22 февраля 2024     

Политика   

Правовой ликбез для ямальцев

Проект расширяет федеральный список категорий, имеющих право на бесплатную помощь юристов, и дает дополнительные гарантии на ее получение. В перечень добавили выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех лет с момента их окончания, а также ямальцев, имеющих право на социальное обслуживание. Остальные — малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, несовершеннолетние правонарушители, недееспособные и др. — по федеральному закону сохранят за собой право на помощь адвокатов. В документ также включили перечень организаций, участвующих в госпрограмме по оказанию бесплатной юрпомощи.

Подробное обсуждение законопроекта шло на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Как сообщил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Баврудный, сегодня бесплатную юридическую помощь в округе должны оказывать адвокатские конторы. Таковых на территории Ямала всего три. Там, где нет адвокатов, льготникам помогают государственные нотариусы. Эта система оказалась неэффективна и сложно контролируема.

В качестве альтернативы депутаты предлагают создать государственные юридические бюро. Подобные успешно действуют в Свердловской области. В них на постоянной основе и за фиксированную ежемесячную плату будут работать профессиональные юристы, в обязанности которых войдет консультирование или защита прав жителей округа на местах. По необходимости они должны будут вылететь в отдаленные ямальские поселения.

Эту инициативу поддерживает и председатель профильного комитета, единоросс Марат Абдрахманов. Он подчеркнул: законопроект послужит основой для принятия других нормативно-правовых актов. Помимо организации государственного юрбюро за каждым муниципалитетом закрепят адвокатов. По мнению депутата, проект в случае его утверждения упорядочит систему оказания бесплатной юридической помощи.

— Ко мне на прием часто приходят жители округа, для которых не по карману нанять адвоката. Многие не имеют доступ в Интернет и зачастую не знают, куда обратиться или как составить заявление в суд. Надеюсь, законопроект и последующие за ним подзаконные акты станут очередным шагом на пути правового ликбеза и развития гражданского общества, — заключил Марат Абдрахманов.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
Екатерина Шандрыголова
Виктор Казарин: «Заботясь о регионе, буду помнить о каждом его жителе»
№70 (5512)
25.04.2012
Екатерина Шандрыголова
Местное самоуправление: ямальские поселения объединят

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"