14 июня 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Майский огород

Обычно к началу мая грядки в саду уже приготовлены к посевам. Остается только дождаться, когда земля прогреется.

Посевная, как правило, начинается в первой декаде мая с зеленных культур, редиса и моркови.

В это же время идет посадка севка. Ближайшие благоприятные для этого дни — 7-8 мая. Накануне лук-севок нужно прогреть, замочив на ночь в горячей воде (до 45 градусов). При высадке лука в бороздки добавляйте древесную золу — как отпугивающее средство и ценное удобрение. При посеве моркови тоже можно использовать золу.

Высадка рассады томатов в теплицы тоже приходится на первую половину месяца. Часто при возвратных холодах рассада даже в теплицах может подмерзнуть, поэтому не забудьте защитить растения с помощью «Агрила» или полиэтиленовой пленки.

Обязательно добавляйте в посадочные ямки суперфосфат, используйте для подкормки удобрения с микроэлементами: «Малышок», «Фертика», «Родничок».

Рассаду перцев, баклажанов высаживают в парники или теплички попозднее, эти «южане» более нежные и плохо переносят перепады дневных и ночных температур. В течение первых двух недель после посадки не подвязывать растения к шпалерам: в случае заморозков их легче будет укрыть «Агрилом».

Для защиты томатов от болезней можно с момента высадки рассады пользоваться «Иммуноцитофитом», «Цирконом». Если применять эти препараты, растения будут здоровыми в течение всего лета.

В теплице или в рассадном ящике на участке подрастает посеянная еще в апреле рассада капусты. В конце мая и эта культура переедет на постоянное место.

С появлением голландских гибридов выращивать капусту — одно удовольствие, можно даже с момента посева семян запланировать, сколько надо кочанов для засолки, сколько — для салатов, сколько цветной и брокколи потребуется, чтобы впрок заготовить-заморозить.

При высадке рассады желательно использовать «Мухоед» и «Сочву» — от капустной мухи. Затем грядки закройте «Агрилом». Наблюдайте за растениями. На наших участках нередким гостем стала подгрызающая совка. Ее гусеницы сильно вредят посадкам капусты. Зола, табачная пыль, «Сочва» всегда должны быть под рукой после высадки рассады в грядки.

В последние годы дачники увлеклись разведением цветов и разбивкой газонов.

С появлением большого количества сортов пришла любовь к неприхотливой многолетней культуре — гемерокаллису, который еще называют лилейником или красодневом.

В мае повышенного внимания требуют пионы, розы, гвоздики, клематисы. Им требуются подкормки, обработки от корневой гнили, особенно это касается пионов и клематисов, с использованием препарата «Максим».

Укрывной материал с роз не следует снимать до тех пор, пока не появятся хорошие побеги с листочками. Отгребите землю от корней, пролейте кусты «Цирконом» — это хороший стимулятор и антистрессовый препарат для всех культур в саду. Часто с его помощью оживляют погибающие растения.

Увеличился ассортимент и однолетних цветов. Астры, циннии, бархатцы можно посеять на рассаду в теплицах в начале месяца, чтобы к концу мая или в начале июня высадить в клумбы. В теплую землю в цветники, в бордюры вдоль дорожек высеваем однолетники — годецию, флоксы, календулу, лаватеру, васильки, настурцию, эшшольцию.

К концу мая отцветут тюльпаны. Чтобы клумбы радовали в течение всего сезона, между рядками тюльпанов посейте семена годеции, кларкии, флоксов.

Не забудьте о подкормках газона, обработке его от возможных заболеваний. Проведите посев на образовавшихся после зимы проплешинах. Семена использовать лучше такие же, какими газон был засеян раньше.

Для быстрой декорации участка можно использовать смесь травы с семенами однолетних цветочных культур. Газон получается очень яркий, нарядный. Правда, гулять по нему нельзя. Зато лужайка получится — загляденье!

До 30 разновидностей однолетних цветочных культур высотой от 20 до 90 см входит в газонную смесь.

 

Листья крыжовника, а вкус — черники

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на двухметровых ветвях без колючек и усыпанных гроздьями черных овальных ягод диаметром 1 см? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это смородина, но не обыкновенная, а золотистая.

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое растение получило за золотисто-желтые цветки с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранные по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже, в конце мая — начале июня и продолжительнее — до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он немалый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление черной смородины ввиду ее высокой кислотности. Из золотистой смородины получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Аромат у него смородинный, а вкус — черничный.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала XIX века. Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно, от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Вырастить золотистую смородину совсем несложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому и хлопот по формированию куста не так много. Некоторые садоводы выращивают смородину золотистую в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, и ягоды у них крупнее, чем у обычных кустарников.

