16 октября 2019     

Общество   

«Лучшее средство от предрассудков»...

22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда» — массового печатного органа Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Разумеется, подписку на это издание организовать тогда было нереально.
В январе 1912 года в Москве тиражом 5000 экземпляров появился журнал «Природа». Известные российские учёные — зоолог Владимир Вагнер и химик Лев Писаржевский — считали этот журнал «лучшим средством борьбы с предрассудками, с влиянием схоластики и метафизики». Также была открыта подписка на новый ежемесячный церковно-общественный журнал «Голос церкви». «Журнал, вступая в первый год своего издания, имеет целью освещать и разрешать в строго православном церковном духе все вопросы Веры и Церкви, а также вопросы государственной, общественной, семейной и личной жизни и смысла, в границах соприкосновения их с учением Православной Веры и с жизнью Православной Церкви. Годовая цена журнала — 4 рубля, с доставкой и пересылкой за границу — 5 рублей. Подписные деньги адресовать: Москва. Кремль. Чудов монастырь, в редакцию «Голоса церкви».
Еженедельный военно-народный иллюстрированный журнал «Верность», рекомендуемый к выписке для войск, в школах нижних чинов полиции и полицейской стражи, народных библиотек и читален, желая достойно ознаменовать предстоящий юбилей Отечественной войны, придумал акцию — дал всем годовым подписчикам за особую доплату в 1 рубль роскошные издания, которые в отдельной продаже стоили 4 рубля. Юбилейный журнал «Отечественной войны», состоящий из 10 иллюстрированных выпусков, заключил в себе полное описание войны 1812 года, а юбилейный альбом «Отечественной войны» состоял из 12 картин лучших русских и иностранных художников. Альбомы были рекомендованы для выдачи в виде наград учащимся школ. Также редакция журнала «Верность» намеревалась выпустить серию из 32 брошюр в отдельных очерках, в составлении и редактировании которых примут участие военные писатели и историки. Все издание планировалось закончить к июлю 1912 года.
Двухнедельный иллюстрированный журнал «Рыболов и охотник», издаваемый на Вятке с 1909 года по типу лучших французских журналов, пообещал подписчикам сразу 20 книг. В 1912-м, в качестве премии, — классическое сочинение С.Т.Аксакова «Записки об ужении рыбы» с портретом и биографией автора. Том получился большим, почти на 200 страниц. При этом подписная цена на журнал с премией на год составляла 2 рубля 50 коп., без премии — 2 рубля.
Официальная газета «Правительственный вестник» — общая для всех министерств и управлений, выходила в 1912 году по-прежнему ежедневно, кроме дней, следующих за воскресеньями и праздниками. Порядок публикаций: придворные известия и церемониалы; действия правительства; отделов внутренних известий по Санкт-Петербургу и России; заграничных известий; науки и жизни; библиографического отдела; сведения и распоряжения по делам печати: извещения; казенные и частные объявления. Подписная цена на газету: внутри империи — 12 рублей, за границу — 18 рублей, цена отдельного номера без пересылки — 5 копеек.
Нравится

Статьи по теме

№69 (5511)
24.04.2012
Галина Задорина
«... и русские способны на этот подвиг»
№68 (5510)
21.04.2012
Галина Задорина
Сообщение ТАСС: событие государственной важности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"