2 октября 2022     

Экономика   

Своя земля — свой мир

Тюменские тракты в скором времени станут похожими на московские магистрали, на которые, как шашлык, нанизаны поселки. Уже сегодня на эту роль претендуют Ирбитский, Московский, Велижанский и Старый Тобольский тракты. Какие только названия не придумывают девелоперы, выставляя на продажу землю под загородное жилье: «Серебряный бор», «Мирово Парк», «Зеленые холмы», «Луговое», «Зубаревские просторы» и другие. И маркетинговый ход делает свое дело: горожане, тюменцы и северяне из автономных округов довольно активно покупают землю, даже если к ней еще не проведены основные инженерные коммуникации — газопровод, электрические сети, дороги. Они начинают строительство дома своей мечты при первых же контурах дороги.

Выгодно для всех

Особенности загородного строительства обсуждали на круглом столе «Аспекты малоэтажного строительства: формирование комфортной среды обитания», который состоялся в рамках прошедшей выставки недвижимости в двадцатых числах апреля.

Желание горожан покинуть суетливый город или хотя бы дистанцироваться от него в данном случае совпадает с планами властей развивать малоэтажное строительство. По словам Андрея Басова, заместителя начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, пока показатель ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) оставляет желать лучшего. Министерство регионального развития ставит непростую задачу: ИЖС в общем объеме вводимых квадратных метров должно составлять не меньше 50-55%. Для этого на подготовку инженерных площадок в 2012 году в Тюменской области выделено 451 млн рублей. Поскольку доказано: как только появляются коммуникации — начинается строительство.

Более того, развитие ИЖС на руку и местной стройиндустрии: оказывается, местные строительные материалы пользуются большой популярностью у будущих хозяев домиков и коттеджей.

Идеи загородной жизни

Говоря о тенденциях развития малоэтажного строительства, участники круглого стола отметили, что если для России сегодня характерна субурбанизация — стремление переселиться в пригород, то в США и Европе еще с 90-х годов XX века популярно иное направление — новый урбанизм. Это проживание в небольших современных поселках, где все объекты соцкультбыта находятся в шаговой или велосипедной доступности, хорошо развита дорожная есть, транспорт.

Архитектор Владимир Хичев говорит, что россиянам еще предстоит пережить субурбанизацию — с высоченными заборами загородных домов-крепостей и замками в московских «бриллиантовых гетто». В таких усадьбах россияне отдыхают, выезжая на работу в город, образуя многокилометровые пробки.

Хотя в современной постиндустриальной экономике такая схема неприемлема, считает главный архитектор Тюмени Олег Ковтун, развивая тему нового урбанизма: здесь актуальна идея совмещения функций, то есть людям не надо тратить уйму времени на поездки к месту работы. Территория должна совмещать и жилье, и работу, и магазин, и прочую инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни.

Пока же для желающих завести домик в деревне актуальнее иная проблема: добросовестности девелоперов, которые, продавая пустую землю, обязаны так просчитать свой проект, чтобы выполнить обещания перед своими клиентами, то есть построить основные коммуникации — дорогу, газопровод, электрические сети. «Если обещаете рай, рассчитывайте свои силы», — обратился к бизнесменам Андрей Басов.

Поэтому будущие собственники должны держать ухо востро, какие бы заоблачные перспективы ни рисовали продавцы. Например, одна из владельцев земли проекта «Звенящие кедры Тюмени» призналась: поселку 7 лет, но до ума он так и не доведен, хотя идея стать хозяином родового поместья привлекла состоятельных граждан. Сколько времени им еще предстоит вкладываться в поселок — неизвестно.

В поисках дома

Но представители различных девелоперских компаний, реализующих сегодня земельные участки в окрестностях Тюмени, уверяли, что рай на земле возможен. Презентуя свои проекты с заманчивыми концепциями, они доказывали маркетинговые и экономические расчеты, гарантирующие успех сделки для покупателя и продавца. Более того, участников круглого стола (в основном специалистов рынка недвижимости, которые работают с новым продуктом) пригласили на экскурсию в рамках проекта «Дорога к дому», который организовали журнал «Свой дом» и тюменский сайт «Затюмень.ру». Экскурсанты посетили три самых популярных для загородного строительства тракта. Продавцы рассказывали, что и как вырастет на пока еще голом участке земли. Их информацию дополнял Александр Иваненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор агротехнологического института Тюменской сельхозакадемии, предоставляя исторические справки о местности и данные об экологическом состоянии будущих тюменских «Рублевок».

Например, на Ирбитском направлении представлены разные по концепции проекты («первый клубный поселок бизнес-класса», «сочетание спокойного уединения на природе и активной жизни»), но их конек — близость к городу и хорошая экология. Отсюда цены — от 60 до 90 тысяч рублей за сотку. Причем цены растут: чем ближе к завершению инженерная площадка, тем стоимость земли выше. Конечно, разные проекты находятся на разных стадиях готовности: например, в клубном поселке — участки уже разбиты на улицы, которые названы именами знаменитостей (улица Пифагора, например). Если будущий поселок находится рядом с населенным пунктом (Кулаково, Луговое), продавцы умело используют это преимущество.

Но, как заметил один из экспертов рынка загородного жилья Аюр Ербактанов, рождающиеся загородные поселки пока ориентированы на «директоров месторождений», и даже они во время сделок договариваются о снижении цен.

Рождающиеся загородные поселки пока ориентированы на «директоров месторождений», и даже они во время сделок договариваются о снижении цен.

Нравится

Статьи по теме

№143 (5351)
18.08.2011
Андрей Осипов
Бюджетники покупают по пятьдесят квартир в неделю
№96 (5073)
07.06.2010
Виталий Титов
Нижневартовская недвижимость растёт в цене

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"