3 мая 2024     

Политика   

Страна с надеждой смотрит на Ямал

Возможно, организаторы торжеств выжидали, пока на краю земли помягчает погода. Но стоило дорогим гостям со всей страны собраться в Салехарде, как повалил снег, а из Арктики подул ветер. Седовласые северяне, давно уже перебравшиеся на постоянное место жительства поближе к югу, шутили: Ямал, конечно, за последние годы изрядно похорошел, преобразившись до неузнаваемости, вот только климат здешний не переделаешь! На «большой земле» набухли почки, и распускается листва, а здесь до сих пор лежат сугробы.

Здесь вершилась судьба Арктики

Для начала депутаты Законодательного Собрания региона вместе с гостями открыли мемориальную доску в память о первом Ямальском (Ненецком) съезде Советов. Установили ее на том самом здании, где 80 лет назад и состоялся тот самый съезд, что заложил основу не только представительной, но и исполнительной власти северной автономии.

— Мы с вами находимся у легендарного здания, — обратился к собравшимся председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. — В его стенах вершилась судьба российской Арктики. Построили здание задолго до революции — в 1901-м — специально для Обдорской инородческой управы. В апреле 1918-го именно с этого крыльца Тихон Сенькин, прибывший с отрядом красногвардейцев из Берёзова, провозгласил советскую власть в Обдорске. Именно здесь, в Доме туземца, 27 февраля 1932-го открылся поистине исторический съезд Советов. За шесть дней 60 делегатов со всех уголков региона определили стратегическое направление развития нашей автономии… Мы обратились с предложением по созданию в этом здании музея народного представительства Ямала, и губернатор округа Дмитрий Кобылкин поддержал нашу идею. Думаю, это будет абсолютно правильно и справедливо.

В этом здании действительно вершилась история. При подготовке к юбилею в хранилищах окружного музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского, Государственных архивов Ямала, Свердловской и Тюменской областей удалось обнаружить массу уникальных документов и экспонатов, которые могут составить основу будущей экспозиции.

Капитализм катится в пропасть

Специально к юбилею Законодательное Собрание Ямала впервые издало материалы всех шести дней того съезда. Этот сборник как нельзя лучше передаёт дух первых сталинских пятилеток. Чего, например, стоит выступление председателя Ямальского (Ненецкого) оргбюро Сергея Скороспехова?

— Страна Советов растёт, — толкает речь с трибуны Обдорского дома туземца Сергей Скороспехов, — превращается в страну индустриальную, строит социалистическое хозяйство, решает во втором пятилетии задачу построения бесклассового социалистического общества, наряду с подъёмом благосостояния трудящихся ставит задачу социалистической переделки не только народного хозяйства, но и сознания трудящихся. В это же время на Западе, в капиталистическом мире, — миллионы безработных, упадок промышленности, разорение сельского хозяйства, потухшие домны, закрытые из-за кризиса фабрики и заводы, крайняя степень нищеты и обездоленности трудящихся, империалистическая грызня, подготовка новых империалистических войн и подготовка в первую очередь антисоветской интервенции. Таков баланс мировых событий. Социализм растёт. Капитализм катится в пропасть, к гибели.

А что же ненцы и ханты? «Малые народности Севера, — заявляет докладчик, — угнетённые царизмом нации, колонии жандармского самодержавного строя, вымирающие племена, обречённые на политическую, хозяйственную и культурную отсталость, после Октября, при Советской власти, становятся равноправными хозяевами нашей страны. Ярким примером правильности Ленинской национальной политики ВКП(б) является организация самостоятельных округов на Севере, является наш первый окружной национальный съезд Советов. Съезд должен наметить мероприятия дальнейшего оживления и укрепления национальных Советов. Дать чёткие указания, практические пути преодоления растущего сопротивления классовых врагов созданию Советской власти в тундре, нанести решительный удар классовым врагам — кулакам, полуфеодалам и шаманам тундры. Съезд должен наметить дальнейшие пути социалистической перестройки тундры — организации совхозов, колхозов, перестройки кооперативной и торговой сети. Правильно разрешить эти вопросы — это значит разрубить путы экономической бедноты от кулака, ударить по корню причин, порождающих эксплуатацию, ударить по последнему оплоту классовых врагов — по мелкоединоличному распылённому хозяйству. Тундра — отставшая, некультурная, станет тундрой социалистической!»

За шесть дней, а заседания начинались в 10 утра и заканчивались порой глубоко за полночь, 60 делегатов съезда, большей частью добиравшиеся до Обдорска на оленьих упряжках, приняли первый бюджет округа. На съезде был поднят вопрос о промышленном развитии округа. «Как следствие того решения, — замечает Сергей Харючи, — стало строительство рыбоконсервного комбината производительностью 10 миллионов банок, что позволило рыбной промышленности перестать быть вспомогательной сезонной работой и превратиться в важнейшую отрасль народного хозяйства».

