На дополнительных выборах в Законодательное Собрание Ямала, состоявшихся в марте нынешнего года, большинство избирателей города Губкинский и посёлка Пурпе отдали голоса единороссу Виктору Казарину.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Виктор Казарин: «Заботясь о регионе, буду помнить о каждом его жителе»
До недавнего времени Виктор Казарин занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», но после довыборов в региональный парламент принял решение оставить производство и работать в Законодательном Собрании на постоянной основе в комитете по социальной политике и ЖКХ. Сегодня он рассказывает о планах депутатской деятельности.
— Виктор Николаевич, вы управленец со стажем. Да и законотворческая деятельность хорошо вам известна. Какие направления работы в ямальском парламенте вы уже наметили для себя?
— Признаюсь, у меня много мыслей и идей, но я должен соотносить их с принятой стратегией развития Ямала. Коллеги-депутаты уже внесли в нее целый блок законодательных инициатив. Сейчас я внимательно изучаю их и определю свой фронт деятельности. Однозначно не буду безынициативным. Депутат должен отражать и защищать интересы избирателей. Поэтому, заботясь о регионе в целом, буду помнить о каждом конкретном жителе города Губкинского и поселка Пурпе. Безусловно, буду встречаться с избирателями, участвовать в жизни муниципалитетов. В основу плана работы, который сейчас верстается, лягут наказы, прозвучавшие в период предвыборной кампании.
— А какие наказы дали вам губкинцы и пуровчане?
— Большинство избирателей в первую очередь интересует жилищно-коммунальный вопрос: оказание качественных услуг и регулирование тарифов на них. Сегодня по решению губернатора на Ямале приостановлен рост тарифов. Но людей беспокоит, что будет завтра. В отчете Дмитрия Кобылкина на мартовском заседании Заксобрания был дан подробный анализ системы сдерживания тарифов на коммунальные услуги. У нас выстроена вертикально-интегрированная структура — региональная управляющая компания. Ее задача — привлечь долгосрочные инвестиции, которые позволят модернизировать отрасль, ликвидировать ветхий фонд, а сэкономленные деньги направить на его обновление. Главный наказ — держать тарифную политику под контролем. Вместе с органами местного самоуправления и правительством округа мы должны обеспечить прозрачную систему ценообразования, а там, где есть какие-то нарушения, вовремя их пресекать.
— Сегодня власти Ямала сосредоточены на решении одной из главных проблем округа — обеспечение северян жильем. Какова ситуация в вашем избирательном округе?
— Губкинский, имея резервы, пока еще не очень активно включился в программу развития жилищного фонда региона. Здесь большая доля аварийных и ветхих домов. Однако в городе толково сделан генеральный план, подготовлены площадки для строительства, развиты инженерные сети. Думаю, эти факторы помогут нарастить темпы решения квартирного вопроса. Необходимо синхронизировать действия местных органов власти и привлечь дополнительные источники финансирования. На этом я намерен сконцентрировать внимание.
Сегодня огромная потребность в жилье у работников образования, здравоохранения и культуры. Кто-то давно обосновался в городе, но вынужден ютиться в приспособленных помещениях или отдавать большую часть зарплаты за съемную квартиру. Да и специалистов издалека привлечь можно, лишь обеспечив их крышей над головой. На мой взгляд, необходимо проработать такую схему, чтобы из вводимого в городе жилья определенная часть отходила под специализированное. Это позволит закрепить кадры и обеспечить качество услуг в социальной сфере. Ту же схему можно использовать для переселения очередников.
Условия должны быть созданы и для тех, кто готов самостоятельно приобрести квадратные метры. Учитывая высокую реальную стоимость нового жилья, важно, чтобы заработали финансовые механизмы поддержки — социальная ипотека, ипотека через банки, долевое участие в строительстве. При этом нужно обеспечить гарантии, что дом будет построен с соблюдением всех норм и сроков.
— На последнем заседании ямальского парламента депутаты приняли Территориальную программу госгарантий оказания медпомощи. На здравоохранение в этом году округ потратит более 16,5 миллиарда рублей. Как вы оцениваете доступность и качество медицинского обслуживания на своей территории?
