22 апреля 2024     

Политика   

Уроки депутата для будущих избирателей

Роль педагога Владимиру Ульянову не пришлось примеривать, она ему хорошо знакома по опыту преподавания в вузе. Видимо, поэтому в отведенные 45 минут он успел и пошутить, и прочесть мини-лекцию, и дать наставления выпускникам.

«Я уверен, что в жизни вам эти знания пригодятся», — заметил он, презентуя не такую уж легкую тему урока «Тюменская областная Дума — высший орган законодательной власти Тюменской области». Перед тем как рассказать о Думе, Владимир Ильич вкратце сообщил ребятам об особенностях нашего сложноустроенного региона и системе органов государственной власти. Вводя в оборот термины (субъект Федерации, федеративное государство и т.п.), он проверял, знакомы ли они ученикам по урокам обществоведения, кое-что уточнял.

Для иллюстрации снабжал теорию примерами из собственной практики. Рассказывая о работе депутатов с избирателями, Ульянов заметил, что граждане обращаются по разным поводам. Например: пришел на прием мужчина, который в свое время продал акции банка, теперь их цена подросла, и ему захотелось повернуть время вспять, чтобы выгоднее продать ценные бумаги. Конечно, депутат тут не помощник. Другое дело сложная жизненная ситуация: у гражданки Казахстана, проживающей в Тюмени, тяжело заболел муж. Гражданства у него нет, поэтому за лечение нужно платить немалые средства, которых в семье не хватает. Что делать? Процедура получения гражданства — сложная и долгая, а для больного человека каждая минута дорога. Депутат помогает преодолеть бюрократические препоны.

Но самое продуктивное сотрудничество депутата и избирателя — это проявление законотворческой инициативы, когда депутаты обобщают вопросы и жалобы граждан и принимают стратегическое решение, которое нивелирует проблему в целом.

«Депутату очень часто приходится разъяснять, как человеку лучше поступить в той или иной ситуации, как эффективнее решить вопрос, порой рекомендует обратиться в суд. Но большинство наших граждан не настроены бороться за свои права, они не прочь обойти закон», — комментирует Ульянов.

…Школьники попались депутату на редкость усидчивые и прилежные: то ли устали к последнему уроку, то ли стеснялись, но слушали не перебивая, во всем соглашались, и острых вопросов для дискуссии у них не оказалось.

Прощаясь с учениками, Владимир Ильич обратил их внимание на особенности современного общества, в котором очень высока конкуренция: «Это в советское время у выпускников было ощущение, что их ждут — в институте, на работе. Сегодня, чтобы учиться в вузе, нужно или попасть на бюджетное место, или иметь необходимые средства. Даже диплом не гарантирует вам рабочего места, потому что все ищут специалистов с опытом. А нынешние выпускники вузов, как правило, хотят высоких должностей и зарплат сразу. Но не гнушайтесь начинать с малого, очень важно получить практический навык, важно зацепиться, показать свои умения. В конкурентном обществе хорошие знания — главное преимущество. Это не нотация, это мои вам добрые пожелания».

«Стеснительные» старшеклассники признались после урока, что «учитель» им попался приветливый, а тема не показалась сложной. Им интересно было узнать, как работает Дума, ведь Тюмень — наш город, любопытно послушать, какие порядки в Думе, как принимаются решения.

За 45 минут урока депутат успел и пошутить, и прочесть мини-лекцию, и дать наставления выпускникам.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5448)
18.01.2012
Валерия Кабакова
Новый старый депутат

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"