22 февраля 2024     

Политика   

Обсуждаем финансовую Конституцию

Публичные слушания в подобном формате в Тюменской областной Думе проходят уже в четвертый раз. Впервые они состоялись в 2010 году — после принятия поправок в областной закон о бюджетном процессе, которые предусматривают публичное обсуждение двух важнейших законов нашего региона, — проекта областного бюджета (планирование) и его исполнение. О том, как прежде проходили публичные обсуждения, рассказал Владимир Романчук, руководитель аппарата комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы:

— Небольшой опыт проведения слушаний показывает, что жители Тюменской области активнее участвуют в обсуждении проекта бюджета, чем оценке его исполнения, что, впрочем, объяснимо.

Во время работы над проектом областного бюджета на 2012 год получили 118 различных вопросов и предложений, из них более 50 — в ходе проведения публичных слушаний. Если классифицировать их по направленности, 45% от общего числа — обращения социальной направленности, 20% — по поводу финансирования жилищно-коммунального хозяйства, 10% — о финансировании сельского хозяйства, строительства и реконструкции дорог, 10% — по другим вопросам.

Мы очень внимательно относимся к обращениям, анализируем их, обобщаем. Рассматриваем их при обсуждении материалов, связанных с бюджетом, чтобы каждому, кто обращается, направить ответ, каким бы он ни был — отрицательным или положительным. Реагируем на каждое обращение.

Например, при проведении публичных слушаний по проекту бюджета на 2012 год поступало очень много обращений, связанных с материальной помощью семьям с детьми. В результате принят нормативный акт о предоставлении регионального материнского капитала в размере 30 тысяч рублей.

Публичные слушания — это срез общественного мнения. Такие важные документы, как отчет об исполнении бюджета и проект бюджета, должны быть сбалансированными, что невозможно без учета мнения населения. От этого качество документов только выигрывает. Не зря депутат Дмитрий Горицкий называет бюджет финансовой Конституцией. Так оно и есть. Поэтому работа с этим документом так важна.

Напомним: бюджетные слушания пройдут на сайте Думы с 28 апреля по 5 мая. Для того, чтобы участник публичных слушаний мог получить ответ на свой вопрос или предложение, рекомендуется указать на сайте свою фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Кстати, принять участие в обсуждении бюджета можно и традиционным способом, направив письмо по адресу: 625018, г.Тюмень, ул.Республики, 52.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5511)
24.04.2012
Валерия Кабакова
Поставь оценку областному бюджету

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"