1 мая 2024     

Политика   

Инна Лосева: «Собственность — это не только права, но и обязанности»

В обсуждении темы «Создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: новые подходы, законодательные предложения» принимала участие председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева.

Сегодня депутат рассказывает о законодательной инициативе группы депутатов нижней и верх-ней палат российского парламента, касающейся поправок в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ.

— Бесплатная приватизация жилищного фонда в нашей стране началась еще в 1991 году, —напомнила Инна Вениаминовна. — Тем не менее вопрос о том, кто отвечает за капитальный ремонт домов, до сих пор законодательно не урегулирован. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации владелец недвижимости отвечает не только за личное имущество, но и за общее, которым он пользуется наряду с другими собственниками. Но фактически, как показывает практика, эта ответственность чаще только декларируется. Граждане не считают себя обязанными поддерживать общее имущество многоквартирных домов в надлежащем состоянии. И сегодня в большинстве регионов проблема финансирования капитального ремонта таких домов решается в основном за счет средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В некоторых субъектах Федерации действует система софинансирования, когда часть затрат на капитальный ремонт берет на себя бюджет. Например, в Тюменской области реализуется долгосрочная целевая программа «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства». Однако это скорее исключение, чем правило. Основная нагрузка на капитальный ремонт жилищного фонда страны все-таки ложится на госкорпорацию. Но дело в том, что срок полномочий фонда завершается в нынешнем году.

— И кто же тогда будет финансировать капитальный ремонт жилья?

— Свой вариант ответа на этот вопрос предлагают авторы законопроекта, рассмотренного на парламентских слушаниях, организованных Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Суть идеи в том, чтобы организовать единую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, которая бы стимулировала ответственность собственников помещений и гарантировала эффективное использование денежных средств, предназначенных для капитального ремонта.

На основании этого закона, если его примут, регионы получат право разрабатывать свои правила финансирования капитального ремонта жилищного фонда. Для владельцев квартир устанавливается предельный и единый норматив отчислений на капремонт — с одного квадратного метра общей площади. На основании этого норматива субъекты смогут утверждать свои, региональные расценки, а также порядок сбора этих отчислений и их расходования. Чтобы предотвратить всевозможные финансовые махинации, нецелевое использование поступивших средств, в том числе и управляющими компаниями, деньги граждан предлагается аккумулировать на специальных счетах. У каждого дома — свой счет, а все они вместе представляют собой общий котел. Эти накопления под контролем муниципалитета пойдут на капитальный ремонт домов, эксплуатирующихся 25 и более лет. Собственникам ветхого и аварийного жилья норматив на капитальный ремонт устанавливать не планируется.

— Хорошо тем, кто живет в новом доме. Если он построен качественно, то, как минимум, лет 10 у них не должно быть проблем ни с крышей, ни с лифтами, ни с инженерными коммуникациями. А что делать тем, кого государство фактически вынудило взять в собственность бывший муниципальный фонд, находившийся в крайне плачевном состоянии? Если федеральный центр отдавал нам часть налогов в виде субсидий через Фонд содействия реформированию ЖКХ, то сейчас мы будет платить налоги, да еще и ежемесячные взносы на капитальный ремонт? Жители Тюменской области могут порадоваться за себя: региональный бюджет позволяет выделять средства на капитальный ремонт. Но большинство-то территорий — дотационные! Получается, что государство, как бывший собственник, отказывается от своих обязательств, взятых в начале приватизации, и перекладывает все заботы о старом жилищном фонде на плечи новых собственников, многим из которых и так приходится несладко?

— Аналогичные опасения высказывались и в ходе парламентских слушаний. Пока в качестве альтернативы субъектам Федерации предлагается решать проблемы финансирования капремонта с помощью кредитов. Хотелось бы надеяться, что федеральное правительство, передав регионам полномочия по финансированию и организации капитального ремонта, все-таки подкрепит эти полномочия денежными средствами.

