В седьмой раз областная конкурсная комиссия дала старт отбору лучших учителей, который с 2006 года проводится в России благодаря приоритетному национальному проекту «Образование».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
26 тюменских претендентов на президентскую премию
За первые четыре года в победители вышло 436 человек, каждый из педагогов получил президентскую награду — 100 тысяч рублей. С 2010 года формат конкурса изменился: ежегодно лидерами становятся уже не 108, а 11 педагогов (такова квота для Тюменской области), все они получают по 200 тысяч рублей.
При этом стали жестче и «правила игры». В частности, теперь претенденту на получение денежного поощрения требуется не просто рассказать о результатах своих достижений, но и предъявить факты публичной презентации собственного опыта, распространения его среди коллег и педагогической общественности. Кстати, именно ужесточением критериев конкурсного отбора специалисты объясняют то, что нынче на областной конкурс не подали заявки Абатский, Аромашевский, Вагайский, Викуловский, Уватский и Юргинский районы.
Всего же за три года на уровне муниципалитетов в состязании участвовало более 200 учителей, из них 72 человека вышли на следующую, региональную, дистанцию. В 2012 году из 67 участников муниципального тура конкурса на областной этап поднялись 26 учителей. Из них 14 трудятся в сельских школах. Семеро преподают русский язык, трое — историю, три человека являются учителями начальных классов. Из нынешних областных конкурсантов два педагога победили в этом же конкурсе в 2008 году, еще человека четыре участвовали в конкурсном отборе год назад, но фортуна им тогда не улыбнулась. По условиям состязания они имеют право на новую попытку…
Следует внести ясность: конкурс в рамках нацпроекта отличается от «Учителя года». Хотя бы по формальному признаку. Ведь в нем соревнуются не люди, а представленные ими пакеты документов. Они подвергаются двум экспертизам. Первая проводится по критериям участия, или, проще говоря, на наличие всех необходимых бумаг. Вторая — по критериям отбора, которая предполагает уже более сложную процедуру, а главное — профессиональную экспертную оценку. Ее дают шесть общественных организаций Тюменской области. Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области, Тюменский региональный научно-образовательный комплекс, Тюменская межрегиональная организация профсоюза работников народного образования и науки, Сибирский центр поддержки общественных инициатив, центр изучения гражданских инициатив и областной совет ректоров вузов.
Эксперты всех шести гражданских институтов и в этом году будут рассматривать каждый из 26 пакетов документов. Так постановила конкурсная комиссия. Точнее, она лишь подтвердила собственное решение, родившееся в жарких дебатах (кто сегодня поверит?) несколько лет назад. И этот вариант, как убеждает практика, оказался единственно правильным. Потому что при подведении итогов гарантирует наименьшую конфликтность и наибольшую объективность.
458 учителей области стали победителями конкурса лучших педагогов России за его 6-летнюю историю.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.