1 октября 2020     

Общество   

Зимник — дорога жизни

Для Ханты-Мансийского автономного округа вопрос не праздный. На территории Югры насчитывается около 2 тысяч 800 километров зимних дорог и ледовых переправ. В некоторых районах бывали случаи, когда конкурсы на такие работы выигрывали организации, имеющие на балансе… стол, стул, карандаш и стопку бумаги. Ни опыта, ни соответствующей материально-технической базы, ни квалифицированных кадров у горе-строителей не было. Зато на местах, в муниципалитетах, имелась масса претензий к качеству зимников и переправ. Ясно, что с вопросами люди шли в первую очередь к главам муниципальных образований.

Именно поэтому руководители районов Югры были постоянными участниками рабочих совещаний по доработке проекта окружного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры отдельным государственным полномочием по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог межмуниципального значения в части устройства и содержания зимних автомобильных дорог и ледовых переправ общего пользования межмуниципального значения». Семь муниципальных образований округа обсудили законопроект, шесть из них его поддержали. Дума приняла закон в первом чтении.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

— Практика намораживания зимников и ледовых переправ в отдельных районах округа показала, что есть проблемы. И по предложению губернатора и правительства Югры принимается абсолютно правильное решение о передаче части полномочий с уровня окружного на муниципальный. Кто, как не муниципалы, знает обстановку у себя на местах и может нанять нормального подрядчика для ведения работ по обустройству зимних дорог и переправ?

Мы рекомендовали правительству разработать проект постановления, который бы определял механизм передачи полномочий по этому вопросу с окружного уровня на муниципальный. Мы должны быть уверены, что в строительстве ледовых переправ и зимников принимают участие те организации, которые имеют и технику, и опытных специалистов. И которые в установленные сроки, необходимые для жителей Югры, построят эти дороги. На следующей Думе наши депутаты примут законопроект в окончательном чтении.

Нравится

Статьи по теме

№62 (5504)
13.04.2012
Тимур Волков
Югра отвечает на вызовы времени
№55 (5497)
04.04.2012
Тимур Волков
Почему вредно бежать впереди паровоза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"