираться уже «не на крупный капитал, а на рабочих и производственные советы, на деятелей науки и культуры, на врачей и учителей»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
У каждой власти своя правда?
Из предвыборных статей Владимира Путина вырисовываются новые структуры управления экономикой, названия которых сформулированы в ст. 51 ФЗ-82 «Об общественных объединениях». Федеральные законы о них не разработаны, однако вышеназванная статья разрешает создавать их «в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти». Назовём эти структуры. Это «государственно-общественные объединения» и «общественно-государственные объединения».
Наша авторская группа попыталась разработать проект устава Тюменского регионального общественно-государственного учебно-производственного объединения «Народный умелец». Оно призвано создать условия для реализации прав граждан на самодеятельное и профессиональное художественное творчество, включая изготовление сувенирных и бытовых изделий и организацию производственной деятельности.
Отдельной строкой предусмотрено создание образовательного учреждения. Детям и подросткам гарантировано воспитание трудом и красотой. Мастера будут развивать у них мелкую моторику пальцев, способствующую развитию мышления. По разным направлениям художественного творчества и народных ремёсел будут обучаться разновозрастные группы населения на бесплатной основе.
Объединение вправе создавать рабочие места на дому для пенсионеров и инвалидов. Что касается лиц, бросивших вредные привычки, то трудовая деятельность должна входить в их комплексное лечение и реабилитацию. Словом, каждый член объединения выбирает и закрепляет договором свои индивидуальные «правила игры».
И, наконец, будет создана открытая и гибкая самоуправляемая производственная структура. Причем вертикаль самоуправления будет формироваться «снизу — вверх»: от уровня поселения до уровня региона. В этом состоит инновационная суть нашего проекта.
Убеждены: у нашего города есть всё для создания этого весьма солидного объединения. Есть великолепные кадры мастеров (физические и юридические лица), ставшие в 2005 году лауреатами престижного Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России». Есть богатый опыт образовательной деятельности. Есть успешная практика выставочной деятельности. Есть законодательная основа. И есть, в конце концов, весьма серьёзное намерение государства инвестировать создание 25 миллионов (!) рабочих мест. От инвестиций не откажется никто. Только вот под какие программы и проекты они будут выделены?
Подчеркнем: предлагаемая нами структура объединения (общественно-государственная) требует развитого самоуправления. Она требует от общества и власти взаимного контроля, взаимной ответственности и, как следствие, взаимного доверия. Это самая совершенная из всех организационно-правовых форм, прописанных в российском законодательстве. Разрабатывать её в деталях по закону (ФЗ-82, ст. 51) должна государственная власть — либо федеральная, либо региональная. Вот почему местная власть нас не слышит.
Директор департамента культуры правительства Тюменской области Евгений Негинский рекомендует нам начинать создание объединения с муниципального уровня и ссылается на вышеназванный закон. Однако закон такого требования не содержит. Но Евгений Семёнович прав по существу: только объединение, созданное «снизу», застраховано от авторитарного стиля управления и многих других негативных последствий. Это показала практика работы госкорпораций, созданных «сверху».
Итак, у каждого уровня власти своя правда. Мы обращаемся к юридической общественности Тобольска и всей Тюменской области с просьбой привлечь к разрешению данного противоречия созданную недавно при Госдуме РФ комиссию по экспертизе инноваций и проектов. Впрочем, возможен и второй вариант решения проблемы: воспользоваться правом выбора, предоставленного законом, и договориться на месте, не обращаясь в Москву.
Копия проекта устава нашего объединения есть в редакции. Разрешаем копировать документ заинтересованным лицам.
Инициативная группа:
В.Крачевская, Н.Сайдашева,
А.Беломоев при содействии и поддержке депутата
Тюменской областной Думы Т.Казанцевой
и помощника депутата Ю.Юхневича.
Тобольск
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.