К сожалению, саженцы смородины золотистой очень редко бывают в продаже, а семян вообще не найти в магазинах. Желающим развести этот редкий ягодный и декоративный кустарник смогу выслать почтой семена и саженцы. Их, а также посадочный материал более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно получить по электронной почте. Пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул.5-ой Армии, 29-33. Геннадий Павлович Анисимов.

вопрос — ответ


О содружестве растений и защите их от врагов

«Слышала, что на одной грядке можно посеять несколько культур. Какие овощи можно выращивать таким образом?»
— На одной грядке можно, например, выращивать редис, морковь и лук.
Готовим грядку шириной 80-90 см. Длина — произвольная. Нарезаем по центру три бороздки. Проливаем их водой из лейки со снятым рассекателем. Затем в среднюю бороздку раскладываем семена редиса, а в первую и третью — семена моркови в гранулах либо на ленте. Бороздки засыпаем землей. По краю грядки высаживаем подготовленный к посадке лук-севок. Затем грядку закрываем «Агрилом-17» (легким). Материал не следует снимать до тех пор, пока все культуры не взойдут. Полив можно проводить прямо по «Агрилу».
Редис с грядки «уходит» первым. В августе убираем лук на хранение. Морковка на грядках остается до осени. Чтобы ее головки не позеленели, после уборки лука обязательно подокучьте корнеплоды. На свободное место можно еще раз посеять редис.
Кстати, лук и морковь хорошо защищают друг друга от вредителей — луковой и морковной мух.
«Прошлым летом решила вырастить пекинскую капусту, такую, как продают в магазинах. Вырастила хорошую рассаду, высадила в грядки, но она зацвела. Что сделала не так?»
— Чтобы вырастить пекинскую капусту, нужно сначала подобрать хорошие семена. Удачно получаются сорта «Чин-Чин», «Юкки».
Рассаду вырастить просто, но вот с высадкой ее в открытый грунт торопиться не стоит. Ведь при низких температурах, особенно в ночное время, пекинская капуста сразу дает цветочную кисть.
Несколько растений можно оставить в теплице. Капуста получается крепкой, с тугим кочанчиком.
Семена пекинской капусты можно сразу посеять в грядку, когда минует угроза возвратных холодов. Урожай получите ближе к осени.
«Синоптики обещают низкие температуры в начале мая. Чем и как можно защитить цветущие вишни и сливы, ведь они-то зацветают первыми?»
— Действительно, первыми в садах зацветают вишни и сливы. В нынешнем году, несмотря на суровую зиму, цветение обещает быть обильным. Теперь бы не потерять завязи во время весенних похолоданий, которые обещают синоптики. Можно, конечно, в ночное время жечь дымовые костры, но это не всегда удается.
Придется взять на вооружение антистрессовые препараты «Эпин-Экстра», «Циркон», которые можно использовать для опрыскивания цветущих плодовых деревьев во время резких похолоданий. Использовать препараты нужно по инструкции.
«В апреле весь сад обработал крепким раствором мочевины. Чем еще опрыскать яблони от гнили и смородину от тли?»
— В апреле многие дачники провели искореняющую обработку сада 5%-ным раствором мочевины (карбамида). Таким образом удалось уничтожить значительную часть вредителей и спор грибов.
Однако мочевина справляется далеко не со всеми вредителями и возбудителями болезней. Например, конидиальные спороношения парши, плодовой гнили на яблонях повторяются за лето несколько раз. Поэтому обработку яблонь от этих коварных заболеваний можно повторить уже специализированными препаратами от парши и плодовой гнили — «Раек», «ХОМ» или «Хорус». Любым из них проведите двукратную обработку (до цветения и после цветения) тех яблонь, которые пострадали от болезней в прошлые годы.
На смородине за летний сезон может несколько раз появиться галловая тля, поэтому обработки от тлей нужно повторять по мере появления их на листьях смородины. Вот только химические препараты можно использовать лишь в самые ранние сроки. Летом же будем применять исключительно «Биотлин» или «Фитоверм». Этими биологическими препаратами можно пользоваться даже по зеленым ягодам, так как сроки ожидания у них — 3 дня.
Кстати, «Биотлин» всегда должен быть под рукой у дачника, поскольку тля может поселиться и на огурцах, перцах, розах, вишне и других культурах.
На жимолости и ирге этот препарат вам пригодится уже сейчас, во время цветения ягодника. Именно в это время тля особенно активизируется.
Летом кроме биопрепаратов в саду и огороде лучше всего использовать настои из полыни, чеснока, лука, ботвы томатов и других растений.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5513)
26.04.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№51 (5493)
29.03.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"