23 апреля 2024     

Политика   

Геннадий Корепанов: «Мы обязаны оградить россиян от жестокости»

Чуть позже парламентская газета «Тюменские известия» опубликовала на своих страницах проект стратегии Тюменской областной Думы. В этом же номере спикер областного парламента Сергей Корепанов призвал депутатов, их избирателей, представителей широкой общественности принять активное участие в обсуждении этого документа. Без преувеличения — одного из важнейших документов, обеспечивающих дальнейшее поступательное развитие региона. В стратегии Думы сконцентрированы все приоритетные направления современной социально-экономической политики. Отдельным пунктом в ней стоит вопрос обеспечения правопорядка и обеспечения безопасности населения.

Свои мысли и предложения по этой важнейшей проблеме высказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, курирующий вопросы общественной безопасности.

— На протяжении последних десяти лет в области сложилась четкая система работы. Действует Координационный совет по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области, возглавляет который вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Аналогичные советы созданы во всех муниципальных образованиях. Руководители городских, районных советов и руководители подразделений полиции регулярно заслушиваются на заседаниях областного Координационного совета.

В области формируются и эффективно реализуются программы по укреплению материальной базы подразделений МВД. В настоящее время выполняется Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области на 2011 — 2013 годы и реализуется программа по повышению безопасности дорожного движения.

В результате ежегодно на эти цели направляются серьезные финансовые средства из бюджета области. На эти деньги приобретаются автомашины, технические средства и оборудование, в том числе формируется программный комплекс «Безопасный город», устанавливаются современные светофоры.

Мы, депутаты Тюменской областной Думы, также принимаем самое активное участие в меро-приятиях, проводимых по линии МВД, как в городе Тюмени, так и в других городах и районах области.

Областная Дума систематически организует научно-практические конференции, Дни депутатов, депутатские слушания по совершенствованию как федерального, так и регионального законодательств по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, административного законодательства и повышению безопасности дорожного движения.

Все это послужило поводом для еще более тесного взаимодействия и принятия соглашений между областной Думой и УВД области, его структурными подразделениями.

Нынешний отчет правоохранительных органов на заседании Думы совпал с периодом завершения реорганизации подразделений МВД.

В области произошло сокращение с 23 отделов внутренних дел до 7 межмуниципальных и 1 территориального отдела. Численность личного состава сократилась с 11092 до 8563 единиц. Однако процесс реорганизации не допустил ухудшения работы местной полиции. За 2011 год произошло сокращение общей преступности, повысилась раскрываемость преступлений.

Нынешнее состояние дел в области ставит новые задачи перед правоохранительными органами. Жителей области прежде всего беспокоит состояние дел в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, экстремистскими проявлениями, в том числе на национальной почве. Людей волнует весь спектр острых социальных проблем: это и противодействие коррупции, и состояние детской преступности, и участившиеся факты противоправных действий в отношении самих детей.

Я убежден, что главной задачей проводимой реформы МВД является предупреждение граждан о возможных преступлениях. В этой связи на первый план выдвигается профилактическая работа. При этом участие граждан в этом вопросе должно выражаться не только в тесном сотрудничестве с полицией, но и — очень важно! — в осуществлении контроля за ее работой.

Сотрудники МВД должны регулярно информировать население о состоянии дел с охраной общественного порядка и борьбы с преступностью через СМИ, Интернет, личными отчетами.

Думаю, многие согласятся со мной в том, что одной из важнейших задач реформы МВД является формирование и воспитание сотрудников нового типа. С этой задачей успешно справлялся Тюменский юридический институт МВД России. К сожалению, нам не удалось сохранить на территории нашего региона это учебное заведение.

На 1 января 2012 года кадры полиции были недоукомплетованы: на Ямале на 370 человек, в Югре — на 700, в Тюменской области на 200 человек.

Тюменский юридический институт ежегодно выпускал около 300 специалистов, пока еще прошел небольшой срок и материальная база вуза не утрачена полностью, есть квалифицированные педагогические кадры. Депутаты Тюменской областной Думы, принимая участие в решении глобальной проблемы общественной безопасности, должны, на мой взгляд, действовать «точечно». Например, приложить максимум усилий для возрождения учебного заведения, приносившего пользу городу и области.

Остается актуальной проблема возрождения добровольных народных дружин. Это «хорошо забытое старое» является весьма эффективной формой участия населения городов и поселков Тюменской области в охране общественного порядка. К слову, Тюменская областная Дума одной из первых среди субъектов РФ приняла соответствующий закон, и сегодня 1,5 тысячи добровольцев охраняют наш покой.

В то же время мы поступим правильно, если регулярно будем заслушивать информацию муниципалитетов о том, как они выполняют закон Тюменской области от 16 ноября 2001 года «Об участии жителей Тюменской области в обеспечении общественного порядка».

Руководителям подразделений полиции следует обратить серьезное внимание на работу патрульно-постовой службы: ведь сегодня даже на Пешеходном бульваре, железнодорожном и автовокзалах, других общественных местах можно наблюдать распитие пива, появление лиц в нетрезвом состоянии, асоциальных элементов. К этой работе, думаю, следует более активно привлекать казачьи патрули.

Для того, чтобы повысить качество работы органов внутренних дел, нам, депутатам Тюменской областной Думы, многое предстоит сделать. И прежде всего последовательно совершенствовать законодательство в сфере правоохранительной деятельности.

Мы обязаны сделать все, чтобы не допустить нарушения прав гражданина и человека со стороны правоохранительных органов, как это случилось недавно в Татарстане.

Есть еще одна серьезная проблема, общая для России. Это уровень воспитания и культуры нашего населения, формирование его духовно-нравственных ценностей. В этой связи коренным образом должны изменить свою работу средства массовой информации — особенно телевидение. Тюменские депутаты уже неоднократно обращались к руководству страны с просьбой остановить поток насилия и бездуховности с экранов телевизоров.

Повторю: это наша общая задача — оградить россиян от безнравственности и жестокости. И справиться с ней можно только путем консолидации всех сил — власти, правоохранительных органов и наиболее активных представителей гражданского общества.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5512)
25.04.2012
Виктория Феданяк
Совет судей сформирован
№45 (5487)
21.03.2012
Тимур Волков
Чтобы село пошло в гору

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"