22 февраля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Самбург на четверых
На минувшей неделе весь мир заговорил о Самбурге. «СеверЭнергия», которую учредили российские «Новатэк» и «Газпром нефть», итальянские «Enel» и «Eni», реализовала первую часть масштабного проекта по обустройству нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале. Пусковой комплекс позволяет поставлять в магистральный трубопровод 2,3 млрд кубов природного газа. Второй комплекс аналогичной мощности будет запущен до конца текущего года. Уже в 2013-м акционеры «СеверЭнергии» рассчитывают выйти на 15 млрд кубов, а ещё через 4 года стабильно добывать по 30 млрд кубов природного газа и до 5 млн тонн нефти. Подробности сообщим.
Французы на Ямале
«Новатэк» ведёт переговоры с «Electricite de France» и рядом других международных компаний по вхождению в «Ямал СПГ». В октябре 2011-го французская «Total» уже приобрела в проекте 20%, выложив $425 млн. В рамках «Ямал СПГ» планируется разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, строительство завода по сжижению природного газа мощностью 15 млн тонн в год, обустройство морского порта в посёлке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Инвестиции в проект оцениваются в $20 млрд, а начало производства сжиженного газа намечено на 2016 год.
«Роснефть» под газом
«Роснефть» раскрыла на минувшей неделе в Нью-Йорке свои планы по развитию до 2020 года. За этот срок компания должна нарастить добычу в полтора раза, основной акцент сделав на разработке газовых месторождений. Доля газа в суммарной добыче вырастет с нынешних 10% до 20-24%, или по 45-55 млрд кубов против существующего уровня в 12 млрд кубов. Как подчеркнул Эдуард Худайнатов, президент «Роснефти», рост обеспечен доказанными запасами, в том числе на Приобском, Малобалыкском и Мамонтовском месторождениях Югры. Доказанные запасы превышают 23 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Рост добычи после 2020-го компания рассчитывает обеспечить за счёт перевода в доказанные запасы прогнозных ресурсов, которые уже сейчас достигают 206 млрд баррелей.
Заначка «Сургутнефтегаза»
«Сургутнефтегаз» хранит на депозитах крупнейших российских банков более $30 млрд. Причём лежат они под 4% годовых. Эту тайну раскрыл «East Capital Asset Management», один из акционеров нефтяной компании. По мнению аналитиков Газпромбанка, ставка в 4% является ещё одним доказательством того, что «Сургутнефтегаз» придерживается консервативной политики, возможно, даже с излишней минимизацией рисков. Вложения в облигации принесли бы большую доходность, однако они намного рискованнее. Заначка неуклонно растёт, на конец 2010-го, например, в ней находилось $20 млрд. При этом приобретать какие-либо активы компания по-прежнему не намерена. «Покупки в 2012-м не планируются: таких планов нет, или мне о них неизвестно. Строить новое не собираемся», — ответил на вопрос дотошных журналистов заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Александр Резяпов, добавив, что главное сейчас завершить модернизацию Киришского нефтеперерабатывающего завода под Санкт-Петербургом. Инвестиции в текущем году планируются на уровне 180 млрд рублей, что на 20 млрд превышает достигнутые показатели прошлого года. Что касается добычи нефти, то за 2011-й она выросла более чем на 2% — до 60,8 млн тонн.
Деньги точно есть
Росприроднадзор грозит судебным разбирательством «ТНК-ВР». По мнению министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, компания хронически нарушает экологическое законодательство. Только за прошлый год на территории Югры произошло 1186 порывов трубопроводов, в результате которых произошёл разлив 75,3 тонны нефти. На долю «ТНК-ВР» приходится сейчас 2,2 тыс. га загрязнённых земель. У других компаний, таких как «Сургутнефтегаз» или «Башнефть», число аварий не превышает 30 в год. Причина разливов — плохое состояние нефтепромысловых трубопроводов. Те средства, которые «ТНК-ВР» направляет на их замену, по мнению министра, позволят обновить систему только через 22 года при амортизационном сроке в 12 лет. Юрий Трутнев попросил также Генеральную прокуратуру проверить факт перерегистрации компанией пяти своих «дочек» в новые юрлица, пытаясь таким образом избежать государственного контроля. «Деньги на модернизацию у «ТНК-ВР» точно есть», — поддержал коллегу министр энергетики Сергей Шматко. Практически всю чистую прибыль за прошлый год — почти $8 млрд — холдинг направил на выплаты акционерам. Министров поддержал и вице-премьер Владимир Путин.
Госкомпании вне подозрения?
Аналитики обратили внимание на избирательное отношение федеральных ведомств к нефтяникам. На промыслах государственной «Роснефти», например, в 2010-м (данных за 2012 год пока нет) произошло 12385 порывов трубопроводов, а разлито 3,7 тыс. тонн нефти. Более существенный, чем у ТНК-ВР», износ трубопроводов также у «Газпрома» и «Транснефти». Однако аналитики сомневаются, что правительство будет каким-то образом мешать их деятельности.
Тарифы повысят дважды
Первый в этом году рост тарифов на коммунальные услуги для тюменцев произойдет 1 июля. Тепловая и электрическая энергия, услуги по водоснабжению и водоотведению подорожают на 6%. Сжиженный газ станет дороже на 13,2%, а природный газ — на 16%.
1 сентября состоится еще одно повышение — на 5,6% — за водоснабжение и водоотведение, а также тепловую энергию.
Нравится

Статьи по теме

№65 (5507)
18.04.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№61 (5503)
12.04.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"