22 февраля 2024     

Общество   

Истина рождается на стыке наук

Аманжол Елимбаев — один из 700 участников VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, организованной Институтом права, экономики и управления (ИПЭиУ) ТюмГУ и Тюменской региональной общественной организацией выпускников института.

Сегодня Аманжол — магистрант первого курса. В магистратуру на специальность «Государственное и муниципальное управление» он поступил сразу после получения диплома о первом высшем образовании. За плечами молодого человека есть уже опыт участия в вузовских интеллектуальных турнирах: на третьем курсе завоевал призовое место по трудовому праву, в 2011-м оказался третьим в конкурсе выпускных работ. В конференции российского уровня пробовал свои силы впервые — и сразу взял серебро.

«Россия в XXI веке: право, экономика и управление» — так обозначалась тема форума. Открывая его, президент общественной организации доктор юридических наук Николай Добрынин по-наставнически заметил юным коллегам: научный результат, как мозаика, складывается из значительных и незначительных фактов, но именно они дают объективную картину происходящих процессов. А собственные научные открытия, сделанные еще на университетской скамье, становятся теми кирпичиками, которые укрепляют фундамент науки.

Принимая эстафету от Николая Михайловича, директор ИПЭиУ Валерий Фальков сказал, что каждый год конференция поднимается на новую ступень, и это радует. Нынче организаторы взяли безусловную высоту и по количеству участников научного форума, и по качеству выступлений. Была организована работа 50 (!) секций, в том числе той, где свои соображения о модернизации права, экономики и управления представляли учащиеся школ и гимназий Тюменской области. Подобное в практике проведения таких конференций произошло в первый раз.

Могу заверить: это была отнюдь не игра в науку. Ребята с сознанием дела докладывали о своем видении той или иной проблемы, касалась ли она молодежной протестной политики, толерантности, семейной экономики, избирательного права, борьбы с курением или правды о трезвости, предлагая при этом возможные пути выхода. Не умозрительные, а основанные на результатах собственных исследований и программ.

Причем после успешного выступления старшеклассники не позволяли себе расслабиться, а, наоборот, активно подключались к обсуждению научных сообщений своих ровесников, забрасывали их вопросами по существу. К примеру, по-хорошему «досталось» ученице лицея ТюмГНГУ Екатерине Герасимовой, автору работы «Состояние автомобильного рынка в России как показатель качества жизни», и Анастасии Куделиной из села Успенка Тюменского района, заинтересовавшейся ролью комендантского часа в жизни общества.

Параллельно с работой в секциях шло пленарное заседание. Право выступить на нем с сообщениями получили победители конкурса творческих работ, который предшествовал научно-практической конференции.

Так, Мария Митина, обучающаяся на первом курсе магистратуры ИПЭиУ по специальности «Юриспруденция», рассказала о проблемах нормативной регламентации следственных действий в современном российском уголовном процессе. Ирина Сергеева, магистрант первого курса, обобщила кредитно-банковскую деятельность российских банков. Евгения Полякова, студентка четвертого курса, предложила свое видение социальных механизмов противодействия этнорелигиозному экстремизму, вызвав споры и даже неприятие трактовки понятия со стороны многих научных руководителей.

Мария Сорокина и Ксения Моргун, студентки четвертого курса по направлению «Экономика», всесторонне изучили такой фактор экономического роста Тюменской области, как внешнеэкономическая деятельность. Валерия Высоцкая, аспирант первого года обучения кафедры таможенного дела, оценив инновационный потенциал региона, предложила собственный метод его расчета.

Марина Степанова, третьекурсница института, будущий специалист в области государственного и муниципального управления, убеждала: дистанционное электронное голосование — форма осуществления в нашем веке волеизъявления граждан РФ.

Ее коллега и однокурсник Роман Рзаев доложил об опыте и перспективах социально ответственного бизнеса в России, печально констатировав: отечественный бизнес сегодня менее ответственен перед обществом, чем зарубежный. «Почему?» — спросили маститые ученые. Молодой коллега предположил, что все дело в политическом давлении. «А вы посмотрите экономические механизмы поддержки...» — последовал совет от преподавателя экономики.

Вот она, заветная связка — экономиста и управленца! Видимо, именно так — на стыке наук — в наше время и рождается истина. А состоявшееся более года назад объединение ИГиПа и МИФУБа, как и создание единой организации выпускников двух университетских структур, идет только на пользу. И образованию, и, смею надеяться, нашей экономике.

На пленарном заседании конференции прозвучало семь докладов. Всего же на конкурс творческих работ молодых ученых института, по словам исполнительного директора Тюменской региональной общественной организации выпускников ИПЭиУ ТюмГУ Валерия Ивочкина, поступило 106 работ. Их авторы представляют не только Тюмень и Тюменскую область, но и Сургут, Уфу, Екатеринбург, Барнаул, Улан-Удэ, Тверь...

Традиционно география конкурса, как и научного форума, весьма обширна. Но в этом году изменился формат состязания. Труды его участников прежде были разделены на четыре направления: «Юриспруденция», «Менеджмент», «Социология», «Экономика», в каждом из которых сформированы две группы. Первая состояла из магистрантов, аспирантов и кандидатов наук, во вторую входили студенты.

Во всех группах по всем «отраслевым» векторам определены обладатели первого, второго и третьего мест. Причем среди студентов-экономистов названы по два лидера. Всем победителям вручены призы, приобретенные членами правления организации выпускников ИПЭиУ ТюмГУ. Кроме того, направлены благодарственные письма руководителям образовательных учреждений, где «юноши», то бишь участники состоявшейся научно-практической конференции, не просто учатся, но и «питаются науками».

Более 700 кандидатов наук, аспирантов, магистрантов, студентов, старшеклассников области стали участниками VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, прошедшей в Институте права, экономики и управления ТюмГУ.

Нравится

Статьи по теме

№207 (5184)
26.11.2010
Геннадий Чеботарев
Геннадий Чеботарев: «Пионерами быть нелегко. Но заразительно»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"