22 апреля 2024     

Политика   

Местное самоуправление: ямальские поселения объединят

Теперь административным центром вновь созданного муниципального образования Аксарковское, в состав которого вошел Харсаим Приуральского района, станет село Аксарка. Мужи получили статус центра нового муниципального образования Мужевское, к которому присоединилось Восяхово Шурышкарского района.

Накануне заседания Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа этот вопрос подробно обсуждался на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Как сообщила заместитель главы Ямала Ирина Соколова, территориальная организация местного самоуправления в округе утверждена в 2004 году. На тот момент основным критерием установления границ между малонаселенными пунктами была пешеходная доступность. Позже этот критерий отменили.

Практика показала: в небольших населенных пунктах из-за отсутствия или незначительности налогооблагаемой и ресурсной базы органы местного самоуправления не способны решать вопросы местного значения. По мнению законодателей, в условиях снижения численности населения, дефицита финансов и кадров именно укрупнение муниципальных образований является удобным механизмом улучшения качества муниципального управления и оптимизации бюджетных расходов. Свое согласие на объединение в ходе публичных слушаний выразили и жители поселений.

На заседании профильного комитета справедливоросс Валерий Степанченко высказал обеспокоенность неудобством перенесения центров муниципалитетов для местного населения.

— Не придется ли жителям Харсаима и Восяхово в результате укрупнения ездить за получением документов и решением других вопросов в административный центр? — спросил он.

Как пояснил председатель профильного комитета, член фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов, преобразование не означает ликвидацию этих поселений.

— Администрации муниципалитетов будут работать в Аксарке и Мужах, но в Харсаиме и Восяхово останутся их представители. Это не должно помешать комфортной жизни населения. Наоборот, укрупнение улучшит качество работы местных властей и оптимизирует муниципальное управление. Если жители будут чем-то недовольны, мы учтем их пожелания и доработаем законопроект, — подчеркнул депутат.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
Екатерина Шандрыголова
Виктор Казарин: «Заботясь о регионе, буду помнить о каждом его жителе»
№55 (5497)
04.04.2012
Екатерина Шандрыголова
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"