22 апреля 2024     

Общество   

Помешают ли пожары охотничьему сезону?

Предполагалось, что сезон начнется в последнюю субботу апреля, 28-го числа, и продлится пять дней. В некоторых районах, расположенных на северных территориях области (Тобольском, Вагайском, Уватском), открытие должно было состояться 5 мая.
Однако, как отметил на пресс-конференции в Доме журналистов начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Тюменской области Александр Матыченко, в лесах сложилась очень сложная пожароопасная ситуация.
Окончательное решение — быть или не быть весенней охоте — планируется принять до конца этой недели. Жители области, уже заплатившие за разрешение, в случае отмены сезона смогут использовать свое право в августе.
Любители экстремального отдыха с ружьем в руках, конечно, еще не раз побывают в лесу — опасный период рано или поздно закончится. В охотуправлении напоминают: продолжается замена старых охотничьих билетов на документы единого образца.
Обмен начался 1 июля прошлого года и закончится 1 июля 2012 года. К настоящему времени единые билеты получили 31500 жителей Тюменской области.
К сожалению, как отметил Александр Матыченко, сегодня выдача таких документов предусматривает только ознакомление с «охотничьим минимумом», а не его сдачу. Поэтому нередко в лес с ружьем попадают люди, не имеющие даже элементарных навыков охоты и знаний об особенностях животного мира. Как следствие — несчастные случаи, происходящие практически ежегодно. Бывают и происшествия со смертельным исходом.
Актуальной остается проблема браконьерства и других правонарушений. Причем общее число нарушений из года в год уменьшается, но растет количество уголовных деяний.
Например, в 2009 году было выявлено 1194 нарушения, в том числе 67 — с признаками уголовного преступления. В 2011 году на 866 эпизодов пришлось уже 123 «уголовных».
Нравится

Статьи по теме

№71 (5513)
26.04.2012
Татьяна Степанова
Пал сухой травы бесполезен и опасен
№70 (5512)
25.04.2012
пресс-служба губернатора Тюменской области
Леса по-прежнему горят!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"