— В Губкинском назрела острая необходимость строительства второй очереди городской больницы. То же самое касается детской поликлиники. Она сегодня находится в приспособленном помещении. Над решением этих проблем мы уже начали работать с главой города. К сожалению, северяне не могут похвастаться отличным здоровьем. Вот и мои избиратели задавали множество вопросов, связанных с получением дорогостоящего лечения или медикаментов. На Ямале работают региональные и федеральные программы здравоохранения, но многие просто не знают, как ими пользоваться. Планирую организовать работу общественной приемной, которая в том числе будет разъяснять людям их права на лечение в округе и за его пределами.
— 2012-й на Ямале объявлен Годом подготовки квалифицированных специалистов. Как заботятся о кадрах в вашем избирательном округе?
— Ко мне на прием приходит немало рабочих, в основном высококвалифицированных. Многие жалуются на практику заключения коллективных договоров, которые нацелены только на защиту интересов работодателя и собственника. Помимо этого, взамен местных опытных специалистов на предприятия все чаще привлекают дешевую рабочую силу, проще говоря — гастарбайтеров. Но работодатели делают это вынужденно, поскольку получают заказы на таких условиях, что не могут обеспечить людям достойные оплату и соцпакет. Поясню: по закону о госзакупках все заказы на выполнение работ раздаются на конкурсной основе. Часто на торги заявляются недобросовестные подрядчики из других регионов, которые назначают низкие цены за счет экономии на материалах, качестве работ и квалификации сотрудников. Чтобы выстоять в конкурентных условиях, местным предприятиям тоже приходится отказываться от дорогостоящих кадров.
— Губкинский и Пурпе живут за счет градообразующих предприятий. Как сегодня выстраиваются отношения между муниципалитетами и производством?
— Здесь сложились традиции тесных связей с ООО «РН-Пурнефтегаз», ОАО «Газпром добыча Ноябрьск» и другими компаниями нефтяной и газовой отрасли. Они вносят большой вклад в социально-экономическое развитие города. Считаю, необходимо обеспечить перспективы дальнейшего сотрудничества с градообразующими предприятиями. Важно, чтобы в соглашении, которое подписывается регионом с вертикально-интегрированными компаниями, учитывались интересы Губкинского.
Местные предприниматели подготовили ряд предложений, которые позволят городу прочно закрепиться в экономике округа. Это создание технопарков, предприятий по переработке промышленных и бытовых отходов, выпуску продукции из вторсырья. Есть идея наладить производство материалов для местной стройиндустрии, выращивать сельхозпродукцию. Главное — помочь предпринимателям в поиске инвесторов.
Много пожеланий я получил от бизнес-сообщества. В действующем законодательстве есть неувязки, мешающие предпринимателям развиваться активно. Это сложное получение кредитов, деятельность надзорных инстанций. Последние, руководствуясь законом, часто создают проблемы для бизнесменов. Предприниматели, занимающиеся большегрузной перевозкой, сталкиваются с несовершенной системой получения разрешений. Отсюда возникают проволочки, которые не дают им работать стабильно и оперативно. Сейчас я разбираюсь с нюансами в законодательстве, после чего буду думать над тем, как увязать все эти цепочки, и, возможно, выйду с законодательной инициативой.
В Губкинском большая доля аварийных и ветхих домов. Однако в городе толково сделан генеральный план, подготовлены площадки для строительства, развиты инженерные сети. Эти факторы помогут нарастить темпы решения квартирного вопроса.
досье «ТИ»
Виктор Николаевич Казарин
Родился 10 марта 1960 г. в поселке Раевский Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт и Российскую академию государственной гражданской службы при Президенте РФ. С 1994 по 1997 гг. занимал пост первого заместителя главы администрации Нового Уренгоя, с 1997 по 2000 гг. — заместителя губернатора ЯНАО. С 2000-го работал заместителем мэра Нового Уренгоя, с 2001 по 2007 гг. возглавлял его администрацию. После Виктор Казарин занимал должность вице-губернатора Ямала. В 2010-2011 гг. являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В марте 2012 года избран депутатом Законодательного Собрания ЯНАО по Губкинскому одномандатному избирательному округу № 10, вошел в состав комитета по социальной политике и ЖКХ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.