22 февраля 2024     

Спорт   

Так зажигаются звёзды хоккея

Сражались за кубок детские команды 16 ведущих хоккейных школ. А это более 400 юных хоккеистов! В течение пяти дней сразу на двух ледовых аренах Омска состоялись 44 игры, которые и выявили сильнейшего из сильнейших. Им впервые стал «Ак Барс», одержавший шесть убедительных побед. Казанцы забросили соперникам из ЦСКА, «Нефтехимика», «Авангарда», «Металлурга», «Сибири» и «Атланта» 24 шайбы, пропустив в свои ворота только 12. Причем омский «Авангард» — двукратный обладатель кубка! — и «Сибирь» из Новосибирска уступили «Ак Барсу» с разгромным счётом 4:1. Серебро досталось «Нефтехимику» из Нижнекамска, а обладателями бронзовых медалей стали хоккеисты столичного ЦСКА.

А вот наши земляки из Ханты-Мансийска, Салехарда и Тюмени остались на этот раз без наград. «Югра» — на одиннадцатом месте турнирной таблицы, «Ямал» — на двенадцатом, а «Газовик» — и вовсе на 15-м. «Здесь каждого хоккеиста можно увидеть в деле, проверить его морально-волевые качества, физические способности, — отмечает главный тренер «Югры» Вячеслав Воробьёв. — Так как собрался очень серьёзный состав участников, ребята выкладывались даже не на 100, а на все 150%. Эмоции, конечно же, переполняют. Особенно это было заметно в первый день, когда ребята выходили играть: увидели футболки СКА и даже немного испугались».

Как оказалось, боялись югорчане совершенно напрасно: в тот день они сокрушили СКА из Санкт-Петербурга со счетом 9:2. Своя уверенная победа на турнире есть у каждой из наших команд. «Ямал» во второй день сыграл 2:1 с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. «Газовик» на пятый день в упорной борьбе обошёл всё тот же питерский СКА, итог встречи — 6:3.

Участники «Кубка Газпром нефти» единодушно подтверждают: в Омске сделали всё на абсолютно «взрослом» уровне. Матчи судили профессиональные судьи Континентальной хоккейной лиги. Главный трофей состязаний — кубок «Газпром нефти» — представил легендарный хоккеист Алексей Яшин. Церемония открытия с уникальным мультимедийным шоу, основанным на голографической 3D-проекции, а также финальный матч транслировались в прямом эфире Телеканала КХЛ. Здесь же вышла серия специальных программ о турнире. Итоги матчей, фото и видео игр также оперативно размещались на сайтах Кубка и КХЛ. Да и интерес к соревнованиям оказался не детским. Решающие матчи собирали свыше 6 тысяч болельщиков, а на церемонии открытия присутствовало более 8 тысяч зрителей.

Вместе с Континентальной хоккейной лигой «Газпром нефть» вновь подарила юным хоккеистам и всем любителям этого вида спорта большой праздник. И хотя победитель в турнире один, в этих соревнованиях нет проигравших: все участники получили удовольствие от самой игры, а также от общения со сверстниками и с признанными мастерами хоккея.

— С момента основания турнира пройден серьёзный путь, — подчеркнул президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. — С каждым годом растёт масштаб соревнований и уровень игры, который демонстрируют участники. «Кубок Газпром нефти» собирает лучших хоккеистов из разных регионов нашей страны и зарубежья. При этом в выигрыше остаются все участники, поскольку полученный опыт и умение работать в команде бесценны.

«Кубок Газпром нефти» тем временем развивается, растёт и его представительство. «Наша задача, как бы громко это ни звучало, — создание лучшего детского турнира в Европе. Вместе с КХЛ мы намерены достичь этой амбициозной цели уже в следующем году», — заявил инициатор и бессменный глава оргкомитета турнира, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. На седьмой Кубок организаторы намерены пригласить в Омск детские команды всех зарубежных клубов, играющих в Континентальной хоккейной лиге, а также — при содействии КХЛ — ребят из клубов Швеции и Финляндии.

«О таких соревнованиях в советское время мы могли только мечтать. «Кубок Газпром нефти» помогает мальчишкам набрать первый соревновательный опыт, что очень важно. Уверен: из этих ребят вырастут настоящие звёзды мирового хоккея».
                                                                                                                    Алексей Яшин.

 

Мы создаём лучший детский хоккейный турнир в Европе
комментарий
Александр Дыбаль
член правления «Газпром нефти», председатель оргкомитета турнира:
— Для нас Кубок — самый главный проект в области детского спорта. Однако работа ведётся не только во время турнира. Логичным продолжением соревнований стала программа строительства открытых хоккейных площадок во дворах. Есть у нас и проект возведения многофункциональных спортивных площадок, на которых можно играть круглый год: летом — в мини-футбол, баскетбол, волейбол, зимой — в хоккей. Мы уже построили несколько таких площадок в Западной Сибири и будем продолжать этот проект. Мы также строим большой спортивный комплекс с круглогодичной ледовой ареной в Тарко-Сале. Откроем там детскую хоккейную школу. Наш подход состоит в том, чтобы не только проводить соревнования, но и развивать спортивную инфраструктуру в тех регионах, где мы добываем или перерабатываем нефть.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5510)
21.04.2012
Михаил Ткаченко
Кубок Ногтева становится престижным турниром
№35 (5477)
02.03.2012
Андрей Решетов
Забрать Братину!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"