— Я живу в одном из таких домов, жильцы которых не бесплатно приватизировали квартиры, а построили их за свой счет, оплатив из собственного кармана все, вплоть до зеленых насаждений во дворе. Двадцать лет назад у нас проживало, может быть, чуть более десятка пенсионеров. Сейчас — 60 процентов. Собрать с них деньги даже на косметический ремонт крайне сложно, поскольку пенсии — сами знаете какие. Так откуда же людям взять средства еще и на обязательные платежи по капремонту?

— Такой вопрос тоже поднимался. Сегодня у нас есть ряд льготных категорий граждан, которым частично компенсируются коммунальные расходы. Есть вариант, чтобы в эти субсидии включить и платежи по капитальному ремонту.

Ну а если собственник не хочет брать на себя ответственность за содержание общего имущества, никто не запрещает ему расприватизировать жилье. Тогда поддерживать это имущество в надлежащем состоянии должен будет муниципалитет…

— Инна Вениаминовна, в случае принятия этого законопроекта нагрузка на карман собственников жилья возрастет. Но насколько? Авторы законопроекта представили хоть какие-то расчеты?

— Пока речь шла только о концепции закона, его основной идее. Цифры приводились другие. Свидетельствующие о том, в каком критическом состоянии находится жилищный фонд. Ведь с 1991 года, когда началась приватизация, капитальный ремонт не очень хорошо и делали. По данным Росстата, на начало 2011 года в стране насчитывалось 3,2 миллиона многоквартирных домов. Половина из них имеет степень износа от 31 до 65 процентов. Для того чтобы поддерживать жилье на нормативном уровне, ежегодный объем ремонта должен составлять не менее 4 процентов от общей площади жилищного фонда.

— Как вы пояснили, отчисления граждан будут аккумулироваться на специальных счетах. А если в результате каких-нибудь кризисов и финансовых реформ наши деньги превратятся в фантики? Подобное уже было.

— Должна быть разработана система гарантий, предусматривающих не только сохранность этих счетов, с учетом инфляции, но и их наполняемость, ведь это долгосрочные вложения, за пользование которыми кредитные организации начисляют проценты.

— Если появится общий котел, значит, в регионах появятся организации, распределяющие деньги на ремонт и обязанные следить за тем, как кубышка пополняется?

— Субъекты Федерации будут сами выбирать варианты управления этими финансами, чтобы учесть все риски и не создать пирамиду, чтобы проконтролировать учет, возвратность, прозрачность расходования средств.

— Честно говоря, этот законопроект вызывает не только массу вопросов, но и очень пугает. Сколько у нас уже было всевозможных революций якобы во благо человека, а в итоге человек оказывался загнанным в угол…

— Действительно, документ неоднозначный, спорный и разработан не от хорошей жизни. Но его идея, на мой взгляд, верная — жилищный фонд невозможно привести в нормативное состояние без участия в этом процессе собственников. И правила по наведению порядка должны быть едиными.

— Законопроект прошел парламентские слушания. Какова дальнейшая его судьба?

— Аналогичные слушания уже состоялись в Общественной палате. В ближайшее время документ поступит в регионы. Затем — в Государственную Думу. Планируется, что нижняя палата рассмотрит его в ходе осенней сессии. На мой взгляд, чем больше людей примет участие в обсуждении проекта и подаст свои предложения по его усовершенствованию, тем больше будет гарантий, что закон станет эффективным инструментом по улучшению условий жизни в наших домах.

Бесплатная приватизация жилищного фонда в нашей стране началась ещё в 1991 году. Тем не менее вопрос о том, кто отвечает за капитальный ремонт домов, до сих пор законодательно не урегулирован.

Нравится

Статьи по теме

№52 (5494)
30.03.2012
Любовь Гордиенко
Кто первый в очередь на капремонт?
№28 (5470)
18.02.2012
Людмила Запрудина
Капитальный ремонт по новой схеме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"