22 февраля 2024     

Экономика   

Упакуйте нам красиво!

Пока фермерские хозяйства, имея деликатесную высококачественную, экологически чистую продукцию — молоко, мясо, рыбу, не могут качественно, красиво упаковать ее, чтобы предложить покупателю в цивилизованных условиях рынка, не могут ее подать. У них нет опыта и нет соответствующих условий.

Действительно, не каждый уважающий себя человек будет брать мясо у продавцов, которые стоят вдоль дороги, разложив товар на газетке, расстеленной прямо на земле, даже если он хорошего качества. Кому-то из фермеров приходится торговать своей продукцией с подводы или с машины. В то время как у потребкооперации есть потенциал — богатейший опыт торговли, соответствующая материально-техническая база — магазины, холодильники, пусть и требующие модернизации.

«Давайте интегрировать ваши экономические интересы, объединять усилия по снабжению населения местной продукцией!» — призвал ответственный чиновник правительства округа. Кооператоры с этой мыслью полностью солидарны, они готовы обратиться к фермерам: «Сдавайте это мясо в кооперацию! Пусть на копейку дешевле, но зато сможете выиграть на обороте. И не придётся тратиться на строительство собственных торговых точек».

Примеры такого взаимовыгодного сотрудничества есть. Октябрьское потребительское общество уже несколько лет производит закуп мяса у фермера с юга Тюменской области, руководителя сельхозкооператива «Беркут» из Аромашевского района Алексея Мишина. Предприятия Ханты-Мансийского горпо закупают мясо и овощи у главы крестьянского хозяйства Виктора Палецкого из поселка Реутово Ханты-Мансийского района. Фермерское хозяйство Воронина также сдает произведенные в посёлке Батово овощи кооператорам. Такую практику стоит развивать и дальше.

Столицу округа можно было бы обеспечить овощами, картофелем, мясом только за счет ресурсов Ханты-Мансийского района. К сожалению, цепочка «от поля до прилавка» пока далеко не всегда выстроена, а в итоге страдают и сельхозтоваропроизводители, и потребители. Поэтому надо объединить усилия, пришли к выводу участники собрания, сотрудничать на взаимовыгодной, эффективной для сторон основе. А властные структуры здесь должны выступить посредниками такого полезного для всех взаимодействия.

Цепочка «от поля до прилавка» пока не выстроена. В итоге страдают и аграрии, и потребители.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5390)
14.10.2011
Надежда Трацевская
«В потребкооперации работают отважные!»
№74 (5282)
04.05.2011
Надежда Трацевская
Потребкооперация: удержаться на плаву… или возродиться?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"