13 апреля 2024     

Общество   

Пал сухой травы бесполезен и опасен

«Многие считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле, с точки зрения науки и экологии, огонь никак не влияет на распространение насекомых. Зачастую клещ зарывается глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина — сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола — удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не сможет повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяют достичь гораздо большей урожайности культур», — отметил Максим Богопольский.

Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, что становится причиной возникновения пожаров. «Хочется напомнить, что лес — наше достояние, общее богатство. И даже сжигание нескольких гектаров причинит колоссальный вред всем нам, кто живет рядом», — подчеркнул Максим Богополь-ский и напомнил, что за нарушения правил пожарной безопасности грозят серьезные штрафы.

Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на последнем заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами. «В выходные и праздничные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В этот момент угроза пожара возрастает многократно. Призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности, не жечь костры, не заниматься палом травы в ветреную погоду», — обратился к жителям губернатор Тюменской области.

Владимир Якушев также подписал постановление об ограничении доступа в леса и попросил жителей области с пониманием отнестись к данной мере. По информации пресс-службы губернатора области, с начала пожароопасного периода уже зафиксировано несколько десятков возгораний, только за 19 апреля ликвидировано 28 пожаров.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
пресс-служба губернатора Тюменской области
Леса по-прежнему горят!
№69 (5511)
24.04.2012
Эльвира Чехунина
Сельхозпредприятиям: допустишь пал — лишат господдержки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"