Не осталось без внимания и сельское хозяйство. Наряду с развитием оленеводства в округ забрасывают 240 коров для создания молочной базы. Под огороды и овощные теплицы отводят более 46 гектаров земли. На Ямале впервые вводятся лесозаготовки. К одной из важнейших задач того времени можно смело отнести ликвидацию безграмотности у коренного населения. Маломальской грамотой владели тогда лишь 0,8% ненцев. Уже осенью 1932-го в Сале-Харде (именно так по решению съезда назвали Обдорск) организуют национальный педагогический техникум. Тогда же на Ямале создают 5 школ-интернатов и 6 кочевых школ, один детский сад и три так называемые детплощадки, которые размещают в «местах проживания туземных ловецких артелей». Для культурного обслуживания открывают 6 Красных чумов и столько же Домов туземца.

В лавке нет даже гребней…

На торжественное заседание Законодательного Собрания собрались ныне здравствующие депутаты всех времен, а также потомки делегатов первого съезда. Спикер Ямала Сергей Харючи, чья мама Анна Шушакова представляла Тазовский район. Бабушка депутата Государственной Думы России и президента ассоциации оленеводов мира Дмитрия Хороля Анна Хороля представляла Ямальский район. А у ненецкого певца Гавриила Лагея, услаждавшего в тот вечер высоких гостей, в работе первого съезда и вовсе принимали участие дед и бабушка Фёдор Лагей и Василиса Лагей из Приуральского района… Причем Анна Шушакова, Анна Хороля и Федор Лагей были избраны в президиум съезда, а Василиса Лагей вошла в редакционную комиссию.

Особую активность на съезде проявила Анна Хороля. Она не только председательствовала на нескольких заседаниях, но и частенько выступала с трибуны. О том, что «на Пуйко в лавке нет чаю, сахару, мануфактуры, даже нет гребней, поясков, а для проезжающих туземцев нет уголка, где бы их попоили чаем, нет дров». Или о том, что в школе «берут плату за завтраки, а питают очень скверно, и дети остаются голодные». Анна Хороля предлагала принять меры к проведению ликвидации неграмотности среди взрослых туземцев, а также считала «серьёзным недостатком отсутствие учителей из туземцев, что затрудняет учёбу детей».

Фёдор Лагей заявлял, что кооперативы «слабо работают, плохо снабжают, а на деньги почти не дают». Заодно предлагал «создать немедленно точный учёт кочующего населения и изучение каслания туземцев». Василиса Лагей выступала на съезде с инициативой скорейшего развёртывания сети хорошо оборудованных туземных школ, чтобы «ребята там обучались столярному, слесарному делу, а также другим отраслям работы».

Василисе Лагей с группой товарищей съезд доверил проработать предложения по докладу о задачах культурно-социального обслуживания в округе. Фёдора Лагея избрали в комиссию для проработки предложения по развитию интегральной кооперации в тундре и снабжению бедноты сырьём для одежды и обуви, а также по созданию кустарной промышленности. Анна Шушакова вошла в комиссию для проработки предложений по советскому строительству и очередным задачам организационного бюро.

В состав первого исполнительного комитета Ямальского (Ненецкого) округа делегаты съезда среди прочих подавляющим большинством голосов избрали Анну Хороля, Анну Шушакову, Фёдора Лагея, а также Сергея Скороспехова. Последний и стал председателем окрисполкома, первым главой исполнительной власти Ямала.

Вот так 80 лет назад и начиналась власть на Ямале. После была Великая Отечественная. Затем стройка века, когда заключённые, преимущественно политические, строили железную дорогу вдоль Полярного круга. Вторая жизнь арктического края во многом связана с приходом нефтяников и газовиков. На острие перемен все эти годы находились депутаты тех самых Советов, что ведут свою историю с первого съезда.

Не всё было гладко

На нынешнем заседании высокие гости рассказывали с трибуны о своих страницах истории. Скажем, Лев Баяндин руководил окрисполкомом, в 1990-м стал председателем первого демократически избранного окружного совета народных депутатов, а в 1991-м был назначен главой администрации Ямала. Очередная страница истории.

— Мы стали с вами жить практически в новой России, — замечает Лев Баяндин. — Это было далеко не простое время. Большинство россиян, и ямальцы не исключение, просто психологически не были готовы к приватизации, коммерциализации, рыночным отношениям. В этой обстановке своей главной задачей мы считали необходимым обеспечить максимальную социальную защиту земляков, экологическую защиту территорий компактного проживания коренных народов. В это время была создана ассоциация «Ямал — потомкам», активистами которой являлись Сергей Харючи, Хотяко Езынги, Александр Евай, Розалия Ильина… Эта ассоциация на том переходном этапе оказала руководству округа неоценимую помощь в формировании качественно иных подходов к решению задач нового времени.

Безусловно, не всё было гладко. «Но вместе с советом нам удалось тогда положить начало политической и экономической самостоятельности нашего округа, — продолжает экс-глава Ямала. — Для многих это был совершенно неожиданный шаг с нашей стороны, раздавалась масса упрёков в наш адрес. Но время полностью подтвердило правильность выбора и всё расставило по своим местам. Здравый смысл взял верх! Органам исполнительной и законодательной власти автономного округа совместно с руководством Югры и Тюменской области удалось выработать приемлемую модель взаимодействия всех трёх субъектов Федерации. И сегодня все три региона гармонично развиваются и взаимодействуют. Плюсы такого развития очевидны для всех. Все мы видим, как изменились за последние полтора десятка лет наши города и посёлки, как окрепла социальная защищённость. Люди это видят и ценят.

Новая страница в истории

Из заштатной некогда провинции на краю земли северная автономия по темпам и результатам социально-экономического развития давно вырвалась в авангард российских территорий. Сегодня именно Ямал называют опорным краем державы. Сегодня именно этот холодный край обогревает всю Россию и добрую половину Европы. По обеспеченности сырьевыми ресурсами Ямал относится к числу самых богатых территорий планеты, являясь главной топливно-энергетической базой России. Региону отводят ключевую роль. Вот и избранный президент Владимир Путин ставит амбициозную задачу: нарастить в ближайшие годы добычу газа в полтора раза — с нынешних 650 миллиардов до 1 триллиона кубов в год! Вся страна с надеждой смотрит на Ямал.

Но даже при всём при этом аборигены по-прежнему будут пасти оленей, ловить муксуна и нельму, стрелять белке в глаз. А обитатели благоустроенных северных городов будут летать вахтами на промыслы и перерабатывать ценнейшие углеводороды. Именно так всё и будет. В этом искренне убеждены губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и председатель Законодательного Собрания Сергей Харючи.

 

Сергей Корепанов

председатель Тюменской областной Думы, председатель Государственной Думы Ямала второго созываю:

— Депутаты Законодательного Собрания Ямала взяли из исторического прошлого всё самое достойное и проверенное временем, создали надёжную правовую основу для стабильного развития северных территорий. Свой творческий и последовательный труд народные избранники направили на всестороннее качественное повышение уровня жизни населения.
Наряду с развитием нефтегазового потенциала бережно сохраняется традиционная культура и образ жизни коренных народов Севера, его уникальная природа.

Сергей Харючи

председатель Законодательного Собрания Ямала:

— За восемь десятков лет наш край преобразился до неузнаваемости. Из глухой, холодной и отсталой провинции он превратился в индустриально развитый регион, недра которого уже много лет пополняют бюджет нашей страны. Сегодня это регион с динамично развивающейся промышленностью, с достойным уровнем жизни и доходов населения. В этом есть и немалая заслуга народных избранников — депутатов. Планка, поставленная нынешним руководством округа, уже не кажется фантастической, поскольку у нас есть опыт, замешанный на традициях, есть огромный потенциал и самоотдача ямальцев. Вглядываясь в страницы истории, можно разглядеть то, что стало характерным для наших земляков, — напор, твёрдость и решительность, именно те черты, которые позволяют добиваться Ямалу новых вершин в новой истории новой России.

Николай Бабин

председатель Государственной Думы Ямала первого созыва:

— Я не понаслышке знал юг области, знал всю глубину проблем и нашего округа. Мы сообща с Николаем Барышниковым в Тюмени и Сергеем Собяниным в Ханты-Мансийске «родили» Совет трех Дум, собирались на совместные заседания, разрабатывали соглашения. Во многом благодаря сотрудничеству наших Дум Тюменская область не повторила судьбу Магаданской области, из которой выпала Чукотка. В нашей Думе подобрались преимущественно ответственные люди. Руководители «Пурнефтегазгеологии» и «Ямалнефтегазгеологии» Иосиф Левинзон и Василий Подшибякин, мэры Губкинского и Нового Уренгоя Валерий Лебедевич и Наталья Комарова, декан Новоуренгойского филиала Тюменского нефтегазового университета Андрей Артюхов… Мы выросли в Тюменской области, ее судьба нам небезразлична, поэтому и ставили заслон на пути скоропалительных решений. Разругаться легче всего, но нам и дальше жить на этой земле.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5509)
20.04.2012
Андрей Фатеев
«Газпром» готов платить
№52 (5494)
30.03.2012
Екатерина Шандрыголова
Миллион квадратных метров для ямальцев

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"